Apple загружается через рунет

Apple открыла интернет-магазин в России по продаже iPhone, iPad, iPod, Mac и аксессуаров для них

Анастасия Матвеева 26.06.2013, 15:39
Apple открыла интернет-магазин в России «Газета.Ru»
Apple открыла интернет-магазин в России

Apple открыла в России интернет-магазин по продаже смартфонов iPhone, планшетов iPad, плееров iPod, компьютеров Mac и аксессуаров для них. Некоторые гаджеты продаются по ценам, которые выше, чем у официальных реселлеров. Следующим шагом Apple в России может стать открытие офлайнового Apple Store.

Американская корпорация Apple открыла в России официальный интернет-магазин Apple Online Store. Начиная со среды доступ к нему открыт на российском сайте Apple по адресу store.apple.com/ru. Компания предлагает осуществлять через него покупку смартфонов iPhone, планшетных компьютеров iPad, компьютеров Mac, плееров iPod, а также аксессуаров для гаджетов.

Выбор модели того или иного устройства осуществляется так же, как на американском ресурсе: сначала клиенту предлагается выбрать цвет, а затем размер памяти гаджета. В России все мобильные устройства продаются «разлоченные», без привязки к оператору.
Планшеты iPad Mini продаются от 12 990 рублей, если объем памяти устройства составляет 16 Гб и оно подключается к интернету, используя сеть Wi-Fi. Максимальная стоимость устройства (с объемом памяти 64 Гб и подключением к интернету через Wi-Fi и скоростную сотовую сеть передачи данных) составляет 25 990 рублей. iPad традиционного размера с экраном Retina стоит от 18 990 рублей.

Apple обещает бесплатную доставку техники по Москве и Санкт-Петербургу, если сумма заказа превышает 4 000 рублей. Оплатить покупку можно с помощью кредитной карты, а также наличными курьеру. Все устройства поставляются с локального склада в России.

Доставка товара осуществляется в зависимости от типа продукции, на которую клиент оформил заказ. Если это компьютер, то максимальный срок приезда курьера составит около 20 дней, а если это смартфон – 2 дня.

Некоторые гаджеты продаются по ценам, которые выше, чем в американских и европейских интернет-магазинах Apple. Например, в Германии стоимость iPhone 5 начинается от 679 евро (29 176 рублей). Цена на смартфоны в американском онлайн-магазине без привязки к оператору составляет от $649 (21 231 рублей). А на российском сайте стоимость смартфонов iPhone 5 начинается от 29 990 рублей, iPhone 4S с объемом памяти 16 Гб обойдётся в 24 990 рублей.

Купить устройства оказывается дешевле и в некоторых российских розничных сетях. В «Связном» смартфон стоит от 26 990 рублей, в «Евросети» — от 28 990 рублей, в «Белом ветре. Цифровом» — от 28 490 рублей. Мобильный оператор Vimpelcom предлагает устройство от 29 900 рублей.

Стоимость iPad в интернет-магазине ближе к тем, что устанавливают для планшетов российские розничные сети. iPad mini с базовыми характеристиками стоит 11 990 рублей в «Евросети» и «Связном», iPad с экраном Retina продается там за 17 490 рублей.

«В России живет 140 млн человек, из них около 700 тысяч являются пользователями продукции Apple. В любом обществе есть пара процентов тех, которые готовы попробовать что-то новое. У 10% от этих нескольких процентов есть лишние деньги – они и будут это делать»,

— говорит один из источников в российском ритейле. Руководитель отдела по связям с общественностью Inventive Retail Group (владеет re:Store, Apple Premium Reseller) Людмила Семушина говорит, что поставки техники Apple в Россию вряд ли увеличатся, потому что есть определенное количество людей, которые покупают ее в России, и есть определенная доля тех, кто предпочитает покупать ее за рубежом. «Открытие еще одного канала продаж с ценником на уровне официальных реселлеров, которые уже существуют, количество покупателей не увеличит», — говорит она.

Но директор программ-менеджмента Parallels Алекс Пацай прогнозирует смещение потребительской активности к официальному онлайн-магазину Apple от официальной розницы премиум-реселлеров. «За последними закрепилась не очень хорошая репутация завышателей цен. Потребитель психологически будет готов отдавать в принципе те же деньги, но непосредственно Apple», — поясняет эксперт.

По его словам, наблюдается несколько категорий покупателей продукции Apple – те, кому важно получить удовольствие от покупки гаджетов, и те, кто чувствителен к их стоимости. Первые прежде покупали устройства Apple в re:Store – они вполне могут продолжить покупать дорогую технику, но уже непосредственно у Apple. Вторые продолжат искать их по более низкой цене или покупать «серую» технику.

Семушина считает, что открытие интернет-магазина Apple не повлияет на официальную офлайн-розницу, но негативно отразится на бизнесе тех официальных реселлеров, у которых нет офлайн-каналов поставки продукции Apple в России. Не повлияет новый канал продаж и на тех реселлеров, которые реализуют гаджеты Apple по заниженной стоимости.

Оба эксперта считают, что после запуска iTunes Store и интернет-магазина по продаже гаджетов Apple следующим шагом на российском рынке могло бы стать открытие розничного магазина Apple Store.

«Открытие официального интернет-магазина дает новую надежду на то, что в России может быть открыт розничный Apple Store и появится полноценный сервис», — отмечает Пацай.

В Apple эту информацию не комментируют.