Пенсионный советник

Тройная рокировка

Владимир Путин произвел ключевые кадровые перестановки в системе экономического управления страной

Алексей Михайлов, Рустем Фаляхов, Яна Милюкова, Сергей Титов 24.06.2013, 13:42
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и министр экономразвития Алексей Улюкаев Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и министр экономразвития Алексей Улюкаев

Президент Владимир Путин назначил Андрея Белоусова своим помощником, а Алексея Улюкаева — министром экономического развития. Эти назначения не стали неожиданностью, но все же оставляют много вопросов о том, чего можно ожидать от перестановки тех же людей на новые посты. «Газета.Ru» задала эти вопросы экспертам.

Первое, что приходит на ум: «А вы, друзья, как ни садитесь»... Произошли ключевые кадровые перестановки в экономическом блоке: с сегодняшнего дня Эльвира Набиуллина – глава Центробанка (ЦБ) России, Алексей Улюкаев – министр экономического развития, а Андрей Белоусов – помощник президента по экономическим вопросам.

Неожиданность в том, что Путин сделал столь ожидаемые кадровые перестановки.

Взгляды всех трех персон хорошо известны, их не раз описывала и «Газета.Ru». Последняя публичная дискуссия с участием всех троих прошла в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. Их взгляды расходятся — и довольно сильно. Набиуллина и Улюкаев играют в одной команде, Белоусов — в другой.

Формально Белоусов занял самый непубличный пост помощника президента. Он покинул пост, на котором принимал решения, и занял самый скромный, на первый взгляд, пост советника и изготовителя президентских речей. Но в данной ситуации именно этот незаметный публике пост может оказаться ключевым при формировании экономической политики, потому что все окончательные решения по ней принимает президент и из всех троих ближе всего к нему оказался именно Белоусов. Кроме того, возможности давить на Центробанк из Кремля, конечно, больше, чем из кресла министра. Но переместится ли в действительности центр принятия решений в Кремль вместе с Белоусовым? Или останется в Белом доме (Медведев, Силуанов, Улюкаев) и на Неглинной (Набиуллина)?

Очень странно выглядит назначение Улюкаева в МЭР. Улюкаев известен как сторонник сильного рубля, жесткой денежной политики, сокращения бюджетных расходов. Ждать ли от него последовательного претворения этих взглядов в жизнь? Именно министр экономического развития — человек, отвечающий в правительстве за экономический рост. И Улюкаев вынужден будет искать способы его ускорения, в том числе и методами бюджетной и денежной политики. Будет ли кресло министра экономического развития диктовать ему свои приоритеты или он продолжит придерживаться радикально либеральных взглядов? А если последнее, то кто теперь будет защищать интересы реального сектора в правительстве?

«Я глубоко убежден, что сейчас инвестиции решают дело, и мы должны общими усилиями создать благоприятные условия для частных инвестиций, помочь им государственными инвестициями, обеспечить наилучший отбор проектов и таким образом выйти на тот уровень спроса, на тот уровень экономической активности, который и сможет предложить высокий, устойчивый темп экономического роста», — сказал Улюкаев в ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным.

Министр охарактеризовал ситуацию в экономике как непростую: рост ВВП замедлился до 3% (и это еще очень оптимистичная оценка). «Есть задачи краткосрочные и среднесрочные. Краткосрочные — это не допустить рецессии, это обеспечить выполнение тех обязательств, которые взвалило на себя государство перед обществом, перед гражданами Российской Федерации, а затем закладывать основы серьезного, существенного, долгосрочного экономического роста», — сказал Улюкаев.

Кто из всех троих больше всех выиграл?

Набиуллина заняла наиболее прочное место, гарантирующее ей относительную независимость от правительства (и даже от президента) на следующие четыре года. Но затем последует переутверждение в Государственной думе по представлению президента. Поэтому не стоит переоценивать полученную Набиуллиной независимость.

Улюкаев в любом случае разделит судьбу правительства. Очередной срок отчета правительства перед президентом — конец этого года. Если президент окажется не удовлетворен тем, как исполняются его майские указы 2012 года, а также темпами экономического роста, правительство может быть отправлено в отставку. И будет ли Улюкаев переназначен на тот же или какой-либо другой пост в правительстве — остается под вопросом. Под большим вопросом, так как именно он и должен отвечать за экономический рост в правительстве.

Белоусов находится на непубличной должности, с которой может быть уволен в любой момент. Однако именно эта должность может дать ему максимальное на сегодня влияние на экономическую политику и заметно увеличить его шансы на пост премьера в случае ухода с этого поста Дмитрия Медведева.

Место Улюкаева может занять Ксения Юдаева — начальник экспертного управления администрации президента, до этого занимавшая пост руководителя Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Но, как пояснил источник, знакомый с ситуацией, Юдаева вряд ли будет получит назначение в ЦБ, поскольку сейчас она занята ответственным делом: она занимает пост шерпа от России (проводник для лидеров) в G20, Россия председательствует в этом году в «большой двадцатке», а в начале сентября в Санкт-Петербурге пройдет саммит G20. Это большая нагрузка с учетом всего многообразия процесса (саммит G20, «бизнес-двадцатка», молодежная, женская и другие «двадцатки», заседания министров финансов и глав центробанков «двадцатки» и т. д.). Впрочем, должность шерпа неофициальная, и исполнять её Юдаева может, работая и в Центробанке, если новый глава не будет поначалу ее сильно загружать.

Что думают по поводу этих вопросов эксперты?

«Просто давление на ЦБ будет теперь осуществляться из другого кабинета, — говорит Татьяна Орлова, ведущий экономист Королевского банка Шотландии по России и СНГ. — Улюкаев был основным оппонентом Белоусова в споре о том, должен ли ЦБ снижать ставки, чтобы стимулировать кредитование. Теперь, конечно же, с уходом Белоусова из Минэкономразвития (МЭР) давление на ЦБ с этой стороны прекратится. Однако Белоусов занял не менее важный пост с точки зрения формирования будущей экономической политики. Поэтому, например, стоит ожидать продолжения истории с включением цели по обеспечению экономического роста в задачи ЦБ. Скорее всего, такая цель будет включена, но в размытой форме».

«Минэкономразвития при Белоусове было штабом экономического планирования, министерство занималось разработкой стратеги и делало всю черновую работу по сведению и стыковке запросов ведомств, оценивало регуляторное воздействие на бизнес законодательных инициатив, — объясняет источник в Госдуме. — Сейчас этот функционал (за исключением черновой работы) перейдет вслед за Белоусовым в администрацию президента. Правительству останется еще меньше самостоятельности».

Источник в экспертных кругах: «Кого бы сейчас ни назначили на пост главы МЭР, каких бы взглядов и экономических теорий назначенец ни придерживался, ему придется заниматься самым провальным делом — стимулировать экономический рост. Те 2,5% (в лучшем случае, 3%) ВВП не устраивают никого. Сейчас надо отвинчивать все вентили, какие можно отвинтить, чтобы дать рост. И Улюкаев, хочет или нет, но будет это делать».

«Со сдержанным оптимизмом оцениваю назначение Улюкаева на пост главы МЭР, — дал свою оценку эксперт Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. — Человек с богатой биографией, работал и с Егором Гайдаром, и Алексеем Кудриным в кризисные годы. Кроме того, он нередко высказывался в довольно независимом ключе. Говорил, что слабость российской экономики в отсутствии структурных реформ. Думаю, сейчас МЭР станет более динамичным министерством, чем это было при Белоусове. Это не значит, что МЭР революционно предложит, например, снижать курс национальной валюты. Все будет делаться традиционными способами, но энергичнее».

«Думаю, Алексей Улюкаев будет эффективным министром. Он хороший специалист, с богатым практическим опытом и глубокой теоретической подготовкой», — написал бывший вице-премьер Алексей Кудрин в своем твиттере.

В целом кадровое решение кажется вполне логичным главному экономисту Deutsche Bank в России Ярославу Лисоволику. «Назначение Улюкаева может способствовать тому, что будет больший крен антикризисной политики правительства в сторону большей эффективности и структурных преобразований. У него есть понимание того, что искусственные монетарные и фискальные стимулы имеют ограниченный эффект на экономический рост. С Набиуллиной они в этом сойдутся», — говорит он.

Центр принятия важных экономических решений сейчас находится у президента, говорит глава Центра политических технологий Игорь Бунин. Этот центр в последние пару месяцев активно смещался от правительства в сторону президента, соглашается Наталья Акиндинова, глава Центра развития Высшей школы экономики. Кадровые решения находятся в этой логике. «Такая схема была, когда премьером был Путин, Белоусов – директором департамента экономики и финансов аппарата правительства. Также было три либеральных руководителя – в ЦБ, Минфине и Минэкономразвития. Сейчас выстраивается похожая схема», — говорит Акиндинова.

В тройной кадровой рокировке проигравших нет, но больше всего выиграла Эльвира Набиуллина, полагает Бунин. «ЦБ — это автономная область, очень интересная, где ее мнение является одним из решающих. Белоусов «спасся» от того, что ему придется отвечать за низкие темпы роста. А Улюкаев был замом, а стал министром. Это не так плохо», — говорит Бунин.

Акиндинова считает, что больше всего выиграл Белоусов. «У него была сложная позиция, с учетом того что экономический рост – самая слабая позиция сейчас. Те же указы президента предполагают рост производительности труда, инвестирования. Эти показатели выглядят фантастическими. А сейчас он перешел в позицию, когда он будет спрашивать с других за их достижение», — говорит Акиндинова.

Центр разработки политических решений будет в правительстве, считает генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. Однако помощник президента будет влиять на экономическую политику, отмечает экономист. «Если посмотрим последнюю коллегию Минэкономразвития, Андрей Рэмович (Белоусов – прим. «Газеты.Ru») не просто рассказал об итогах работы за год, а предложил серьезный план экономического роста», — вспоминает Никитин, добавляя, что Белоусов, скорее всего, будет реализовывать обозначенный план на своей новой позиции. Перед Эльвирой Набиуллиной будет стоять классическая задача ЦБ — стабильные макроэкономические показатели и устойчивость банковской системы, считает экономист, добавляя, что ЦБ традиционно несколько обособлен от остальных ведомств. «А Минэкономразвития будет предлагать решения, как добиться экономического роста в 5%», — говорит Никитин, отмечая, что правительство – это коллегиальный орган и принятие решений остается за его председателем.

Все участники «рокировки» повысили свой статус, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Наиболее явное повышение получил Алексей Улюкаев, который был вторым лицом в Центробанке, а стал первым лицом в Минэкономразвития. «Ранее с позиции помощника президента (сейчас ее занял Андрей Белоусов) сначала Игорь Шувалов, потом Аркадий Дворкович ушли на позиции вице-премьеров: по-видимому, эти позиции равноценны в иерархии», — приходит к выводу эксперт. Наконец, Эльвира Набиуллина получила пост главы ЦБ, который в любой рыночной экономике является определяющим с точки зрения экономической политики. После кадровых перестановок наиболее вероятны изменения в курсе Минэкономразвития, считает Гурвич. С приходом Улюкаева повысится приоритетность долгосрочной макроэкономической стабильности, прогнозирует экономист. «Ранее руководство ведомства неоднократно высказывалось за смягчение бюджетного правила и увеличение госрасходов», — отмечает Гурвич, добавляя, что Улюкаев никогда не был сторонником таких мер.

Трудно сказать заранее, насколько Улюкаев будет хорошим макроэкономистом, признает генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Абрамова. «Все свои годы он занимался финансами – и в ЦБ, и в Минфине». При этом эксперт отмечает, что Улюкаеву придется работать в утвержденных еще до него рамках: есть план работы министерства на пять лет, который хоть еще и не утвержден, но уже представлен в правительство. Она также напоминает, что на данный момент место первого зампреда Центробанка вакантно. «Для Юдаевой это (денежно-кредитная политика – прим. «Газеты.Ru») ближе, чем экспертное управление», — не исключает Абрамова дальнейшие кадровые решения.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин ранее комментировал Ъ-FM: «Если он (Улюкаев) будет назначен на пост министра экономики, это будет означать, что мы сделаем еще один большой шаг к срыву в экономический кризис. Потому что господин Улюкаев, при всех своих достоинствах, принадлежит к поколению гайдаровских либералов».