«ЛУКойл» взялся за алмазы

«ЛУКойл» начинает первый проект по добыче алмазов

Алексей Топалов 19.06.2013, 18:28


Нефтяная компания «Лукойл» теперь будет добывать и алмазы

Нефтяная компания «Лукойл» теперь будет добывать и алмазы

Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

«ЛУКойл» до конца года начнет промышленную добычу алмазов в Архангельской области. Бизнес для компании непрофильный и абсолютно новый. Ранее «ЛУКойл» пытался привлечь к алмазодобыче иностранных инвесторов, но российские власти не дали своего согласия. Эксперты говорят, что компания столкнется с высокими рисками не только при добыче, но и при реализации алмазов.

«ЛУКойл» приступает к добыче алмазов. Как сообщили «Газете.Ru» в компании, до конца текущего года «ЛУКойл» начнет промышленную добычу на месторождении имени Владимира Гриба (Архангельская область). Запасы месторождения составляют около 100 млн карат, объем инвестиций оценивается примерно в $850 млн. Трубка имени Гриба перешла к «ЛУКойлу» «по наследству» от ОАО «Архангельскгеолдобыча», которое вошло в состав нефтяной компании в 2001 году.

«Сначала мы хотели создать совместное предприятие с кем-то из профильных иностранных компаний. В частности, велись переговоры с DeBeers, — рассказывают в «ЛУКойле». — Однако правительственная комиссия по иностранным инвестициям не одобрила создание СП, и было принято решение разрабатывать месторождение самостоятельно».

DeBeers ранее уже пыталась войти в проект разработки месторождения имени Гриба. В 1994 году «Архангельскгеолдобыча» организовала СП с принадлежащей DeBeers Archangel Diamond Corporation (ADC). Новая компания получила название «Алмазный берег», иностранным инвесторам достался 40-процентный пакет. Предполагалось, что СП получит лицензию на трубку имени Гриба после того, как ADC обеспечит достаточные инвестиции в проект. Однако в 1998 году инвестиции были приостановлены. ADC заявила, что российская сторона не выполняет своих обязательств. Иностранные инвесторы оценивали свои вложения в $30 млн, тогда как «Архангельскгеолдобыча» заявляла, что инвестиции ADC составили всего $7 млн. Впоследствии ADC пыталась отсудить у «Архангельскгеолдобычи» $4,8 млрд ($1,2 млрд убытков и $3,6 млрд по штрафным санкциям), обратившись в суды России, США и в Стокгольмский арбитраж. Однако все инстанции отказали компании в удовлетворении претензий.

Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов в ходе визита на месторождение имени Гриба заявил, что для компании это первый проект такого рода и «ЛУКойл» использовал в нем «лучшие практики разработки месторождений Канады и других стран», завез самое современное оборудование. «А самое главное — мы соблюдаем жесткие экологические нормы и требования безопасности», — подчеркнул Алекперов.

Добыча на месторождении будет вестись открытым способом, то есть алмазы будут добываться из карьера, а не из шахты. В «ЛУКойле» говорят, что шахтный метод был признан нерентабельным.

Ранее сообщалось, что добыча в карьере будет вестись только в первые 16 лет эксплуатации месторождения. За это время планируется добыть алмазов на 58,4 млн каратов. Дальнейшая разработка будет вестись под землей.

«Для нас это абсолютно новый бизнес, и насколько он будет эффективным — сейчас сказать сложно, — говорит представитель компании. — Кроме того, следует учитывать, что при оценке стоимости алмазов применяется более тысячи критериев и цена одного камня может составлять от $2 тыс до $20 тыс. Так что какой будет выручка и прибыль — покажет практика».

Год назад СМИ со ссылкой на источники сообщали, что консультанты предложили алмазодобывающей компании АЛРОСА обменять принадлежащие ей газовые активы («Геотрансгаз» и Уренгойская газовая компания) на месторождение имени Гриба. «Приобретение трубки имени Гриба АЛРОСОЙ было бы логично — в алмазодобывающем секторе это фактически монокомпания, кроме того, у нее есть схожее по параметрам месторождение — Ломоносовское, — рассказывает эксперт информационно-аналитического агентства Rough & Polished Сергей Горяинов. — Вопрос этот рассматривался, переговоры велись, но окончились ничем».

Представитель АЛРОСЫ был в среду недоступен для комментариев.

Горяинов отметил, что трубка имени Гриба — актив очень непростой, связанный с высокими рисками. В первую очередь речь идет о сложных горно-геологических условиях (в частности, высоком уровне обводнения местности), что увеличивает себестоимость добычи. Также могут возникнуть проблемы, связанные с экологией, — по словам Горяинова, многие организации выступают против разработки месторождения.

Но основные проблемы у «ЛУКойла» могут возникнуть не с добычей алмазов, а с их сбытом. «Этот рынок устоявшийся, новые производители заходят туда крайне редко, — объясняет Горяинов. — «ЛУКойлу» будет сложно реализовать свою алмазную продукцию».