Налог на газ отсчитают по трубе

Законопроект о налоге на добычу газа внесен в Госдуму, формула учитывает потенциальный рост тарифов на транспортировку

Алексей Топалов 18.06.2013, 18:17
Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

При расчете налога на добычу газа будет учитываться потенциальный рост тарифов на его транспортировку. Этого требовали независимые газопроизводители, которые вынуждены платить собственнику магистральных трубопроводов — «Газпрому». Эксперты расценивают этот фактор как позитивный, но в целом формула вызывает серьезные опасения — она открывает возможности для манипуляций с налоговыми выплатами.

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, относящихся к газодобыче. Речь идет о ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа, формулу которого профильные ведомства согласовывают с прошлого года. В конце мая замглавы Министерства финансов Сергей Шаталов говорил, что формула практически согласована и осталась «лишь одна развилка» — на тот момент не было принято решение, включать или не включать в формулу рост тарифов на транспортировку газа.

Теперь этот вопрос решен. Изменение тарифов будет учитываться. При этом в законопроекте говорится, что показатель расходов на транспортировку (Тг) будет рассчитываться лишь с 2015 года, в 2014 году его предлагается обнулить.

«В первую очередь это выгодно для независимых производителей газа, так как собственником единой системы газоснабжения является «Газпром», которому независимые газопроизводители платят за транспортировку, — отмечает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — При росте тарифов, опережающем рост инфляции, налог на добычу будет уменьшаться».

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин предупреждает, что в будущем значение транспортных тарифов будет расти. «В ближайшие годы «Газпром» введет в строй несколько сверхдорогих газопроводов, но при этом объемы транспортируемого газа останутся примерно на нынешнем уровне, — поясняет эксперт. — В результате стоимость транспортировки резко возрастет».

На включении в формулу тарифной переменной настаивали именно независимые газопроизводители, в первую очередь крупнейшая в России независимая газовая компания «Новатэк». Представитель «Новатэка» во вторник был недоступен для комментариев.

Александра Суслина из Экономической экспертной группы считает, что снижение выплат по НДПИ, которое может произойти в случае роста тарифов, на российском бюджете серьезно не отразится.
«Основной налогоплательщик в отрасли на сегодняшний день — «Газпром», — напоминает Суслина. — Независимых производителей немного, и масштабы их деятельности значительно меньше». Кроме того, Суслина отметила, что меньшие налоговые выплаты по НДПИ означают большую прибыль, а следовательно, большие выплаты по налогу на прибыль.

В основном же формула осталась без изменений. Согласно законопроекту базовая ставка налога на добычу составляет 35 рублей за 1 тысячу кубометров природного газа и 42 рубля за 1 тонну газового конденсата.

При этом налоговая ставка умножается на базовое значение единицы условного топлива (УТ) и на коэффициент, характеризующий степень сложности добычи газа или газового конденсата. При расчете значения единицы УТ учитываются внутренние цены на газ, мировые цены на нефть российской марки Urals и нефтяные экспортные пошлины.

Введение формулы налога на добычу газа позволит более гибко регулировать ставку в зависимости от конъюнктуры рынка. В настоящее время в России действует фиксированный налог на добычу газа. В Налоговом кодексе прописано, что для «Газпрома» с 1 июля 2013 года НДПИ составит 622 рубля за 1 тысячу кубометров, с 2014 года — 700 рублей, с 2015 года — 788 рублей. Для независимых производителей налог меньше: 402 рубля в 2013 году, 471 рубль в 2014 году, 552 рубля в 2015 году.

«Основной позитив для газопроизводителей — привязка к внутренним ценам на газ, — говорит Полищук. — Учитывая, что правительство намерено сдерживать рост внутренних цен (изначально предполагалось, что они будут расти на 15% в год, но власти намерены сократить рост до 5%), прибыль газовых компаний снизится. Однако соответственное снижение НДПИ поддержит компании».

По оценке эксперта, если рост внутренних цен действительно будет ограничен 5%, то НДПИ для «Газпрома» снизится на 16 рублей за 1 тысячу кубометров, для «Новатэка» — на 31 рубль за 1 тысячу кубометров.

Если опираться на данные по добыче этих двух компаний за прошлый год (488 млрд кубометров и 57,3 млрд кубометров соответственно), то можно говорить, что эффект от снижения НДПИ для «Газпрома» составит около 7,8 млрд рублей, для «Новатэка» — порядка 1,77 млрд рублей.

Но даже при этом, по оценке Полищука, из-за сдерживания роста внутренних цен показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов и амортизации) «Газпрома» в следующем году снизится приблизительно на $2,8 млрд, «Новатэка» — на $514 млн.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков говорит, что у новой формулы есть и негативные стороны. «Формула комплексная, учитывающая очень много параметров, — отмечает эксперт. — Из-за этого могут возникнуть сложности с администрированием в связи со спецификой месторождений». Крюков напомнил, что многие данные, которые предлагается учитывать при расчете НДПИ (например, запасы того или иного месторождения и доля газового конденсата в этих запасах), являются закрытыми. «При этом расчет многих параметров отдан на откуп самим налогоплательщикам, фактически это расчет на честность компаний, — подчеркивает Крюков. — Государству может быть сложно контролировать порядок налоговых выплат, что в дальнейшем чревато серьезными налоговыми разбирательствами».