G8, кино и шампанское

Еврокомиссия сняла барьеры для переговоров по созданию зоны свободной торговли с США



Французские власти обеспокоены проблемой сохранения названий некоторых исконно французских товаров...

Французские власти обеспокоены проблемой сохранения названий некоторых исконно французских товаров, например, игристого вина из провинции Шампань

iStockPhoto
Европейская комиссия получила мандат от 27 стран — членов Евросоюза на переговоры по созданию зоны свободной торговли с США. Заблокировать их грозилась Франция, опасающаяся наплыва в страну кино- и телепродукции из-за океана. Не устраивает Париж и возможный отказ от сохранения географических названий некоторых товаров, например игристого вина из провинции Шампань. Еврокомиссия оставила за собой право поднять спорные вопросы на саммите G8, открывающемся в понедельник.

В Брюсселе в пятницу вечером министры торговли 27 стран — членов Европейского союза согласовали мандат ведения переговоров с США о создании зоны свободной торговли. Консультации продолжались 12 часов и сопровождались телефонными звонками министров лидерам своих стран: президенту Франции Франсуа Олланду, британскому премьеру Дэвиду Кэмерону, канцлеру Германии Ангеле Меркель. В конце концов Европейская комиссия получила мандат на переговоры, сообщило агентство France Presse со ссылкой на еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта.

Против переговоров с США активнее других стран ЕС выступала Франция. У Парижа накопилось несколько серьезных претензий к американским партнерам.

Во-первых, Париж выступает против условий доступа на рынок Евросоюза госзаказов из США.

Во-вторых, французские власти обеспокоены проблемой сохранения названий некоторых исконно французских товаров, например игристого вина из провинции Шампань. Вхождение в зону свободной торговли потребует унификации некоторых торговых марок.

В-третьих, и это основной камень преткновения,

Париж традиционно требует вывести за рамки зоны свободного обращения товаров и услуг сферу кино, театра и весь мультимедийный сектор, чтобы защитить свой внутренний рынок от американской экспансии.

«Париж пытается сохранить динамику и масштаб своего творческого потенциала и, что особенно важно, защитить культурные ценности страны», — цитирует Financial Times министра внешней торговли Франции Николь Брик.
Наконец, Франция настаивает на праве субсидировать отечественную теле-киноиндустрию и тем самым создавать ей режим благоприятствования перед Голливудом. Многие фильмы, демонстрировавшиеся на престижном кинофестивале в Канне, получали поддержку в рамках французской системы субсидий.

«Европейская система кинопроизводства, основанная на госсубсидиях, произвела огромное разнообразие фильмов, гораздо более ярких, чем в США», — убежден Патрик Ламасс, исполнительный директор одной из французских продюсерских компаний. «Этих фильмов, вероятно, было бы значительно меньше, если бы кино развивалось по правилам свободного рынка», — сказал Ламасс.

Субсидии для французского кино будут складываться в том числе из налогов на американские компании Google, Apple, Netflix и YouTube, которые распространяют фильмы, музыку и другую аудиовизуальную продукцию через интернет. Париж намерен увеличить налоги для этих технологических компаний. Кстати, похожей позиции придерживаются Бельгия, Венгрия и Греция.

Экономическая повестка G8

Экономическая повестка саммита «группы восьми» (G8), открывающегося в понедельник, 17 июня, на территории Северной Ирландии (район озера Лох-Эрн и графства Фермана), обозначена как торговля, налоги и прозрачность (три Т на английском языке — trade, tax, transparency).

«Каждая страна имеет право поддерживать отечественных создателей кино и авторов. Это не имеет ничего общего с торговлей и коммерцией»,

— пояснил FT позицию своей страны Анри Вебер, член Европейского парламента от Франции.

Тема создания зоны свободной торговли и инвестиций между Евросоюзом и Соединенными Штатами будет одной из ключевых на открывающемся в Великобритании в понедельник саммите G8. Еврокомиссия оставила за собой право поднять спорные вопросы, не вошедшие в повестку переговоров ЕС--США, в другое время. «С этим я могу жить», — заметил еврокомиссар Гюхт.

Достичь компромисса с Францией удалось за счет жесткой позиции Великобритании и Германии. Председатель G8 и хозяин саммита премьер Великобритании Дэвид Кэмерон не раз подчеркивал, что намерен создать крупнейший в мире торгово-экономический альянс с целью восстановления мировой экономики. А для этого необходимо узаконить на саммите как можно больше сфер для сотрудничества и торговли.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в интервью агентству Bloomberg, что готова «с полной убежденностью» выступать за подписание торгового оглашения с США. «Везде, где мы имеем такие соглашения, экономика развивается, растет торговля. Это вклад в прогресс», — подчеркнула Меркель.

Товарооборот между ЕС и США составил в 2011 году 452 млрд евро. При этом Евросоюз экспортировал товаров на 260 млрд евро, а импортировал на 192 млрд.