Кино и налоги угрожают торговому союзу

Перед саммитом G8 не решены принципиальные противоречия образования трансатлантического торгового союза

Екатерина Мереминская 14.06.2013, 10:22
Франция и Канада стоят на пути трансатлантического торгового союза на саммите G8 Luke Sharrett/ The New York Times-Pool/Getty Images
Франция и Канада стоят на пути трансатлантического торгового союза на саммите G8

Создание трансатлантического торгового партнерства, запланированное на саммите G8, под угрозой срыва. Франция пытается защитить свою киноиндустрию от Голливуда и грозит наложить вето. Канада против пунктов о борьбе с налоговыми преступлениями.

Экономическая повестка саммита группы восьми (G8), открывающегося в понедельник, 17 июня, на территории Северной Ирландии (район озера Лох-Эрн и графства Фермана), обозначена как торговля, налоги и прозрачность (три Т на английском языке — trade, tax, transparency).

Однако за три дня до начала дискуссии некоторые страны все еще находятся в оппозиции к новым предложениям. Центры силы оппозиции — Франция и Канада.

В том, что касается торговли, премьер-министр Великобритании, председатель G8 и хозяин саммита Дэвид Кэмерон решил начать переговоры о создании крупнейшего в мире торгово-экономического партнерства, которое могло бы помочь восстановлению мировой экономики. Подписание соглашений о создании трансатлантического торгово-инвестиционного союза — один из ключевых моментов саммита.

Но Франция опасается за национальную кино-, теле- и аудиоиндустрию, видя в союзе возможности широкой экспансии для Голливуда. Министр внешней торговли Франции Николь Брик на прошлой неделе направила в Еврокомиссию письмо с требованием исключить аудио- и видеоиндустрию из списка, выносимого на обсуждение с США. Великобритания выступает против исключения, поскольку основная идея данного этапа переговоров — предложить как можно больше сфер для сотрудничества.

Париж не намерен идти на компромисс. «Мы скажем «нет», — предупредила Брик, ее цитирует Financial Times. — Будет политическая блокада, вето, если вы так это называете».

К Франции могут присоединиться Бельгия, Венгрия и Греция.

Вторая крупная тема — соглашение о новых глобальных стандартах сотрудничества в области расследования ухода от налогов. Оно подразумевает интенсивный автоматический обмен информацией по подозрительным операциям и создание реестра бенефициаров подставных компаний. Кэмерон призвал правительства «разрушить стены, за которыми скрыты корпоративные тайны».

Эти жесткие меры вызовут, как ожидается, наибольшие дискуссии, поскольку крупные и влиятельные страны нечасто требуют раскрытия информации о конечных бенефициарах регистрируемых компаний. Россия, как пишет FT, может выступить против.

С критикой предложения уже выступил премьер-министр Канады Стивен Харпер. Несмотря на то что пресс-служба доложила о «конструктивных» переговорах между ним и Кэмероном, на саммите ожидается продолжение дискуссии.

На то, чтобы разрешить эти противоречия, осталось очень мало времени. В пятницу в Люксембурге министры по торговле постараются прийти к одной позиции и утвердить окончательное предложение. Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт намерен предложить Франции исключать из предложения те пункты, которые затрагивают ее национальную кино- и телеиндустрию прямо в ходе переговоров в США. Что, впрочем, является нарушением процедуры и может вызвать недовольство других стран.

Кэмерон, вероятно, постарается убедить участников саммита, что торговое соглашение — лучший способ стимулировать рост, полагает профессор Торонтского университета Джон Китон, слова которого приводит Bloomberg.