На рынке упала энергия

Российский рынок акций 11 июня снизился более чем на 2,5%.

Павел Сморщков 11.06.2013, 20:43
close


Рынок акций в России упал более, чем на 2,5%.

Рынок акций в России упал более, чем на 2,5%.

Brendan McDermid/Reuters

Рынок акций в России 11 июня упал более чем на 2,5%, а котировки «Газпрома» обвалились почти на 4%. На наш рынок влияет неблагоприятный внешний фон. Опасаясь окончания программы количественного смягчения в США, инвесторы уходят из рисковых активов по всему миру. Кроме того, заметно упали цены на нефть.

Российский рынок акций в предпраздничный день, 11 июня, не порадовал долгосрочных инвесторов. Индекс ММВБ обвалился на 2,54%, до 1301,31 пункта, индекс РТС — на 2,84%, до 1263,66 пункта. В течение дня индекс ММВБ пробивал отметку в 1300 пунктов, но все-таки смог удержался над ней к концу сессии.

Так низко российский рынок не находился уже год. Как замечает аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос,

«российские индексы обновили свои годовые минимумы, что является негативным техническим сигналом».

Рынок начал «валиться» с самого начала торгов, к середине дня достиг дна, на котором продолжал находиться вплоть до закрытия. Ситуация на внешних рынках этому только способствовала. Большинство азиатских фондовых индексов упали сегодня, после того как Банк Японии сохранил курс денежно-кредитной политики без изменения. Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,5%, южнокорейский Kospi — на 0,6%, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,7%. В Европе к закрытию торгов в России общеевропейский STOXX 500, британский FTSE 100 и немецкий DAX упали на 2,14%, 1,83% и 1,85% соответственно.

Отыграть хотя бы часть падения в последние минуты Московской бирже помешало негативное открытие бирж в США. Индексы Dow Jones Industrial Average, Standard & Poor's 500 и NASDAQ Composite к 18.30 по московскому времени снижались на 0,65%, 0,99% и 0,79% соответственно.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США с «негативного» до «стабильного». «Это действие может восприниматься двояко: с одной стороны,

повышение прогноза отражает сокращение рисков в экономике, а с другой — говорит в пользу скорого сокращения программы количественного смягчения»,

— отмечает глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.

«Сегодняшняя сессия на российском рынке акций проходит с сильным снижением из-за отсутствия позитивных новостей с зарубежных площадок, а также вновь вышедших на первый план опасений, что ФРС начнет сворачивание стимулирования уже совсем скоро», — полагает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. «К неблагоприятным факторам для рынка можно отнести тенденцию к повышению доходности по казначейским облигациям США, что может отражать ухудшение ожиданий в отношении глобальной ликвидности», — добавляет ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

Кроме того, в котировках нефти усилилось снижение на фоне того, что ОПЕК понизила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2013 году на 0,01 млн. баррелей в день, отмечает Бикчурина.

Нефть дешевеет в ходе торгов во вторник вторую сессию подряд.

Цена нефти сорта Brent на лондонской бирже ICE опустилась на $1,54 (1,48%) — до $102,41 за баррель. Не удивительно, что

лидерами падения российского рынка стали бумаги энергетического и нефтегазового секторов. Соответствующие отраслевые индексы снизились на 2,80% и 2,62% соответственно. Акции «Газпрома» подешевели на 3,94%, до 111,91 рубля — минимум с начала марта 2009 года.

«Причиной их текущей слабости является неблагоприятное влияние новостного фона, усугубившееся негативной технической картиной. Среди объективных среднесрочных факторов ослабления интереса к акциям «Газпрома» можно отметить существенное падение годовой прибыли и величины дивидендов за 2012 год, а также ожидаемое падение средней стоимости поставок российского газа в дальнее зарубежье в текущем году до 370–380 долларов за тысячу кубометров против 402 долларов в 2012 году, — отмечает Манжос. — Кроме того, участившиеся разговоры об отмене экспортной монополии «Газпрома» не способствуют активизации спроса на его акции, как и оживленная полемика по поводу долгосрочных последствий «сланцевой революции» в добыче газа».

Падал весь российский рынок, практически тотально. Подешевели акции Сбербанка на 3,21%, «ЛУКойла» — на 1,59%, «Роснефти» — на 3,8%, «Газпром нефти» — на 3,3%, «Новатэка» — на 1,5%, «Норникеля» — на 3,8%, «Сургутнефтегаза» — на 2,2%, «Татнефти» — на 4,5%, «Полюс Золота» — на 2,7%, «Ростелекома» — на 3,8%.

Дальнейшие перспективы рынка в России также сомнительны.

«Пока дна такому снижению еще не видно, — сокрушаются аналитики ИК «Церих». — Дневное снижение может стать сигналом к продолжению начавшейся в мае коррекции на фондовом рынке.

Пока рынок подает только отрицательные сигналы».