Рынок не поддержал энтузиазм Apple

Apple представила онлайн-радио iTunes Radio и новую версию мобильной операционной системы iOS 7

Анастасия Матвеева 11.06.2013, 12:19
Apple анонсировала новую версию мобильной операционной системы iOS 7 Stephen Lam/Reuters
Apple анонсировала новую версию мобильной операционной системы iOS 7

Apple представила самое масштабное обновление мобильной операционной системы iOS с момента появления iPhone. Платформа дополнена обменом файлами через Wi-Fi, онлайн-радио, объединением кнопок управления программами. За анонсом в рамках первого дня WWDC последовало падение акций Apple.

В рамках ежегодной конференции для разработчиков WWDC-2013 в Сан-Франциско американская корпорация Apple представила сервис онлайн-радио и анонсировала новую версию мобильного программного обеспечения iOS 7, сообщает Reuters.

ОС для iPhone и iPad получила самый масштабный редизайн с момента появления первого смартфона от Apple в 2007 году. Новая версия iOS была разработана Джонатаном Айвом, старшим вице-президентом Apple по промышленному дизайну с 1990-х годов.

«Джони пришел и навел порядок. Он сделал ее (ОС) более утонченной, более современной, — отметил Роберт Бруннер, глава Apple по дизайну с 1987 по 1997 год, который привел Айва в корпорацию. — Ощущение, что за довольно короткое время было сделано много работы».

Операционная система отличается от предыдущих версий легким и простым дизайном. Цветовая гамма стала ярче, иконки более плоскими, а шрифт оптимизирован для более легкого восприятия с экрана. Специалисты Apple переработали функцию разблокировки экрана, а двойное нажатие основной кнопки смартфона теперь отображает все запущенные на устройстве приложения.

В новой ОС предусмотрено несколько новых функций – в том числе Control Center, которая объединяет все основные кнопки управления, к которым юзерам необходим быстрый доступ (Wi-Fi, Bluetooth, Авиарежим, Камера, Калькулятор, Медиаплеер, Яркость экрана и т. д.). Устройства на iOS7 смогут поддерживать технологию беспроводного обмена файлами и совместной работы с ними по сети Wi-Fi — AirDrop.

«Яндекс» встроился в Safari

Российские, украинские и турецкие разработчики, которые установили бета-версию операционной системы iOS7, обнаружили, что в русскоязычной версии мобильной платформы браузер Safari позволяет стандартным поисковиком сделать российский «Яндекс». Искать информацию в интернете пользователям также предлагается с помощью систем Google, Bing и Yahoo.

Apple также доработала такие программы, как «Календарь», «Сообщения», «Почта», «Фото» и «Игровой центр». В браузере Safari обновился режим поиска, просмотра закладок, появилась функция «родительского контроля». Голосовой помощник Siri расширили новыми голосами и интегрировали с новыми поисковиками — Wikipedia и Twitter.

В рамках анонса новой ОС корпорация объявила о том, что музыкальный сервис iTunes будет дополнен функциями онлайн-радио, такими как потоковая трансляция композиций на основе музыкальных предпочтений пользователей. iTunes Radio будет монетизироваться за счет рекламы, понравившиеся композиции потребители смогут приобрести через iTunes.

«С точки зрения функционала, о котором они говорили, не было ничего впечатляющего. Они не раскрыли много деталей», — отметил аналитик JPMorgan Securities Дуглас Анмут.

По словам Джо Кеннеди, исполнительного директора сервиса онлайн-радио Pandora, конкурентом которого должен был стать сервис Apple, функции радио, которые были добавлены в iTunes, соответствуют тому, что предлагали другие сервисы на протяжении нескольких лет.

iOS 7 станет доступна осенью для смартфонов iPhone 4 и более поздних версий, планшетов iPad начиная со второго поколения, iPad Mini, а также в плеерах iPod Touch пятого поколения. Доступ к бета-версии платформы для разработчиков открыт начиная с понедельника.

Благодаря введению новых сервисов и обновлению операционной системы Apple стремится ослабить продвижение операционной системы Android – основного конкурента на рынке мобильных платформ, которое развивает интернет-концерн Google. По подсчетам Gartner, в первом квартале 2013 года под управлением Android работают 74% всех смартфонов, а на iOS приходится лишь 18% смартфонов.

Apple пытается поддержать лояльность разработчиков и потребителей – благодаря этому корпорация надеется защитить себя и от производителей мобильных устройств, которые в качестве мобильной платформы выбирают Android.

С помощью нововведений Apple одновременно наносит удар и по своим ключевым конкурентам, что явно демонстрирует, насколько ужесточился технологический бизнес и насколько корпорация заинтересована в том, чтобы сохранить и контролировать свои позиции.

В частности, Apple объявила, что в обновленном Siri поисковиком по умолчанию вместо Google станет Bing от Microsoft. Кроме того, Apple представила пакет офисных приложений iWork для работы онлайн – это еще один вызов Microsoft и Google, у которых есть аналогичное ПО для решения деловых задач. А в рамках конкуренции с Instagram корпорация представила новые функции для систематизации фотографий и возможности делиться ими с друзьями.

Впрочем, некоторые потребители и разработчики ожидали более кардинальных изменений, например внедрения функции оплаты услуг с помощью мобильного телефона или заметных улучшений онлайн-сервисов. Один из фанатов Apple и руководитель студии дизайна приложений Impending Фил Руи сказал, что ему нравится, в каком направлении идет Apple, но онлайн-сервисы компании все больше и больше отстают от тех, которые создает Google.

«Apple делает ставку на эмоции потребителей, но они не рассматривают новые модели поведения пользователей, — отметил аналитик Forrester Research Джеймс Маккьюви. – Apple снова показала фирменный стиль, но общее впечатление не означает, что она смогла вернуть себе былой шарм».

В рамках мероприятия Apple также представила новый ноутбук Macbook Air, обновленный настольный компьютер Mac Pro, а также операционную систему OS X Mavericks с возможностью одновременного использования нескольких приложений.

Инвесторы вяло и без энтузиазма отреагировали на проделанную Apple работу, тем более что о многих новинках уже не раз сообщалось неофициально. Стоимость акций компании на бирже NASDAQ снизилась на 0,66% до $438,89 за акцию, капитализация составила $411,96 млрд. С начала года бизнес Apple подешевел на 20%.