«Газпром» не взял Грецию за трубы

«Газпром» отказался от покупки греческой DEPA, чтобы сбить цену



«Газпром» и греческий консорциум M&M не подали обязывающие предложения на покупку...

«Газпром» и греческий консорциум M&M не подали обязывающие предложения на покупку греческого национального газового дистрибутора DEPA

depa.gr
«Газпром» отказался от покупки греческой газовой компании DEPA и не сделал обязывающего предложения. В ходе конкурса по продаже этого актива была сделана лишь одна заявка – от Азербайджана, и из-за этого приватизация DEPA провалилась. По мнению некоторых экспертов, это тактический маневр: «Газпром» хочет сбить цену на актив. Греческое правительство объявит новый конкурс на приватизацию DEPA и допускает участие в нем «Газпрома».

«Газпром» не стал подавать обязывающее предложение на покупку национальной газовой компании Греции DEPA. Таким образом, приватизация DEPA не состоялась, так как была всего одна заявка – от азербайджанской нефтегазовой госкомпании SOCAR. Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на греческое издание Euro2day.

Замглавы греческого минэнерго Макис Папагеоргиу в понедельник заявил, что конкурс по DEPA будет проведен повторно. Причем, как заявил замминистра,

греческому правительству было известно, что российская монополия в итоге в конкурсе участвовать не будет.

«Мы верим, что следующий этап будет проходить в более благоприятных условиях для более широкого участия, поскольку нет угрозы выхода Греции из еврозоны», — цитирует чиновника сайт Capital.gr. По словам Папагеоргиу, «Газпром», в случае желания, сможет принять участие в новом конкурсе.

Конкурс по продаже DEPA начался более года назад. В понедельник должен был состояться его последний этап, а в четверг, как ожидалось, Греческое агентство по приватизации (HRADF) должно было объявить его результаты. Греция приватизирует DEPA вместе с его «дочкой», оператором газотранспортной системы Hellenic Gas Transmission System Operator S.A. (DESFA), через которую владеет национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами.

Компании входят в единый газовый холдинг. Греческое правительство напрямую владеет 65% акций холдинга DEPA, а 35% владеет компания Hellenic Petroleum, в которой государству принадлежит 35%. Правительство и Hellenic Petroleum договорились о совместной продаже акций. Инвесторам предлагается приобрести активы вместе или по частям. В первом случае покупатель получит 100% акций интегрированного холдинга с условием, что 34% газотранспортного оператора DESFA будут возвращены государству после завершения сделки. Согласно второй схеме, доля Греции в DEPA будет продана отдельно от доли в DESFA, но и в этом случае государство намерено сохранить за собой 34% в операторе ГТС.

DEPA — один из наиболее привлекательных активов в греческом пакете для приватизации. Ранее сообщалось, что HRADF рассчитывает получить за компанию 1,5 млрд евро. В январе источники сообщали, что «Газпром» готов заплатить за предприятие 1,9 млрд евро. Причем «Газпром» претендовал только на DEPA, так как Третий энергопакет Евросоюза требует разделения поставщиков и распределителей газа.

«Интерес «Газпрома» к DEPA не случаен: 60% газа для греческой компании поставляет «Газпром», — комментирует аналитик ГК «Альпари» Анна Кокорева. — Покупка DEPA позволит ему влиять на рынок газа в юго-восточной Европе и вытеснить своего конкурента — Катар». По словам Кокориной, на базе DEPA «Газпром» может создать мощный газовый центр.

Также к конкурсу были допущены российский «Синтерз», подконтрольный сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву, азербайджанская SOCAR, алжирская Sonatrach, израильская Israel Corp., итальянские Eni и Edison, испанские Enagas S.A. и Gas Natural SDG, японская Mitsui, голландская Vopak, израильская Israel Corp, чешский фонд PPF и две компании из Греции — M&M и GEK Terna.

В финал тендера вышли только «Газпром», M&M и SOCAR .

Заявку также подавал российский инвестфонд «Энергия», совладельцем которого является бывший министр энергетики, экс-советник президента, член совета директоров «Газпрома» Игорь Юсуфов. Однако «Энергию» к торгам не допустили, так как HRADF сочла предоставленные фондом финансовые гарантии недостаточными.

Ранее эксперты рынка заявляли, что конкуренция будет высокой, однако, когда дошло до дела, приватизация вообще сорвалась. «Газпром» пока ситуацию не комментирует.

Эксперт ИФК «Солид» Гульназ Галиева напоминает, что в марте греческие власти сделали претендентам на DEPA не самое выгодное предложение. «Согласно условиям тендера, претендент должен внести до 20% от предлагаемой им суммы в качестве залога, — рассказывает аналитик. – Впоследствии Еврокомиссия должна решить, соответствует ли претендент всем требованиям и, если решение будет отрицательным, гарантий возврата денег нет. А если исходить из цены актива в 1,9 млрд евро, речь идет о 380 млн евро». Галиева считает, что это могло стать причиной того, что «Газпром» так и не сделал обязывающего предложения. Тем более что Европа неоднократно выражала опасения в связи с тем, что «Газпром» получит контроль над DEPA. Впрочем после переговоров с «Газпромом» греческие чиновники снизили залоговый платеж до 10%, но и в этом случае российская компания рисковала бы 190 млн евро.

А вот по мнению Анны Кокоревой, «Газпром» знал о том, что один из конкурентов — M&M — намерен отказаться от участия в тендере. Дело в том, что M&M Gas готова была заплатить за DEPA лишь 550 млн евро. «Теперь, когда конкуренция со стороны M&M исчезла, «Газпрому» нет смысла выдвигать первоначальное предложение, — поясняет эксперт. – Имеет смысл выждать и предложить меньшую сумму».

Греческие СМИ выдвигают собственные версии причин, по которым «Газпром» отказался от DEPA. Сайт Capital.gr со ссылкой на источники в правительстве Греции сообщает, что греческая сторона требовала привязать цену покупки DEPA к ценам, по которым компания в дальнейшем будет продавать газ. То есть чем выше цену намерен установить новый хозяин актива, тем больше он должен заплатить. Греческие власти подчеркнули, что «Газпром» продает в Греции газ по ценам, на 30% превышающим среднеевропейские.
Согласно другой версии, озвученной изданием «Прото тема», покупку DEPA «Газпромом» заблокировала Еврокомиссия: якобы некий высокопоставленный чиновник ЕК предупредил об этом греков. Узнав об этом, «Газпром» и решил отказаться от предложения.

Позже выступил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов: «Все процедуры согласования и оформления покупки DEPA после подведения итогов тендера могут занять около года. Уже сейчас компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA, участникам тендера не предоставлены гарантии неухудшения режима государственного регулирования DEPA. Всё это создаёт значительные риски, влияющие на стоимость компании, а цену сделки предлагается зафиксировать уже сейчас, без учета этих факторов», — заявил он (цитата по ИТАР-ТАСС). В связи с этим было принято решение заявку на DEPA не подавать, резюмировал Куприянов.