Пенсионный советник

Российская сталь и золото подешевели на вылет

Evraz и Polymetal могут быть исключены из индекса FTSE 100

Ольга Алексеева 10.06.2013, 15:37
Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Акции Evraz и Polymetal могут быть исключены из престижного индекса Лондонской фондовой биржи FTSE 100. Причина — обвал капитализации из-за падения цен на сталь и золото. Сам факт исключения российских компаний из индекса может привести к дальнейшему падению курса их акций, но вряд ли значительному, поскольку акции и так сильно «просели», говорят эксперты.

Ценные бумаги российских компаний Evraz и Polymetal будут исключены из индекса Лондонской фондовой биржи FTSE 100 по итогам квартального пересмотра из-за значительного уменьшения рыночной стоимости, пишет Financial Times со ссылкой на аналитиков банка Societe Generale.

Пересмотр индекса может состояться 12 июня. Индекс основывается на курсах акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE). Суммарная капитализация этих компаний составляет 80% капитализации биржи.

Evraz — российская вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии и ЮАР. Polymetal Int объединяет активы ОАО «Полиметалл», зарегистрирована на острове Джерси. Компания занимается добычей золота и серебра, имеет действующие предприятия и проекты в России и Казахстане, занимает третье место по объемам производства золота среди российских компаний. Доля акций Evraz, находящихся в свободном обращении, составляет около 25%, Polymetal — чуть более 50%.

За прошедший квартал их акции потеряли примерно 50 и 30% рыночной стоимости соответственно на фоне падения цен на основную продукцию — сталь и драгоценные металлы.

Золото в Лондоне подешевело на 17% с начала года. Сейчас металл торгуется примерно на 28% ниже рекордного уровня в $1921,15 за унцию, зафиксированного в сентябре 2011 года. Сталелитейная продукция также дешевела: цена на горячекатаный прокат в России упала до рекордно низких уровней с начала 2010 года. Цены на руду на мировом рынке с начала года упали на 25%, на уголь — на 15%.

Evraz и Polymetal стали первыми российскими компаниями, включенными в индекс FTSE 100, это произошло в 2011 году. Для этого компании сменили прописку и увеличили объем акций, находящихся в свободном обращении. После новостей о возможном включении в индекс бумаги обеих компаний резко подорожали.

Предполагается, что место акций Evraz и Polymetal в индексе могут занять ценные бумаги британских компаний — строительной Persimmon и производителя стройматериалов Travis Perkins, капитализация которых возросла за первый квартал на 24 и 14% соответственно. Акции Persimmon уже входили в индекс с декабря 2005 года по июнь 2008 года.

Исключение бумаг российских компаний из индекса может привести к оттоку инвесторов, но не большому.

Аналитики «ВТБ Капитала» считают, что негативный эффект от исключения акций из индекса FTSE-100 будет ограничен, поскольку инвесторы в основном ориентируются на индекс FTSE Аll-Share, включающий все торгующиеся на Лондонской бирже акции. Для Polymetal исключение из индекса приведет к незначительному оттоку — в общей сложности на сумму менее одного торгового дня, для Evraz — 0,2 от ежедневного объема торгов», — говорит Алексей Морозов из UBS. По оценке «ВТБ Капитала», отток средств индексных фондов составит около $3 млн из бумаг «Евраза» и $8 млн из «Полиметалла». «Исключение из индекса для Evraz несет скорее репутационные потери. А акции российских добытчиков драгметаллов исторически торгуются с дисконтом по сравнению с зарубежными аналогами», — говорит аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов.

Акции уже очень сильно просели. Серьезного провала после пересмотра индекса не будет, согласен Олег Петропавловский из БКС. Компании могут вернуться в индекс спустя полгода в случае улучшения конъюнктуры и восстановления цен. По мнению Петропавловского, Evraz выглядит привлекательнее других металлургических компаний, поскольку производит сталь для строительства, которая сейчас растет в цене, падают же цены на плоский прокат. В UBS полагают, что в случае восстановления цен на золото акции Polymetal покажут опережающую динамику котировок по отношению к аналогам. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают роста котировок драгметалла со следующей недели.