Керимов поднял себя на ПИКе

В ходе SPO группа ПИК привлекла 10,45 млрд рублей

Екатерина Ткаченко 07.06.2013, 18:36


В ходе SPO группа ПИК привлекла $330 млн

В ходе SPO группа ПИК привлекла $330 млн

pik-group.ru

Девелоперский концерн ПИК объявил результаты SPO. В ходе вторичного размещения компания привлекла $330 млн, или 10,45 млрд рублей — в два раза выше ожиданий. Эти деньги компания направит на выплату долгов и инвестиции. Структура акционеров после SPO практически не изменилась: у «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова осталось 38,3%, у Микаила Шишханова — почти 20%.

Подконтрольная Сулейману Керимову группа ПИК в ходе вторичного размещения акций (SPO) привлекла 10,45 млрд рублей, следует из сообщения девелопера для Лондонской биржи. Установочная цена — 62,5 рубля за акцию.

Сумма привлеченных средств более чем вдвое превысила первоначальный прогноз самой компании.

По данным ПИК, в результате вторичного размещения было выпущено 167,24 млн дополнительный акций. Общее количество ценных бумаг выросло до 660,5 млн.

О планах повторного выпуска акций ПИК впервые заявил весной 2010 года: нужны были деньги на развитие бизнеса и оптимизацию долговой нагрузки. Летом того же года девелопер принял решение о допэмиссии 20% увеличенного капитала для размещения по открытой подписке — на $500 млн. Вторичное размещение планировалось в первой половине 2011 года. Потом подготовка к SPO была заморожена, и весной 2011 года компания подтвердила намерение о размещении до конца года, но в декабре снова отменила решение. В начале декабря 2012 года акционеры одобрили допэмиссию до 42% от увеличенного уставного капитала для очередной попытки SPO. 29 апреля текущего года совет директоров вновь заговорил о потенциальном проведении SPO, но об окончательном решении о цене размещения акций не объявлял. В компании ждали реакции инвесторов на финансовые результаты за 2012 год.

О начале проведения вторичного размещения акций на сумму как минимум $150 млн компания заявила 29 мая. Вторичное размещение происходило на Лондонской фондовой бирже (LSE) до 6 июня. В качестве совместных глобальных координаторов и совместных букраннеров предложения выступили Sberbank CIB и «ВТБ Капитал».

Первыми в конце апреля о желании приобрести дополнительный пакет акций ПИК заявили в инвестиционной компании «Нафта-Москва», подконтрольной Керимову.

«В случае объявления размещения мы будем участвовать и предполагаем поддерживать свою пропорциональную долю», — говорил ранее «Газете.Ru» управляющий директор «Нафта-Москва» Антон Аверин. Он объяснил, что увеличение пакета позволит «Нафте» сохранить мажоритарную долю в ПИК на фоне сделки по приобретению около 20% девелопера структурами Микаила Шишханова.

Через два дня после официального заявления о начале проведения SPO объем заявок вырос до $275 млн. В четверг компания также сообщила, что акционерами застройщика решили стать его топ-менеджеры. В результате акции группы приобрели президент ПИК Павел Поселенов (250 тыс. акций на 15,6 млн рублей), первый вице-президент Артем Эйрамжанц (25 тыс. акций на 1,56 млн рублей) и вице-президент по юридическим вопросам Федор Сапронов (50 тыс. акций на 3,1 млн рублей).

По результатам SPO крупнейшим акционером группы осталась «Нафта-Москва» Керимова. Ее доля в компании составляет 38,3%. У Шишханова 19,999%. Еще около 8,8% акций принадлежат ВТБ. Топ-менеджеры стали держателями менее 1% акций.

Выпуск акций объединен с существующими ценными бумагами группы, торгующимися на Московской бирже. «В результате новые акции будут неотличимы от существующих акций», — отмечается в сообщении девелопера.
Около 50% привлеченных средств от повторного размещения акций ПИК планирует направить на снижение долговой нагрузки.

Сейчас долги компании составляют около 40,1 млрд рублей. По предварительным подсчетам, с начала 2013 года группа снизила бремя на 1,7 млрд рублей.

Часть денежных средств может быть направлена на инвестиции в новые проекты и прочие корпоративные цели, добавляют в компании.

Поскольку структура акционеров ПИКа практически не изменилась, трейдеры отреагировали на новость о результатах SPO нейтрально: акции компании в Лондоне снизились на 0,74%, до $1,89 за бумагу.