«Магнитку» вывезли вагоны

Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова увеличил квартальную прибыль за счет продажи транспортной компании

Ольга Алексеева 07.06.2013, 16:31


Магнитогорский металлургический комбинат вышел в прибыль за счет продажи транспортных активов

Магнитогорский металлургический комбинат вышел в прибыль за счет продажи транспортных активов

Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова увеличил квартальную прибыль за счет продажи транспортного актива — «ММК Транс». Ситуация в металлургии остается тяжелой, цены продолжают падать, серьезных улучшений внешнего спроса эксперты не ждут — вся надежда на рост российского потребления. Инвесторы продают бумаги российских металлургов, чему способствовало их исключение из ведущих мировых индексов.

В первом квартале 2013 года Магнитогорский металлургический комбинат увеличил чистую прибыль по международным стандартам финотчетности (МСФО) на 35,7%, до $19 млн, по сравнению с первым кварталом 2012 года, говорится в сообщении компании. При этом выручка упала на 5,9%, до $2,283 млрд, EBITDA — на 12,6%, до $256 млн. Рентабельность по EBITDA составила 11,2% против 12,1% годом ранее.

Среди разовых факторов, оказавших влияние на прибыль, компания выделяет доход от реализации «ММК Транса» в размере $125 млн, а также обесценение необоротных активов на $50 млн.

Сделка по приобретению группой Globaltrans компании ООО «ММК-Транс» — оператора железнодорожных перевозок группы ММК — была закрыта в феврале 2013 года. В рамках сделки стороны заключили пятилетнее соглашение о железнодорожных перевозках не менее 70% грузов группы ММК.

По итогам первого квартала общий долг группы ММК составил $3,630 млрд, что на $250 млн ниже уровня конца прошлого года.

Первые три месяца текущего года выдались тяжелыми для всего металлургического сектора из-за низких цен на его продукцию, отмечают эксперты. Не самые уверенные результаты по первому кварталу показала и другая металлургическая компания — «Северсталь», заработавшая $44 млн. Еще один крупный производитель Новолипецкий металлургический комбинат по итогам января--марта получил чистую прибыль по US GAAP в объеме $38 млн — на 78% меньше аналогичного периода 2012 года.

«Позитива на рынке стали пока нет: внешний спрос падает, цены на металлургическую продукцию в Китае упали ниже кризисных уровней», — отмечает Олег Петропавловский из БКС. На фоне негатива из Европы — в частности, данных по ВВП еврозоны, а также довольно слабого индекса PMI (результат опроса менеджеров по закупкам в промышленной сфере) — металлурги чувствуют ухудшение конъюнктуры рынков.

Подтолкнуть цены вверх могут сезонный спрос, а также ожидаемое снижение объема выплавки стали в Китае, отмечают эксперты.

Но пока у производителей больше позитивных ожиданий от внутреннего рынка. Некоторый оптимизм в отношении внутреннего рынка добавляет снижение ставок по ипотеке и прогнозы по оживлению жилищного строительства, отмечает Айрат Халиков из «Велес капитала». По оценкам «Металл эксперт консалтинг», в 2012 году потребление стали в России росло быстрее, чем в среднем в мире и чем в большинстве мировых экономик (5% против 1%). Увеличение потребления обусловлено ростом спроса со стороны предприятий машиностроения (в первую очередь автомобилестроения) и строительной отрасли.

Темпы роста потребления стали в России в 2013 году (5–6%) также будут выше среднемирового уровня, считают эксперты агентства. По расчетам ММК, объемы потребления металлопродукции в России в течение семи лет будут расти в среднем на 3% в год и достигнут порядка 56,6 млн тонн в год.

Но пока доверие инвесторов к российскому металлургическому сектору продолжает падать. «Если в других странах, в том числе членах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. — «Газета.Ru»), падение цен на акции металлокомпаний с начала года составляет в среднем 12%, в России этот показатель достигает 30%», — говорит Халиков. Рекордсменом по снижению капитализации стал «Мечел»: его бумаги с начала года подешевели почти в 2,5 раза, почти достигнув минимума 20 января 2009 года. Падению бумаг металлургов поспособствовало и исключение акций ряда российских металлургических компаний из расчетов некоторых индексов. Из MSCI исключены бумаги «Мечела» и НЛМК, а из индекса Stoxx Europe 600 — акции «Евраза».