iPhone по обмену

Apple будет обменивать старые iPhone на новые с доплатой

Екатерина Ткаченко 07.06.2013, 13:57
Apple будет обменивать старые iPhone на новые с доплатой Justin Sullivan/Getty Images
Apple будет обменивать старые iPhone на новые с доплатой

Пользователи устаревших моделей iPhone смогут поменять их на новые с доплатой. С помощью программы, которую Apple запустит в течение июня, глава корпорации Тим Кук надеется повысить спрос, генерировать выручку и компенсировать падение акций, которое компания переживает с сентября прошлого года. Эксперты считают идею привлекательной для потребителей: более новые модели с самой дешевой комплектацией будут почти бесплатны, если получать их взамен старых смартфонов с дорогой комплектацией.

В течение июня корпорация Apple запустит программу, позволяющую пользователям устаревшей модели iPhone обменивать устройство на более новую версию, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, владельцы iPhone смогут получить новый смартфон, доплатив разницу.

Программа обмена будет запущена совместно с дистрибутором мобильных телефонов Brightstar Corp. (STAR). Компания продает устройства Apple через офисы мобильных операторов AT&T, T-mobile и других.

По словам источников, близких к дистрибутору, с запуском программы по обмену устаревших моделей глава Apple Тим Кук надеется повысить спрос на iPhone, увеличить объем продаж и компенсировать падение стоимости акций, которое компания переживает с сентября прошлого года.

С начала 2013 года многие акционеры выступали с резкой критикой в отношении менеджмента компании из-за снижения акций Apple, а также растущей конкуренцией. С осени прошлого года ценные бумаги компании подешевели более чем на 40%. Стоимость акций Apple начала снижаться после стремительного роста в первые девять месяцев 2012 года — тогда они подорожали на 70%, достигнув рекордного уровня в $702,1 за штуку. Но новинки компании не оправдали ожиданий инвесторов: стоимость ценных бумаг стала стремительно снижаться после выхода iPhone 5 и неудачного запуска картографического приложения. После публикации финансовых показателей за 2012 год акции обвалились еще на 10% — это было самое сильное суточное падение с 2003 года. Соответственно, должна была снизиться и сумма дивидендов.

В конце февраля под давлением главы хедж-фонда Greenlight Дэвида Эйнхорна глава Apple согласился выплатить акционерам часть из более чем $137 млрд накопленных компанией средств. В начале марта Кук заявил, что в ближайшие три года направит на дивиденды дополнительные $45 млрд.

«Снижение курса акций стало печальным событием для всех нас, — признавал Кук в ходе телефонной конференции с аналитиками в апреле. — Одной из важных задач для Apple в этом году станет создание инновационных продуктов. Мы также будем уделять внимание разработкам, которые компания намерена представлять в долгосрочной перспективе».

По неофициальной информации, сейчас Apple работает над бюджетной версией iPhone, часами с функциями компьютера iWatch, а также над сервисом онлайн-радио.

Представитель международного офиса в Купертино (штат Калифорния) Эми Бассетте и пресс-секретарь Brightstar отказались от комментариев относительно запуска программы trade-in. Но эксперты считают, что стратегия Apple по увеличению продаж может сработать. «Программа поможет им продать больше телефонов, потому что цена на новые устройства фактически будет ниже установленной», — говорит аналитик Recon Analytics Роджер Энтнер.

Сейчас цена на модели iPhone 4s в магазинах мобильного оператора AT&T в зависимости от конфигурации достигает $200. При обмене модели с самой высокой комплектацией пользователь сможет получить почти бесплатно самую дешевую модель iPhone 5.

«iPhone — одно из самых популярных устройств, которым почти в каждой стране люди хотят пользоваться, — соглашается глава eRecyclingCorp Дэвид Эдмондсон. — Например, если они не могут позволить себе новый «Мерседес», то возьмут использованный».

По данным Gazelle Inc, с запуском акции Apple сможет увеличить объем продаж в годовом выражении на 20%. «В частности, спрос на промоакцию будет на развивающихся рынках, так как они сейчас крайне быстро развиваются», — говорит исполнительный директор консалтинговой компании Израэль Гано.