Apple надеется на Барака Обаму

Регулятор США выявил нарушение патентов Samsung со стороны Apple и ввел запрет на импорт нескольких моделей iPhone и iPad



Американская Комиссия по международной торговле выявила нарушение патентов Samsung со стороны Apple...

Американская Комиссия по международной торговле выявила нарушение патентов Samsung со стороны Apple и ввела запрет на импорт нескольких моделей iPhone

Gabriel Bouys/AFP/Getty Images
Американский торговый регулятор ввел запрет на ввоз и продажу нескольких моделей смартфонов iPhone и планшетов iPad в США, признав Apple нарушившей патенты своего основного конкурента — Samsung. Американский концерн уверен, что это не окажет негативного эффекта на доступность «яблочной» продукции на рынке США. Запрет распространяется на старые модели, которые потеряли популярность. Решение может отменить президент США, который выступает за реформу патентной системы, ограничивающую введение запретов на реализацию продукции.

Комиссия по международной торговле США (U.S. International Trade Commission) ввела запрет на импорт и продажу смартфонов iPhone 4 и iPhone 3GS, а также планшетных компьютеров iPad первого и второго поколения с поддержкой беспроводной передачи данных через 3G-сети после того, как регулятор выявил со стороны американской корпорации Apple нарушение патентов своего основного конкурента — южнокорейского концерна Samsung.

Решение было вынесено во вторник, сообщает агентство Reuters. Оно распространяется на устройства, предназначенные для работы лишь в сетях американского оператора AT&T.

Указанные модели смартфонов и планшетов собираются в Китае, поэтому, если в течение 60 дней решение не будет пересмотрено, фактически Apple не сможет ввозить их на территорию США, отмечает The Associated Press.

Признать недействительным его может президент США Барак Обама. Глава государства выступает против введения запрета на импорт устройств на основании типа патента, который отстаивала Samsung. Он касается возможности одновременно и корректно передавать данные для различных сервисов с помощью технологии мобильной связи 3G. Samsung пыталась доказать, что Apple нарушает еще два ее патента, но не смогла.

«Окончательное решение ITC подтверждает, что Apple свободно пользовалась технологическими инновациями Samsung», — цитирует Bloomberg заявление южнокорейской корпорации. – Мы продолжим наши многолетние исследования и разработки в области мобильных технологий, и мы продолжим поставлять инновационные продукты американским потребителям».

Apple пыталась доказать, что Samsung должна была лицензировать технологию на справедливых условиях, поскольку она затрагивает индустриальные стандарты, но вместо этого потребовала отчислений за ее использование.

Теперь американская корпорация намерена обжаловать решение ITC в апелляционном суде США, который специализируется на патентных спорах. Последнее решение отменяет вердикт, вынесенный в сентябре 2012 года, по которому Apple была признана невиновной в нарушении патентов.

«Мы разочарованы тем, что комиссия отменила ранее вынесенное решение и планирует его обжаловать», — отметили в Apple, подчеркнув, что запрет не окажет влияния на доступность iPhone и iPad в США.

Устройствам, которые подпадают под запрет на импорт, больше года. Большинство моделей уже не продаются в США. Наиболее поздний гаджет, на который распространяются ограничения, – это iPhone 4: он пока продается с контрактом через некоторых операторов. Но в течение года и его продажи могут быть свернуты, поскольку Apple готовится выпустить новое поколение iPhone: по неофициальной информации, гаджет может быть представлен осенью.

Тем не менее, если запрет на ввоз указанных моделей устройств Apple все-таки будет введен, это может привести к задержкам в поставках других гаджетов, которые производит американская корпорация, предупреждает партнер Mitchell Silberberg & Knupp Сьюзан Кон Росс. «У таможни будет куча работы: она должна будет отслеживать каждую партию», — отмечает эксперт.

По словам профессора факультета юриспруденции Ратгерского университета Майкла Каррира, победа Samsung является символической, аналогичной той, что Apple одержала над южнокорейским конкурентом в прошлом году.

Он подчеркнул, что решение ITC проверяет заявление Барака Обамы, которое было обнародовано накануне, на прочность, поскольку регулятор фактически устанавливает ограничение, когда суды этого сделать не могут.

Накануне Белый дом опубликовал предложения, направленные на реформу патентной системы США для «защиты инноваций от необоснованных претензий». В частности, для того чтобы обуздать «патентных троллей», Белый дом хочет сделать выдачу запретов на импорт и реализацию товаров со стороны ITC более жесткой,

в том числе привести их решения в соответствие с решениями окружных судов, которые в патентных разбирательствах редко прибегают к мерам по ограничению ввоза и продажи продукции.