Altimo оставили без Африки

Altimo не планирует выставлять новую оферту на покупку акций египетской Orascom после провала своей первой попытки

Анастасия Матвеева 03.06.2013, 16:15
Altimo не планирует выставлять новую оферту на покупку акций Orascom commsmea.com
Altimo не планирует выставлять новую оферту на покупку акций Orascom

Холдинг Altimo, управляющий телекоммуникационными активами «Альфа-групп», не смог выкупить с рынка акции египетского оператора Orascom Telecom (ОТН). Он не планирует выставлять новую оферту на выкуп бумаг у миноритарных акционеров после того, как местный финансовый регулятор EFSA отказался изменить условия сделки. Отраслевые эксперты надеются, что в будущем компания все-таки продолжит консолидацию Orascom — африканский рынок связи имеет большой потенциал с точки зрения наращивания бизнеса.

В настоящее время Altimo является крупнейшим акционером Vimpelcom (в России работает под торговой маркой «Билайн»), через него владеет 51,92% акций Orascom. В апреле 2013 года структура Altimo — Baskindale Limited – объявила оферту на 100% акций Orascom. Vimpelcom не собиралась продавать свой пакет, Altimo планировала выкупить 48,1% акций египетского оператора.

Baskindale готова была купить пакет по $0,7 за одну обыкновенную акцию и $3,5 за глобальную депозитарную акцию (торгуются на Лондонской фондовой бирже), оценив его в $1,78 млрд, а всю Orascom – в $3,7 млрд.

Срок оферты для владельцев GDS истек 22 мая, для держателей акций (торгуются на Египетской фондовой бирже) — 27 мая. Но совет директоров Orascom, сообщает Reuters, в середине мая рекомендовал акционерам предложение не принимать. Менеджеров не устроила цена: они сочли ее слишком низкой.

По условиям сделки, оферту должны были принять владельцы 26,6% акций египетской компании. Но заявки на продажу акций Orascom направили держатели лишь 15,9% бумаг Orascom. Altimo обратилась к EFSA с ходатайством об отмене минимального порога выкупа акций, но финансовый регулятор отклонил эту просьбу.

«Тендер-оффер прошел, он оказался неуспешным. Поскольку EFSA не разрешил нам продлить тендер, мы не планируем запускать его заново», — отметил вице-президент Altimo Евгений Думалкин.

В конце мая сообщалось, что Vimpelcom намерен провести делистинг ОТН на Каирской и Лондонской биржах. Это позволило бы холдингу снизить издержки египетского бизнеса, минимизировать возможные риски со стороны регуляторов и политической нестабильности.

Vimpelcom рассчитывает повысить эффективность бизнеса Orascom, который работает в Канаде, Египте, Алжире, Пакистане, Бангладеш, Центрально-Африканской Республике, Демократической Республике Конго, Бурунди, Намибии.

Делистинг акций ОТН должны одобрить 75% акционеров, объяснял ранее аналитик «ВТБ Капитала» Иван Ким. Поэтому Altimo и Vimpelcom необходимо собрать такой пакет.

Оптимизация египетского бизнеса необходима Vimpelcom на фоне снижающихся показателей в азиатско-африканском подразделении. В первом квартале 2013 года операционная выручка всего холдинга роста не демонстрировала: $5,591 млрд против $5,619 млрд в январе--марте прошлого года. И если в России и других странах СНГ этот показатель вырос (4 и 19% соответственно), то в Африке и Азии снизился на 7%, а в Италии – на 8%.

По словам аналитика «Открытия» Александра Венграновича, если Altimo действительно хочет провести делистинг акций Orascom с Египетской биржи, то по местному законодательству необходимо будет сделать новую оферту. «Та оферта была непривлекательна для миноритариев Orascom. Если Altimo будет ее делать снова, то сделать ее привлекательной можно будет за счет определенной премии к текущей рыночной цене», — говорит эксперт.

Экспрет iKS Consulting Максим Савватин уверен, что Altimo продолжит консолидировать Orascom. Решение логично – так как африканский рынок является перспективным с точки зрения источников развития. Если они присоединят Orascom, то займут лидирующие позиции на ряде рынков, где есть источники роста бизнеса. «Конечно, это рынки другого порядка, со своими нюансами, но они привлекательны с точки зрения источников роста бизнеса в долгосрочной перспективе, — говорит он. – В ряде стран покупательская способность начинает развиваться при том, что проникновение голосовой связи пока недостаточно большое, а потенциал мобильной передачи данных недостаточно реализован».

«Присоединение Orascom весомо укрепит позиции Altimo и Vimpelcom на мировом рынке», — заключает он.