Пенсионный советник

Vimpelcom подминает Африку

Vimpelcom близок к получению контроля над Orascom и готовит делистинг акций египетского холдинга

Екатерина Карпенко 25.05.2013, 15:07
arabianbusiness.com

Телекоммуникационный холдинг Vimpelcom близок к получению полного контроля над египетской Orascom Telecom. Ее акции ждет делистинг на биржах, что должно повысить эффективность и устойчивость к политическим рискам. В российском подразделении тоже есть изменения: дивиденды за прошлый год увеличены почти вдвое, акционерам будет отправлена вся чистая прибыль компании.

Противостояние между Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа групп») и советом директоров египетского оператора Orascom Telecom (OTH) завершится в пользу Altimo. Altimo — крупнейший акционер Vimpelcom, а Vimpelcom уже владеет 51,92% акций OTH. Vimpelcom не исключал, что в будущем выкупит у материнской компании акции египетского оператора.

Полный контроль за ОТН — очень важный вопрос для бизнеса сотового оператора Vimpelcom (торговая марка в России — «Билайн») и его акционера. ОТН — это более 85 млн абонентов, или около 40% всех абонентов компании Vimpelcom, что больше, чем абонентов «Билайн» в России.

Миноритарии OTH согласились продать 10-процентный пакет, сообщили источник Reuters. Оферта была выставлена акционерам OTH через кипрскую Baskindale Limited 16 апреля, она истекла 22 мая. Цена предложения – $1,8 млрд. Vimpelcom свой пакет материнской компании не продавал.

Altimo предлагала акционерам египетской компании выкуп по цене $0,7 за акцию, но совет директоров ОТН рекомендовал акционерам предложение не принимать. Менеджмент не устроила цена: он счел ее слишком низкой.

На выкуп согласились владельцы 10% акций (в виде глобальных депозитарных акций, GDS, обращающихся на Лондонской фондовой бирже). По информации источников Reuters, близких к консультантам сделки, уже после 22 мая заинтересованность в продаже своих пакетов выразили владельцы еще 3% акций OTH (также в виде GDS). Предполагается, что GDS будут конвертированы в обыкновенные акции – они обращаются на Каирской фондовой бирже, и оферта по ним действует до 27 мая. Не исключено, что этот срок будет продлен на пять дней, говорят источники.

Пока неясно, сколько владельцев обыкновенных акций согласятся на предложение Altimo.

«Большинство людей подают заявки в последний день, то есть в понедельник. Предлагающая сторона настроена оптимистично насчет успешного закрытия оферты», — объясняет один из собеседников агентства.

Таким образом, велика вероятность успешного выкупа Altimo всех оставшихся 48,02% акций OTH. Это будет означать, что контроль над египетским оператором полностью перейдет к Vimpelcom. Некоторые акционеры даже рады продать свои пакеты, рассказал один из аналитиков на условии анонимности. И причина здесь в неопределенности вокруг судьбы самого привлекательного актива ОТН – алжирской Djezzy. Правительство этой страны пытается национализировать оператора и обсуждает с Vimpelcom продажу государству 51% акций Djezzy.

Vimpelcom же намерен провести делистинг ОТН на Каирской и Лондонской биржах, говорят источники. Это позволит холдингу снизить издержки египетского бизнеса, минимизировать возможные риски со стороны регуляторов и политической нестабильности.

Vimpelcom рассчитывает повысить эффективность бизнеса OTH, который работает в Канаде, Египте, Алжире, Пакистане, Бангладеш, Центральной Африканской Республике, Демократической Республике Конго, Бурунди, Намибии.

Orascom также владеет 75-процентной долей в единственном операторе сотовой связи в Северной Корее (бренд koryolink). Это перспективный, бурно растущий почти с нуля рынок. С конца 2008 года количество абонентов выросло с 5,3 тыс. до 2 млн человек.

Делистинг акций ОТН должны одобрить 75% акционеров, объясняет аналитик «ВТБ Капитала» Иван Ким. Поэтому Altimo и Vimpelcom необходимо собрать такой пакет.

Оптимизация египетского бизнеса необходима Vimpelcom на фоне снижающихся показателей в азиатско-африканском подразделении. В первом квартале 2013 года операционная выручка всего холдинга роста не демонстрировала: $5,591 млрд против $5,619 млрд в январе--марте прошлого года. И если в России и других странах СНГ этот показатель вырос (4% и 19% соответственно), то в Африке и Азии снизился на 7%, а в Италии – на 8%.

Дела в российском подразделении Vimpelcom выглядят весьма неплохо. Дивиденды за 2012 год увеличены в 1,9 раза – общая сумма выплат составит 36,329 млрд рублей. Выплату такой суммы еще в начале апреля рекомендовал совет директоров оператора. Таким образом, на дивиденды пойдет почти вся годовая чистая прибыль ОАО «Вымпелком» по РСБУ, составившая 36,33 млрд рублей. Единственный акционер «Вымпелкома» — Vimpelcom Ltd, принадлежащая Altimo (47,85% голосов) и норвежской Telenor (42,95%). Дивиденды за 2011 год составляли 18,975 млрд при чистой прибыли в 41,2 млрд рублей.