Пенсионный советник

Google сдаст по запросу ФБР

Американский суд обязал Google предоставлять по запросу ФБР персональные данные пользователей для целей обеспечения национальной безопасности

Анастасия Матвеева 01.06.2013, 13:39
Justin Sullivan/Getty Images

Google обязана по запросу ФБР предоставлять информацию о своих пользователях, решил американский суд. Интернет-концерн пытался оспорить практику направления секретных запросов на предоставление данных, которая была введена после теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Юристы разочарованы: ранее тот же судья, но по другому делу постановил, что секретность отправки и получения данных запросов является нарушением свободы слова. У Google есть возможность оспорить решение.

Федеральный суд США обязал интернет-концерн Google удовлетворять запросы ФБР, касающиеся предоставления персональных данных с целью обеспечения национальной безопасности в стране, сообщает The Associated Press.

Письмо Google, Facebook, Microsoft, Yahoo и Twitter в МВД Великобритании

Ведущие технологические компании Google, Facebook, Microsoft, Yahoo и Twitter направили 18 апреля 2013 года письмо министру внутренних дел Великобритании Терезе Мей, в котором высказались против слежки за пользователями, проживающими на территории региона, пишет The Guardian.

Корпорации утверждают, что предоставление данных о пользовательской активности в интернете и персональной информации о юзерах является «дорогостоящим с точки зрения реализации и довольно спорным мероприятием».

Предоставление такой информации правоохранительным органам Великобритании прописано в так называемой «Шпионской хартии». Это законопроект, по которому международные интернет-сервисы должны сохранять всю информацию о своих пользователях из Великобритании в течение 12 месяцев и предоставлять эти данные по запросам полиции.

По мнению представителей интернет-отрасли, такой подход «имеет потенциально серьезные негативные последствия», а Великобритания рискует лишиться статуса ведущей цифровой державы и сторонника выражения мнения в интернете.

Агенты службы безопасности начали направлять в адрес различных компаний секретные запросы, не требующих подтверждения судебных инстанций, после того как конгресс США принял Патриотический акт (USA Patriot Act) – федеральный закон, который расширяет полномочия правительства и правоохранительных органов по надзору за гражданами. Это федеральный закон был принят после террористического акта 11 сентября 2001 года, когда самолет, захваченный членами группировки «Аль-Каида», врезался в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Секретные запросы используются ФБР для сбора персональной информации, в том числе имени, адреса, длительности использования услуг, данных о финансовых операциях, записей телефонных разговоров и т. д.

Но многие компании выступили против такой практики, считая действия правительства нарушением конфиденциальности.

В 2007 году министерство юстиции США выявило, что представители ФБР в части случаев не соблюдали правил при формировании секретных запросов: они составлялись неуполномоченными органами, а также относились к некритическим обстоятельствам. После этого правоохранительным органам пришлось ужесточить систему подачи секретных запросов.

Многие сервисы Google, включая почту Gmail, стали частью повседневной жизни миллионов людей. Интернет-концерн пытался оспорить действия правоохранительных органов США, апеллируя к тому, что секретные запросы в адрес телекоммуникационных компаний, провайдеров интернет-сервисов, финансовых институтов являются антиконституционными и необязательными.

Но 20 мая федеральный судья Сьюзен Иллстон постановила, что Google обязана удовлетворять запросы ФБР. Это решение будет действовать как минимум до 9 июня: окончательный вердикт о законности секретных запросов должен вынести апелляционный суд девятого округа США.

Пока же Google обязана удовлетворить запросы агентов безопасности, если только ей не удастся оспорить правильность процедуры их подачи. Иллстон заявила, что не видит нарушений в 17 из 19 случаев направления запросов в адрес Google, однако попросила предоставить дополнительную информацию о двух оставшихся случаях.

Поскольку факт разглашения получения таких запросов является нарушением и слушания по делу были закрытыми, остается неизвестным, какого типа информация интересовала ФБР и для чего правительство хотело ее получить.

В 2011 году ФБР направила 16 511 запросов с целью получения информации о 7 201 человеке, свидетельствуют последние открытые данные.

Объясняя свое решение, Иллсон отметила, что аргументы Google о незаконности подобных запросов были слишком пространны и не касались 19 случаев, связанных непосредственно с корпорацией. В Google, которая может обжаловать решение суда, в пятницу отказались комментировать его решение.

По словам адвоката Курта Опса, может пройти много месяцев, прежде чем апелляционный суд может вынести новое решение по делу Google. «Мы разочарованы тем, что тот же судья, который ранее объявил эти запросы противоречащими конституции, теперь требует действовать в соответствии с ними», — цитирует его AP.

Несколько месяцев назад Иллсон вынесла решение по делу некоммерческой правозащитной организации «Фонд электронных рубежей» (Electronic Frontier Foundation), выступающей за защиту заложенных в конституции и Декларации независимости прав на фоне появления новых технологий. В нем также рассматривалась целесообразность секретных запросов от ФБР. В марте судья решила, что факт того, что компании не имеют права никого (даже своих клиентов) информировать о получении секретных запросов от ФБР, является нарушением свободы слова.