Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Новая Москва» пойдет с торгов

Земельные участки в «новой Москве» впервые выставят на продажу

Екатерина Ткаченко, Екатерина Брызгалова 28.05.2013, 23:00
neandertalez/Flickr

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) проведет первые торги по продаже права аренды земельных участков в «новой Москве». Площадь реализуемой территории — 177 га, а начальная цена аукциона — 160 млн рублей. Территория пока слаборазвита, и ажиотаж вызовут или территории вблизи транспортных развязок, или те, что в ближайшее время будут обеспечены инфраструктурой, говорят участники рынка.

Первые торги на право заключения договоров аренды на территории «новой Москвы» пройдут в середине июня. Их будет проводить Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Об этом генеральный директор фонда Александр Браверман рассказал в ходе «круглого стола» по «Формированию подходов по комплексному освоению участков в целях жилищного строительства, расположенных на территории Москвы».

«Сейчас в работе находится более 5 тысяч га земель, или 413 участка. В ближайшее время РЖС намерен выставить на торги первые четыре участка. Это будет первый аукцион на территории «новой Москвы»,— сообщил Браверман.

Всего на территории «новой Москвы» планируется продать 413 федеральных земельных участка общей площадью около 5,3 тысяч га, расположенных в первой и второй зонах присоединенных территорий. На территории первой зоны на торги выставят 243 участка площадью около 2,8 тысяч га, расположенных в городе Щербинка, а также поселениях Сосенское, Воскресенское, Десеновское, Филимоновское, Мосрентген и Рязановское. Во второй зоне собираются реализовать 170 участков площадью около 2,5 тысяч га: земельные участки площадью более 1 га расположены в Троицке, а также поселениях Марушинское, Первомайское, Щаповское, Краснопахорское и других.

Первый аукцион состоится 18 июня.

На нем предложат два земельных участка площадью 39,07 га и 77,91 га, объединенных в один лот. Земли примыкают к Калужскому шоссе на 16-м км от МКАД.

Территория предназначена под застройку жилья малой и средней этажности, а также для строительства объектов культурного, социального назначения, спортивно-развлекательные и физкультурно-оздоровительные учреждения. «В рамках проекта правительство Москвы также планирует изъять землю под дороги и коммуникации площадью 12,65 га»,— сказал первый заместитель генерального директора фонда РЖС Алексей Фурсин.

Всего при реализации первого лота РЖС совместно с московскими властями планируют построить 411 тыс. кв. метров недвижимости.

Начальная цена права на заключение договора аренды сроком на 7 лет составляет 100,65 млн рублей, шаг аукциона — 5 млн рублей.

Второй лот — два земельных участка площадью 26,22 га и 33,68 га в районе поселений Марушинское и Первомайское недалеко от Киевского шоссе на 18-м км от МКАД. Проект первого участка с начальной ценой реализации на аукционе в 24,2 млн рублей предусматривает строительство малоэтажного жилья и объектов для создания рабочих мест. Всего на участке планируется построить более 49 тыс. кв. метров недвижимости.

На втором участке около Киевского шоссе минимальный объем общей площади объектов жилищного строительства составит 60 тыс. кв. метров. Начальная цена права на заключение договора аренды сроком на 5 лет составляет 35,1 млн рублей. Шаг аукциона лота — 1,5 млн рублей.

В течение срока аренды девелоперы должны будут построить запланированные объекты. Из федеральной собственности в собственность города участки будут передаваться безвозмездно. А застройщики обязаны будут создавать рабочие места на территориях, чтобы не загружать транспортную инфраструктуру. Часть земельных участков пойдет под строительство дорожной инфраструктуры.

Территория интересна девелоперам, но, будет ли на торгах ажиотаж, пока неизвестно, говорят участники рынка. «Первый лот будет интересен девелоперам, потому что рядом находится Троицк, недалеко от которого планируется построить наукоград — в него в будущем переведут несколько высших учебных заведений. Но инфраструктура на территории пока слаборазвита, и жители смогут добираться туда только на автобусах и на автомобилях», — говорит руководитель отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle, Russia & CIS Юлия Никуличева.

«Территория, предложенная в рамках второго лота, фактически продолжение микрорайона Солнцево — на его территории есть железнодорожная станция, а рядом на Киевском шоссе планируется построить большой офисный кластер», — считает Никуличева.

Ажиотаж вызовут в первую очередь территории вблизи транспортных развязок или те, что в ближайшее время будут обеспечены инфраструктурой, уверен управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. «Недостаточная развитость инфраструктуры пока еще оказывает негативное влияние на привлекательность новой Москвы для девелоперов», — согласна Никуличева.

«Новая Москва» будет обеспечена инфраструктурой — в этом заинтересованы власти, надеются участники рынка. «В «новой Москве» будет не областной, а городской бюджет, и можно ожидать, что будут сделаны крупные инвестиции в развитие инфраструктуры: либо в форме прямых инвестиций и муниципального строительства, либо будут заключаться договоры с девелоперами», — рассчитывает Закревский.

Отсутствие инфраструктуры на данном этапе не должно усложнить застройку, предполагает Закревский. «В конкурсную документацию у РЖС попадают только те лоты, в которых уже прописана стоимость инфраструктуры и уже есть ее готовая планировка. В ряде случаев РЖС может инвестировать собственные средства в инфраструктуру. Но, будет ли это на сей раз, неизвестно», — говорит эксперт.

Недостаточно выделять земли под жилое строительство, необходимо также создавать рабочие места и создавать дополнительные драйверы, которых сейчас не видно, говорит Никуличева. Предполагалось, что на территории «новой Москвы» будет строиться парламентский центр, но 23 мая стало известно, что его все же будут строить в центре «старой Москвы».