Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Русал» потерял привлекательного директора

Барри Чьюнг ушел из «Русала» после скандала с финансовыми махинациями на Гонконгской товарной бирже

После скандала с финансовыми махинациями в Гонконге Барри Чьюнг ушел из совета директоров «Русала», куда был приглашен для повышения инвестиционной привлекательности компании. Теперь своего кандидата на этот пост должен предложить акционер компании — ОНЭКСИМ. В алюминиевом холдинге продолжается конфликт владельцев — Виктора Вексельберга, Олега Дерипаски и Михаила Прохорова.

Независимый неисполнительный директор «Русала» Барри Чьюнг покидает совет директоров алюминиевой компании, сообщила компания в уведомлении на Гонконгской фондовой бирже. Согласно сообщению, причина ухода — необходимость сосредоточиться на вопросах, связанных с собственным бизнесом. Чьюнг утверждает, что никаких разногласий между ним и советом директоров «Русала» не существует. В субботу Чьюнг покинул аналогичный занимаемому им в «Русале» пост в страховой компании AIA. Кроме того, он ушел со всех должностей, которые он занимал во властных структурах Гонконга, включая кабинет министров — Чьюнг в прошлом году возглавлял предвыборную кампанию нынешнего главы администрации Гонконга Лян Чжэньина и является одним из его советников.

Отставки последовали после того, как на прошлой неделе полиция Гонконга начала расследование возможных финансовых нарушений на Гонконгской товарно-сырьевой бирже (HKMEx), акционером и председателем которой является Чьюнг. Биржа, специализирующаяся на торговле фьючерсами на золото и серебро, объявила о своем закрытии 19 мая. Причиной прекращения выполнения операций стала нехватка денежных средств. Вслед за закрытием HKMEx Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга отозвала у торговой площадки лицензию, а полиция начала расследование на предмет финансовых нарушений.

Чьюнг вошел в состав совета директоров алюминиевого холдинга накануне IPO на Гонконгской фондовой бирже (прошло в январе 2010 года) с тем, чтобы продемонстрировать улучшение корпоративных практик и привлечь как можно больше потенциальных инвесторов.

В марте 2012 года Чьюнг стал главой совета, сменив на этом посту совладельца компании Виктора Вексельберга, который со скандалом ушел со своего поста. Тогда Вексельберг объяснил, что не согласен с целым рядом решений менеджмента «Русала». По словам бизнесмена, «Русал» превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, «перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов».

Чьюнг работал главой совета до октября прошлого года, когда его место занял другой влиятельный человек — Маттиас Варниг, вошедший в совет директоров «Русала» в середине июня прошлого года. Варниг широко известен тем, что работал в «Штази» в тот же период, когда Владимир Путин проходил службу в ГДР. Сегодня бывший немецкий разведчик занимает высокие посты в нескольких российских крупнейших госкомпаниях. Все акционеры «Русала» в прошлом году демонстрировали свою поддержку Варнигу. Так, как сообщали источники «Газеты.Ru», Варнига в совет выдвинул EN+ Олега Дерипаски, владеющий 47,4% акций «Русала». А источники «Газеты.Ru», близкие к «Суалу» Вексельберга (владеет 15,8% ОК «Русал»), отмечали, что компания добивалась избрания Варнига председателем совета.

Чьюнг после прихода Варнига на должность главы совета остался в составе совета независимым директором. Крупнейший акционер «Русала» доволен работой Чьюнга. «Мы благодарны Барри Чьюнгу за его качественную работу в роли независимого директора и большой вклад в совершенствование системы корпоративного управления компании, сказали «Газете. Ru» в En+.

Место Чьюнга по соглашению акционеров должно отойти к ОНЭКСИМу Михаила Прохорова (владельцу 17,02% акций), который не имеет в совете своего представителя, уточнили «Газете. Ru» два источника, близких к акционерам. В ОНЭКСИМе своего кандидата пока не называют.

В «Русале» не уточняют сроки назначения нового директора. Годовое собрание акционеров, на котором может быть переизбрана часть директоров, состоится в Гонконге 14 июня. Совет директоров компании ранее предложил акционерам избрать в новый состав представителей En+ Group – директора по персоналу Екатерину Никитину и замгендиректора En+ Management Александру Бурико вместо Дмитрия Юдина и Вадима Гераскина, которые уходят в отставку. В совете есть и спорные кандидаты. Так, «Суал» Вексельберга (контролирует 15,8% акций ОК «Русал») предложил акционерам проголосовать за отставку Элси Льюнг с поста независимого неисполнительного директора «Русала». На ее место предлагается избрать управляющего директора Института корпоративного права и корпоративного управления Дмитрия Васильева. А совет директоров «Русала», контролируемый Дерипаской, выступает против отставки Льюнг — в совете должны быть представители Гонконга, где торгуется «Русал», объясняет источник в холдинге Дерипаски. Назначение нового независимого директора будет осуществляться в соответствии с практиками корпоративного управления, уставом компании и правилами Гонконгской фондовой биржи, пообещали в En+.

В совете директоров «Русала» с уходом Чьюнга остались 17 человек. Это четыре исполнительных директора: основной акционер и гендиректор компании Олег Дерипаска, первый замгендиректора Владислав Соловьев, директор по связям с общественностью Вера Курочкина и директор по стратегии Максим Соков. Девять неисполнительных директоров: директор по стратегическим проектам группы «Ренова» Максим Гольдман, председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев, председатель совета директоров и основатель Access Industries Лен Блаватник, гендиректор компании Glencore Иван Глайзенберг, замгендиректора группы ОНЭКСИМ Кристоф Шарлье, гендиректор «Базэла» Гульжан Молдажанова, гендиректор En+ Group Артем Волынец, замгендиректора по связям с госорганами «Базэла» Вадим Гераскин, директор по стратегии En+ Group Дмитрий Юдин. Кроме этого, в совете остались четыре независимых неисполнительных директора — Филип Лэйдер, Элси Льюнг, Найджел Кенни и Варниг.

На бумагах «Русала» уход Чьюнга сказался негативно — на закрытии в понедельник котировки компании просели на 2,87% .

Поделиться:
Новости и материалы
GEO TV: количество жертв взрыва в мечети в Пакистане достигло 72
Чемпион мира по фристайлу погиб в 31 год под лавиной в Японии
В Роскачестве заявили, что россияне стали чаще покупать товары со Знаком качества
Кабмин Японии: перспективы возобновления безвизовых обменов с РФ неизвестны
Стало известно о положительной динамике в отношениях между РФС и УЕФА
WSJ: власти Израиля считают, что атаки на Иран достигли своих целей
Имеющий российский паспорт камерунец Ондуа не играет за «Ганновер» по независящим причинам
Киевские власти возбудили дело против администрации Снигиревки за коллаборационизм
Парламент Перу рассмотрит возможность переноса выборов президента на октябрь 2023 года
«Это же не в окопах происходит»: Колосков о скандале вокруг Головина и Малиновского
Звезда сериала «Лаверн и Ширли» Синди Уильямс умерла в возрасте 75 лет
Следующей зимой ЕС может быть сложно пополнить запасы газа из-за снижения поставок из РФ
Экс-тренер «Зенита» Бышовец высмеял трансферную политику петербургского клуба
Племянник Майкла Джексона Джаафар Джексон сыграет его в байопике
Sabah: к военным поражениям США добавится Украина
WP: США договорились о доступе военных на ряд баз на Филиппинах
Фетисов назвал количество сезонов, которое потребуется Овечкину для того, чтобы обогнать Гретцки
Сериалы «Три девушки», «Впусти меня», «Американский жиголо» закрыты Showtime
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть