Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Русал» потерял привлекательного директора

Барри Чьюнг ушел из «Русала» после скандала с финансовыми махинациями на Гонконгской товарной бирже

Ольга Алексеева 27.05.2013, 20:09
Денис Синяков/Reuters

После скандала с финансовыми махинациями в Гонконге Барри Чьюнг ушел из совета директоров «Русала», куда был приглашен для повышения инвестиционной привлекательности компании. Теперь своего кандидата на этот пост должен предложить акционер компании — ОНЭКСИМ. В алюминиевом холдинге продолжается конфликт владельцев — Виктора Вексельберга, Олега Дерипаски и Михаила Прохорова.

Независимый неисполнительный директор «Русала» Барри Чьюнг покидает совет директоров алюминиевой компании, сообщила компания в уведомлении на Гонконгской фондовой бирже. Согласно сообщению, причина ухода — необходимость сосредоточиться на вопросах, связанных с собственным бизнесом. Чьюнг утверждает, что никаких разногласий между ним и советом директоров «Русала» не существует. В субботу Чьюнг покинул аналогичный занимаемому им в «Русале» пост в страховой компании AIA. Кроме того, он ушел со всех должностей, которые он занимал во властных структурах Гонконга, включая кабинет министров — Чьюнг в прошлом году возглавлял предвыборную кампанию нынешнего главы администрации Гонконга Лян Чжэньина и является одним из его советников.

Отставки последовали после того, как на прошлой неделе полиция Гонконга начала расследование возможных финансовых нарушений на Гонконгской товарно-сырьевой бирже (HKMEx), акционером и председателем которой является Чьюнг. Биржа, специализирующаяся на торговле фьючерсами на золото и серебро, объявила о своем закрытии 19 мая. Причиной прекращения выполнения операций стала нехватка денежных средств. Вслед за закрытием HKMEx Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга отозвала у торговой площадки лицензию, а полиция начала расследование на предмет финансовых нарушений.

Чьюнг вошел в состав совета директоров алюминиевого холдинга накануне IPO на Гонконгской фондовой бирже (прошло в январе 2010 года) с тем, чтобы продемонстрировать улучшение корпоративных практик и привлечь как можно больше потенциальных инвесторов.

В марте 2012 года Чьюнг стал главой совета, сменив на этом посту совладельца компании Виктора Вексельберга, который со скандалом ушел со своего поста. Тогда Вексельберг объяснил, что не согласен с целым рядом решений менеджмента «Русала». По словам бизнесмена, «Русал» превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, «перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов».

Чьюнг работал главой совета до октября прошлого года, когда его место занял другой влиятельный человек — Маттиас Варниг, вошедший в совет директоров «Русала» в середине июня прошлого года. Варниг широко известен тем, что работал в «Штази» в тот же период, когда Владимир Путин проходил службу в ГДР. Сегодня бывший немецкий разведчик занимает высокие посты в нескольких российских крупнейших госкомпаниях. Все акционеры «Русала» в прошлом году демонстрировали свою поддержку Варнигу. Так, как сообщали источники «Газеты.Ru», Варнига в совет выдвинул EN+ Олега Дерипаски, владеющий 47,4% акций «Русала». А источники «Газеты.Ru», близкие к «Суалу» Вексельберга (владеет 15,8% ОК «Русал»), отмечали, что компания добивалась избрания Варнига председателем совета.

Чьюнг после прихода Варнига на должность главы совета остался в составе совета независимым директором. Крупнейший акционер «Русала» доволен работой Чьюнга. «Мы благодарны Барри Чьюнгу за его качественную работу в роли независимого директора и большой вклад в совершенствование системы корпоративного управления компании, сказали «Газете. Ru» в En+.

Место Чьюнга по соглашению акционеров должно отойти к ОНЭКСИМу Михаила Прохорова (владельцу 17,02% акций), который не имеет в совете своего представителя, уточнили «Газете. Ru» два источника, близких к акционерам. В ОНЭКСИМе своего кандидата пока не называют.

В «Русале» не уточняют сроки назначения нового директора. Годовое собрание акционеров, на котором может быть переизбрана часть директоров, состоится в Гонконге 14 июня. Совет директоров компании ранее предложил акционерам избрать в новый состав представителей En+ Group – директора по персоналу Екатерину Никитину и замгендиректора En+ Management Александру Бурико вместо Дмитрия Юдина и Вадима Гераскина, которые уходят в отставку. В совете есть и спорные кандидаты. Так, «Суал» Вексельберга (контролирует 15,8% акций ОК «Русал») предложил акционерам проголосовать за отставку Элси Льюнг с поста независимого неисполнительного директора «Русала». На ее место предлагается избрать управляющего директора Института корпоративного права и корпоративного управления Дмитрия Васильева. А совет директоров «Русала», контролируемый Дерипаской, выступает против отставки Льюнг — в совете должны быть представители Гонконга, где торгуется «Русал», объясняет источник в холдинге Дерипаски. Назначение нового независимого директора будет осуществляться в соответствии с практиками корпоративного управления, уставом компании и правилами Гонконгской фондовой биржи, пообещали в En+.

В совете директоров «Русала» с уходом Чьюнга остались 17 человек. Это четыре исполнительных директора: основной акционер и гендиректор компании Олег Дерипаска, первый замгендиректора Владислав Соловьев, директор по связям с общественностью Вера Курочкина и директор по стратегии Максим Соков. Девять неисполнительных директоров: директор по стратегическим проектам группы «Ренова» Максим Гольдман, председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев, председатель совета директоров и основатель Access Industries Лен Блаватник, гендиректор компании Glencore Иван Глайзенберг, замгендиректора группы ОНЭКСИМ Кристоф Шарлье, гендиректор «Базэла» Гульжан Молдажанова, гендиректор En+ Group Артем Волынец, замгендиректора по связям с госорганами «Базэла» Вадим Гераскин, директор по стратегии En+ Group Дмитрий Юдин. Кроме этого, в совете остались четыре независимых неисполнительных директора — Филип Лэйдер, Элси Льюнг, Найджел Кенни и Варниг.

На бумагах «Русала» уход Чьюнга сказался негативно — на закрытии в понедельник котировки компании просели на 2,87% .