Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Страна развивающихся граждан

Россия — мировой лидер по количеству людей, готовых самосовершенствоваться ради карьерного роста

Екатерина Брызгалова 27.05.2013, 19:02
iStockPhoto

Россия лидирует по количеству людей, готовых ради карьеры совершенствовать свои профессиональные навыки. К такому выводу пришли исследователи международной консалтинговой компании Kelly. По их мнению, такое положение характерно для развивающихся стран: в Европе, где уровень заработной платы выше, люди могут больше внимания уделять семье, а не карьерному росту. Почти все российские респонденты считают, что для служебного роста необходимо знание английского языка. Однако более половины российских компаний не обращают внимание на знание иностранного языка при найме сотрудников на работу, считают исследователи рекрутинговой компании Superjob.

Россия лидирует в мире по числу людей, желающих повысить свои профессиональные навыки: 92% респондентов уверены, что это поможет им в успешном развитии карьеры, говорится в исследовании Kelly Global Workforce Index, составленном консалтинговой компанией Kelly.

Исследование проводилось в период с декабря 2012-го по февраль 2013 года. Было опрошено 120 тыс. человек в 31 стране мира, в том числе 5,2 тыс. человек в России (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Тюмени, Уфе).

На втором месте по количеству людей, желающих самосовершенствоваться ради карьеры, Мексика (80%), на третьем Бразилия (79%), на четвертом и пятом Китай (74%) и Венгрия (74%).

В Европе и США число тех, кто уверен, что для успешного развития карьеры необходимо самосовершенствоваться, гораздо меньше. В Германии и Великобритании таких по 57% (13-е и 14-е места в рейтинге), в Швейцарии 53% (15-е место), в США 47% (16-е место) и во Франции 38% (17-е место).

Желание развивать профессиональные навыки и самосовершенствоваться характерно для жителей стран с развивающейся экономикой. Именно в них большая часть жителей недовольна уровнем заработной платы и стремится его улучшить, говорит представитель компании Kelly Дмитрий Косов.

«В Европе люди ищут баланс между работой и личной жизнью и меньшее внимание уделяют карьере даже во времена экономического кризиса», — считает он.

По его словам, имеет значение и специфика российского образования: люди, окончив высшее учебное заведение, часто не стремятся идти работать по специальности, а работодатели обращают мало внимания на профильное образование человека при приеме на работу. В европейских странах и в США ситуация противоположная: выпускники учебных заведений практически всегда идут работать по специальности, говорит Косов.

В России 66% опрошенных хотят получать дополнительные навыки для того, чтобы занять новую должность на текущем месте работы, 57% желают изучить новую сферу деятельности, а 52% рассчитывают таким образом устроиться на более высокооплачиваемую работу. 26% респондентов хотят обучаться для того, чтобы организовать свой бизнес, говорится в исследовании.

Главный навык, который хотят освоить российские граждане, — это владение иностранными языками (76% респондентов). Для успешной карьеры считают необходимым знать английский язык 97% опрошенных, 23% выбирают немецкий, 16% — китайский, 12% — французский. 85% опрошенных утверждают, что владеют английским языком на хорошем уровне.

Знание английского языка в России — один из важных факторов, влияющих на успешное построение карьеры, сказал «Газете.Ru» директор по исследованиям компании Headhunter Глеб Лебедев. «Английский язык – международный деловой стандарт. Для американцев он родной, а европейцы обычно с детства хорошо владеют английским. К сожалению, лишь немногие менеджеры в России владеют английским на достаточном для успешных деловых коммуникаций уровне, — говорит он. — До сих пор в России сохраняется ситуация, когда специалист, способный уверенно работать с англоязычными документами и партнерами, значительно быстрее строит карьеру и добивается успеха. То есть до сих пор хорошее знание иностранного языка – редкость».

По данным рекрутинговой компании Superjob, значение знания иностранного языка для построения карьеры несколько преувеличено. Только 6% российских компаний берут на работу людей, владеющих иностранным языком в совершенстве. В каждой третьей компании есть ряд вакансий, при найме сотрудников на которые знание иностранного языка обязательно.

Но большая часть российских компаний (61%) не обращает внимания на знание языка при приеме сотрудников на работу, говорится в исследовании Superjob

«Мы российская организация. Взаимодействие с иностранными партнёрами не занимает приоритетное место в политике компании, поэтому знание языков не является для наших сотрудников настолько значимым моментом», — комментировали участники опроса.

На практике используют знание иностранного языка далеко не все сотрудники. По данным Superjob, 41% из тех, кто владеет иностранным языком, используют его лишь от случая к случаю, например в поездках за границу, а 28% не используют в работе свободное владение языком вообще. 15% используют знание постоянно, а 16% — часто, в основном это профессиональные переводчики.