Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Титан расплавят на дивиденды

После смены собственника «ВСМПО-Ависма» выплатит более 3 млрд рублей дивидендов

Алексей Топалов 24.05.2013, 21:37
Александр Щербак/Коммерсантъ

Новые владельцы «ВСМПО-Ависма» возвращают средства, потраченные на приобретение контрольного пакета компании. Совет директоров ВСМПО рекомендовал увеличить дивиденды за 2012 год почти в 11 раз по сравнению с предшествующим годом. Компания выплатит более 3 млрд рублей, но, по оценкам экспертов, это не повредит ее операционной деятельности.

«ВСМПО-Ависма» может увеличить дивиденды почти в 11 раз. Совет директоров компании рекомендовал акционерам на общем собрании 29 июня утвердить дивиденды за 2012 год в размере 279,83 рубля на 1 акцию.

Таким образом, общий размер выплат составит 3,226 млрд рублей.

За 2011 год «ВСМПО-Ависма» выплатила 305,8 млн рублей (26,52 рубля на 1 акцию).

«ВСМПО-Ависма» — крупнейший в мире производитель титана, продукция поставляется на российские стратегические предприятия и американскому авиаконцерну Boeing. В конце прошлого года основной акционер ВСМПО госкорпорация «Ростехнологии» (сейчас «Ростех») приняла решение о продаже 45,42% акций «Ависмы» кипрской компании Nordcom. Это совместное предприятие менеджмента «ВСМПО-Ависма» и Газпромбанка. В сделке участвовали пять менеджеров компании: гендиректор «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин, зампред совета директоров Михаил Шелков, замгендиректора по экономике и финансам Алексей Миндлин, главный бухгалтер Дмитрий Санников и директор по правовым вопросам Артем Кисличенко.

Воеводин — давний соратник главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, он начинал свою карьеру еще в «Оборонимпэксе» — дочерней структуре «Рособоронэкспорта», влившегося впоследствии в «Ростехнологии». Однако издание Forbes со ссылкой на источник, близкий к «ВСМПО-Ависма», ранее сообщало, что Воеводин, равно как Миндлин, Санников и Кисличенко, были лишь «техническими людьми», каждый из которых получил не более 5%. А основным бенефициаром стал глава «Оборонимпэкса» (сейчас переименован в «Проминвест») Михаил Шелков.

Сумма сделки по продаже 45,42% акций «Ависмы» составила около $970 млн, однако фактически продавец получил лишь $180 млн, остальные средства пошли на погашение кредитов, привлеченных в 2006 году у Сбербанка и ВТБ, когда «Рособоронэкспорт» покупал 70,42% «Ависмы» у ее акционеров — топ-менеджеров компании Вячеслава Брешта и Владислава Тетюхина, а также «Реновы» Виктора Вексельберга. Еще до того, как приобрести пакет ВСМПО у «Ростехнологий», руководители компании скупили на открытом рынке около 4,6% акций предприятия, а Газпромбанк приобрел 13,2%. Первый пакет акций был затем передан в Nordcom, в котором 75% плюс одна акция получили менеджеры ВСМПО, а 25% минус одна акция — Газпромбанк.

Таким образом во владении Nordcom оказался контрольный пакет «ВСМПО-Ависма» — 50% плюс одна акция. Блокпакет (25% плюс одна акция) остался у «Ростехнологий». Остальные акции торгуются на рынке, однако Nordcom заявлял, что готов выставить оферту миноритариям.

«Менеджеры покупали этот пакет не на собственные, а под заемное финансирование, — комментирует эксперт ВТБ Николай Сосновский. — Естественно, что сейчас им нужно отдавать долги и они выводят прибыль из компании».

По мнению Сосновского, новые владельцы «ВСМПО-Ависма» будут соблюдать разумный баланс между распределением прибыли между акционерами и реинвестированием ее в бизнес, чтобы высокие дивиденды не повредили операционной деятельности.

Как сообщалось ранее, сделку частично финансировали Сбербанк и консорциум неназванных банков. Объем финансирования составил $495 млн. Олег Петропавловский из ФГ БКС считает увеличение дивидендов «приятным сюрпризом». «В последнее время после крупных сделок в металлургическом секторе рынок каждый раз ожидал, что новые владельцы значительно повысят дивидендные выплаты, чтобы отбить затраты. Однако этого не происходило, — пояснил аналитик. — Так было, например, после продажи «Полюс Золота». В феврале ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продал за $3,6 млрд 37,78% акций Polyus Gold International Limited структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева.

Петропавловский считает, что высокие дивиденды не помешают операционной деятельности «ВСМПО-Ависмы». По его словам, компания даже в кризис демонстрировала высокие финансовые показатели. «Кроме того, у ВСМПО нет крупных проектов, требующих миллиардов долларов инвестиций», — говорит эксперт.

Рынок отреагировал на «приятный сюрприз» сдержанно: на 18.20 мск бумаги ВСМПО на бирже ММВБ-РТС выросли на 0,54%, цена одной акции составила 5796,5 руб. Впрочем, растут они вопреки общему падению — индекс ММВБ-РТС на то же время снизился на 1,37% и составил 1377,77 пункта.