Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

У ВТБ трудный покупатель

Фонды Катара, Норвегии и Азербайджана выкупят акций ВТБ на $2 млрд

Екатерина Мереминская 21.05.2013, 10:20
Суверенный фонд Катара намерен вложить $1 млрд в акции ВТБ Сергей Карпухин/Reuters
Суверенный фонд Катара намерен вложить $1 млрд в акции ВТБ

Фонды Катара, Норвегии и Азербайджана станут покупателями 50% акций допэмиссии ВТБ, выкупив бумаг примерно на $2 млрд. Цель — закрепить сотрудничество, чтобы развивать совместные проекты. «Катарский фонд- самый трудный покупатель для банков, — признают участники рынка. — Очень любит сбивать цену».

Первый этап размещения допэмиссии ВТБ — среди существующих акционеров — завершился в понедельник. 1245 миноритарных владельцев второго крупнейшего банка в России воспользовались преимущественным правом и выкупили 14% предложенных акций примерно на 14 млрд руб — общий заявленный объем допэмиссии 102 млрд рублей. В рамках основного этапа ожидаются и сделки с иностранными госфондами. В ходе дополнительной эмиссии три крупных фонда национального благосостояния выкупают более 50% акций примерно в равных долях, уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе ВТБ. По словам представителя банка, среди них нет доминирующего покупателя.

В понедельник FT сообщила, что главным покупателем станет Суверенный фонд Катара Qatar Investment Authority ($115 млрд), размещающий средства от нефтегазовых доходов страны. По сообщению издания, фонд акций банка на $1 млрд (31 млрд рублей), пишет Financial Times со ссылкой на источники близкие к сделке.

Еще около $1 млрд вложат в ВТБ два других иностранных фонда — крупнейший суверенный фонд в мире Норвежский Глобальный государственный пенсионный фонд (активы $720 млрд) и государственный нефтяной фонд Азербайджана (активы $33 млрд). Каждый из них намерен потратить порядка $500 млн. Норвегия уже владеет 0,21% акций госбанка, но участвовать в размещении на первом этапе ей было сложно из-за того, что размещение проводится в Москве.

После того как 24 мая размещение ВТБ завершиться, российский банк и катарский фонд намерены развивать отношения, говорит источник. Банк обсудит варианты совместных вложений, в том числе в сфере прямых инвестиций, а также слияний и поглощений.

Это в традициях Qatar Investment Authority, который использует приобретение акций крупных банков по всему миру как форму закрепления партнерских отношений. По такой схеме развивались отношения фонда со швейцарским Credit Suisse и британским Barclays Недавно фонд приобрел акции Deutsche Bank на 100 млн евро.

Катарский фонд имеет в банковском сообществе репутацию сложного партнера. «Это худший клиент любого банка», — говорит один из бывших менеджеров JP Morgan. Один из российских источников близких к переговорам с фондом поясняет: они избалованы, поскольку начали инвестировать при низких котировках и привыкли к большому дисконту.

ВТБ размещает акции по цене 4,1 копейки за штуку. Их стоимость на торгах ММВБ в понедельник составила 4,6 копейки. В ходе первичного размещения в мае 2007 года, так называемого «Народного IPO» акции продавались по 13,6 копеек. При размещении GDR (глобальных депозитарных расписок) на Лондонской фондовой бирже в 2011 году цена составила около 9,5 копеек.

Полученные в ходе продажи акций госбанка средства поступят не в бюджет, а пополнят его уставной капитал. Окончательное распределение долей акционеров станет известно 24 мая.