Пенсионный советник

«Роснефть» теряет кадры ТНК-ВР

«Роснефть» покинул уже третий вице-президент за месяц

Алексей Топалов 20.05.2013, 20:55
Вице-президенты уходят из «Роснефти» Денис Синяков/AFP/Getty Images
Вице-президенты уходят из «Роснефти»

Из «Роснефти» ушел Сергей Брезицкий, курировавший в компании добывающий блок. Это уже третий топ-менеджер из компании ТНК-ВР, покинувший «Роснефть» в течение мая. Источники, близкие к компании, говорят, что вице-президенты уходят, не выдержав интенсивного графика госкомпании, однако по словам представителей отрасли, менеджеры покидают «Роснефть» из-за ситуации в высших эшелонах руководства.

«Роснефть» покидает вице-президент Сергей Брезицкий, отвечавший за добычу. Об этом в понедельник сообщает сама компания. Теперь курировать добывающие проекты будет первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

Брезицкий — уже третий топ-менеджер, покинувший «Роснефть» в течение мая. Ранее свои посты оставили Николай Иванов и Ольга Малышкина, пришедшие в госкомпанию из ТНК-ВР. В «Роснефти» Иванов возглавлял департамент планирования управления эффективностью, развития и инвестиций в разведке и добыче. Малышкина была главой центрального тендерного комитета и департамента организации закупок.

И Малышкина, и Иванов, и Брезицкий пришли в «Роснефть» в марте, то есть проработали в ней всего около месяца.

Брезицкого также можно считать выходцем из ТНК-ВР: он работал в ТНК еще до создания совместного предприятия с британской ВР. Последний его пост в ТНК-ВР – исполнительный директор по разведке и добыче, который Брезицкий занимал с 2006 по 2011 год. В сентябре 2011 года менеджер покинул ТНК-ВР и перешел в Alliance Oil, где стал вице-президентом по добыче.

Alliance Oil — независимая нефтяная компания, работающая в России и Казахстане. Компания была образована в 2008 году путем слияния шведской West Siberian Resources и российской НК «Альянс».

В «Роснефти» отказались комментировать причины ухода Брезицкого. Однако источник, близкий к компании, рассказал «Газете.Ru», что менеджер покинул компанию из-за слишком напряженного графика работы. «В «Роснефти» работа очень интенсивная, требуемый к выполнению объем работ должен выполняться быстрее, чем в частных компаниях, и сами объемы больше, — поясняет собеседник «Газеты.Ru». – Брезицкий, как и Иванов с Малышевой, ушли из-за несовпадения графиков».

После того как «Роснефть» приобрела 100% ТНК-ВР, она начала готовить новое штатное расписание. «Руководящий принцип всего процесса интеграции — это синергия потенциалов двух компаний и эффективность каждого отдельно взятого сотрудника, — заявляла госкомпания в феврале. — Можно сказать однозначно, что лучших мы сохраним. Будет использована смешанная модель, при которой часть менеджеров ТНК-ВР перейдет на работу в центральный аппарат «Роснефти», и такой процесс уже успешно идет».

Эксперты рынка тогда говорили, что «Роснефть», скорее всего, постарается перевести в объединенную компанию максимальное количество менеджеров из ТНК-ВР, так как они практически по всем направлениям (добыча, переработка, дистрибуция) превосходят коллег из «Роснефти».

«Менеджеры такого уровня, как Брезицкий, должны осознавать, что у «Роснефти» много проектов и график работы будет сложным, — комментирует аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. – Поэтому версия о том, что он покинул компанию из-за сложности графика, скорее всего, не в полной мере отражает причины ухода Брезицкого».

По мнению Крюкова, тот факт, что менеджеры покидают «Роснефть», связан, скорее, с тем, что корпоративные культуры госкомпании и ТНК-ВР серьезно отличаются друг от друга. «В «Роснефти» корпоративная культура более жесткая, менеджерам – даже столь высокого уровня – предоставляется значительно меньшая свобода действий», — поясняет Крюков.

Источник в российской нефтяной отрасли говорит, что в среднем вице-президенты задерживаются в «Роснефти» месяца на два-три. «На сегодняшний день вице-президент – самый плохой пост в компании, — говорит источник. – Это связано с ситуацией в верхнем эшелоне руководства «Роснефти», атмосферой в команде. Характерно, что люди, приходящие на должность вице-премьера «Роснефти», стараются сохранить за собой предыдущее место работы».