Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Португалия боится Кипра

Главы ведущих банков Португалии опасаются подхватить «кипрский вирус»

Екатерина Мереминская 20.05.2013, 10:32
dn.pt

Проблемы Кипра породили напряженность, которая может стать причиной новых проблем за пределами острова, опасаются португальские банкиры. Они говорят об оттоке вкладчиков и росте недоверия среди населения. В такой опасной ситуации не надо «играть с огнем», рассказывая, кто будет следующим, просят они.

Представители ведущих банков Португалии призывают лидеров Евросоюза перестать подчеркивать проблемы периферии еврозоны, поскольку такая политика сеет панику среди банковских клиентов. Глава Millennium BCP Нуну Амаду и глава Banco Espírito Santo (BES) Рикарду Сальгаду — двух крупнейших банков Португалии — рассказали об этом в двух независимых интервью газете Financial Times.

Амаду опасается «кипрского вируса», поскольку способ решения проблем на Кипре поднял напряженность на опасные уровни. «Если кто-то нарочно придумывал бы план обрушения европейского рынка, трудно было бы найти что-то более подходяще... Нельзя играть с огнем», — говорит Амаду.

Кипр в марте добился выделения ему тройкой кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд) 10 млрд евро, пообещав взамен провести реструктуризацию банка Laiki и масштабные списания (до 40–60%) в некоторых других банках по крупным депозитам. Чтобы в такой ситуации не допустить массового оттока средств из банков, правительство держало банки закрытыми несколько дней, а затем ввело жесткий контроль за движением капитала и ряд ограничений: снять в банкомате можно было не больше 300 евро в день, потратить с карты — не более 5000 евро в месяц, вывезти — не более 3000 евро за раз, международные расчеты запрещены. В банки ввели полицейских агентов под прикрытием, в аэропортах усилили контроль за багажом.

Сразу после того, как по спасению Кипра было принято решение, экономисты заявили, что следующей в очереди может стать Словения. Люксембург и Мальта, у которых, как и у Кипра, объемы финансового сектора превосходят размеры собственной экономики, также попали в список подозрительных.

«Разберитесь с этим, пока не попали в беду. Укрепите банки, сведите балансы и поймите, что, если у банка начнутся неприятности, вряд ли наш ответ будет: «Мы придем и решим ваши проблемы», — предупреждал в марте глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Клиенты даже в Португалии занервничали в эти дни. BES и третий португальский банк BPI зафиксировали наплыв вкладчиков, желающих забрать свои деньги со счетов и переложить наличные на хранение в банковские ячейки. «Нервозность серьезно повысилась», — говорит Амаду.

Опасения населения не беспочвенны. Банковский сектор Португалии в тяжелом состоянии из-за внутренних проблем — спада в экономике, роста безработицы, увеличения количества «плохих» долгов. Ряд аналитиков полагает, что банкам потребуется дальнейшая помощь от правительств.

И банк BCP, и банк BPI получили финансовую помощь в форме конвертируемых облигаций, одобренную большой европейской «тройкой» в 2011 году.

У зарубежных акционеров ведущих португальских банков также наблюдаются проблемы. Крупнейший зарубежный акционер BES, французский банк Crédit Agricole испытывает трудности с уровнем собственного капитала, что сокращает вероятность получения от него помощи по этой статье. 46 % BPI принадлежит испанской La Caixa, у которой аналогичные проблемы и от которой вряд ли можно ожидать дополнительного вливания капитала. «Большинство клиентов в Португалии не доверяют гарантиям по депозитам и не имеют возможности открывать счета за рубежом, — отмечает источник, близкий BPI. — Взамен всего этого они предпочитают сейфы».

В этой ситуации главы банков призывают власти если не решить проблемы, то хотя бы избегать резких замечаний. «Лидерам необходимо следить за речью. Это может кончиться очень плохо», — сказал Сальгаду.