Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Замедлились втрое

Российская экономика в первом квартале выросла всего на 1,6%, что в 3 раза меньше, чем за тот же период прошлого года

Рустем Фаляхов 17.05.2013, 20:53
iStockPhoto

Российская экономика за три месяца 2013 года выросла всего на 1,6%, что в 3 раза медленнее, чем в первом квартале 2012 года, подсчитал Росстат. Это дает повод экспертам поставить под сомнение даже недавно пониженный годовой прогноз по росту ВВП в 2,4%. Давление на рост оказывает замедляющееся частное потребление и низкий объем инвестиций.

По предварительной оценке, рост ВВП России в первом квартале 2013 года составил 1,6%, сообщил Росстат в пятницу. В первом квартале 2012 года рост был втрое выше — 4,8%.

Данные Росстата на полпроцента выше прогноза Минэкономразвития, обнародованного неделей ранее, — 1,1% ВВП. «Минэкономразвития прогнозирует, а Росстат дает факты», — пояснили «Газете. Ru» в Росстате со ссылкой на начальника управления национальных счетов Росстата Андрея Татаринова. Квартальные данные уточняются 5 раз в течение года и могут изменяться как в сторону понижения, так и в строну повышения, напомнили в Росстате.

Год назад статус Росстата был изменен. Теперь он подчиняется напрямую правительству, до этого — Министерству экономического развития. Разница в оценках экономического роста объясняется тем, что методики Росстата охватывают только примерно 2/3 экономики, отмечает главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

«Малый бизнес, индивидуальные предприниматели, часть сферы услуг населению методика Росстата не охватывает, и эта часть экономики оценивается «по аналогии», с некоторыми допусками», — говорит Морозов.

Ранее Минэкономразвития предупреждало, что экономика может «взять паузу в росте». В апреле ведомство ухудшило свой прежний прогноз по росту ВВП в 2013 году до 2,4% с прежних 3,7%.

Министр Андрей Белоусов заявил тогда о риске наступления рецессии уже этой осенью, если государство не примет стимулирующих мер. «К сожалению, торможение роста произошло даже сильнее, чем предвиделось. Рост ВВП замедляется в течение пяти кварталов подряд со значений, близких к 5%, до 1,1% в I квартале текущего года», — признал Белоусов на заседании правительства в четверг.

Но негативная тенденция последних месяцев будет сломлена уже во втором квартале, а во втором полугодии экономический рост превысит 3% ВВП, считает Белоусов. Стимулировать рост предполагается за счет снижения процентных ставок по кредитам бизнесу, ограничения роста тарифов естественных монополий, стимулирования потребительского спроса, внедрения госменеджерами передовых практик управления, а также улучшение в стране предпринимательского климата. Такие предложения, по словам Белоусова, Минэкономразвития подготовило для правительства. В среду правительство направило президенту доклад с мерами по стимулированию экономики. О реакции президента на доклад пока ничего не известно.

Замедление роста было ожидаемо хотя бы из-за эффекта высокой базы прошлого года, говорит аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. В 2012 году российская экономика выросла на 3,4%. «Но рост в первом квартале на 1,6% оказался значительно меньше наших оценок — мы прогнозировали 1,8–2%, что не может не вызывать беспокойство», — говорит Помельникова.

Наибольший отрицательный вклад в сокращение темпов роста внесло замедление потребления населения, отмечает Морозов из HSBC.

Но именно сохраняющийся рост потребления будет поддерживать экономический рост в ближайшие месяцы, добавляет эксперт. «По нашим оценкам, частное потребление росло в 2012 году на 6,8% к 2011 году, в этом году вырастет на 5,6%», — прогнозирует Морозов.

Давление на рост оказало сокращение инвестиций и экспорта, отмечает Помельникова. «Во II квартале динамика ВВП может несколько улучшиться. Однако ограниченный внутренний инвестиционный потенциал, а также начавшееся сезонное формирование товарно-материальных запасов заставляют опасаться, что и во II квартале рост экономики может составить менее 2%. На этом фоне недавно сниженный МЭР прогноз по ВВП на год до 2,4% уже не выглядит слишком пессимистичным», — говорит Помельникова.

По словам Морозова, банк HSBC еще в феврале прошлого года прогнозировал рост российской экономики в 2,5%. «Тогда, более года назад, это был едва ли не самый пессимистичный прогноз, теперь он выглядит как слишком опитмистичный, но мы его не меняем», — говорит эксперт.