Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Золото падает витками

Золото показывает самое долгое падение с конца 2011 года, оно будет падать и дальше, считают аналитики

Екатерина Мереминская 17.05.2013, 10:29
iStockPhoto

У золота новый виток падения — самый длинный непрерывный с конца 2011 года, он спровоцирован новостями о том, что всемирно известный инвестор Джордж Сорос сократил вложения в драгметалл. Это только начало, по мнению экспертов, с нынешних $1390 за унцию золото скатится до $1000. Необходимость хранить сбережения в золоте отпадает, когда инфляции не предвидится, а фондовые рынки растут, объясняют эксперты.

Падение цен фьючерсных контрактов на золото длится шесть дней подряд и составило уже 5,9%. Это самое долгое непрерывное падение за последние 16 месяцев. В четверг фьючерсы на майскую поставку упали на $9,4, или 0,7%, и остановились на $1386,9 за тройскую унцию.

Цена золота за последние 12 лет увеличилась в семь раз. Период роста пришелся на 2002–2008 годы и на 2009–2011 годы. Исторический максимум был установлен 5 сентября 2011 года — $1903 за тройскую унцию. В разгар кризиса золото стало самым дорогим драгоценным металлом. В августе 2012 года соотношение платины и золота, выражающее стоимость унции платины в унциях золота, опустилось до 0,8644 — минимума с 1985 года. Разница между платиной, использующейся кроме прочего и в промышленности, и золотом, выступающим как защитный актив, служит индикатором здоровья мировой экономики. Плавное снижение золота началось осенью 2012 года, уже в сентябре золото уступило платине первенство. С начала 2013 года золото подешевело уже на 17%. Особенно резкий обвал случился в середине апреля. Только за два дня апрельского падения золото подешевело на 13%, или на $200, до двухлетних минимумов — $1360,6. Затем последовал непродолжительный отскок.

Падение, начавшееся на прошлой неделе, усилилось новостью о том, что инвестиционный гуру Джордж Сорос избавляется от этого металла. Его инвестиционный фонд Soros Fund Management на 12% сократил свои вложения в золото (в SPDR Gold Trust — самый крупный из подобных золотых фондов) еще 31 марта 2012 года, то есть до апрельского обвала.

Об этом стало известно 15 мая из отчета Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Другие фонды — Northern Trust и BlackRock — сократили золотые активы наполовину. Всемирный золотой совет в четверг подлил масла в огонь, опубликовав данные о падении спроса на золото на 13% в первом квартале 2013 года по сравнению с тем же периодом годом ранее. Предложение от фондов ETF, избавляющихся от золота, растет быстрее, чем спрос на ювелирные украшения, монеты и слитки со стороны Китая и Индии, отметил совет.

Эксперты обещают дальнейшее падение цен на золото. Цена унции может опуститься до $1350 в ближайшие две недели, полагает аналитик Credit Suisse Рик Деверелл, его слова приводит агентство Bloomberg. В течение года он прогнозирует снижение до $1100 и ниже $1000 за пять лет.

По отношению у другим базовым активам золото все еще переоценено, считают в Credit Suisse. «Золото рухнет, — говорит Деверелл. — Необходимость в нем как в способе сохранить сбережения отпала, и перспектива инфляции в ближайшие год-три значительно уменьшилась». Прогноз экономистов Deutsche Bank AG на том же уровне — $1050 за унцию.

Золото, которое само по себе не гарантирует ни дивидендов, ни доходности, популярно у инвесторов в кризисные периоды, как средство сохранить сбережения от инфляции.

«Теперь нет никакой инфляции, акции взлетают, и есть сильный доллар, — перечисляет президент Infinity Trading Corp. Фейн Шаффер, его цитирует The Wall Street Journal. — Все это сокращает инвестиционную привлекательность драгоценных металлов».

Шаффер на этой неделе рекомендовал своим клиентам ставить на понижение золота. Индекс фондового рынка США Standard & Poor's 500 с начала года вырос на 16%.«В последнее время были большие продажи фондов, и мы продолжаем наблюдать выход из драгметаллов, — комментирует дилер Integrated Brokerage Services LLC Фрэнк Макги. — Мы не видим существенного восстановления (в экономике. — «Газета.Ru»), но есть рост и низкая инфляция, так что необходимость прятать активы в золоте отпадает».

«Это стадное чувство, — считает менеджер First Eagle Gold Fund Рэчел Бенепе. — Когда есть падение на протяжении пары месяцев, это пугает людей и они продают». Она предлагает все же не спешить расставаться с золотом, чтобы застраховать себя от падения валют и других активов. «Печатные станки по всему миру включены на полную мощность, — напоминает она. — Когда-нибудь это даст о себе знать».