Пенсионный советник

Рекорд пятилетки

Японский Nikkei пробил отметку в 15 000 пунктов — это рекорд с 2008 года

Екатерина Мереминская 15.05.2013, 10:25
Настала очередь биржевого индекса Японии бить рекорды Issei Kato/Reuters
Настала очередь биржевого индекса Японии бить рекорды

Японский индекс Nikkei 225 установил пятилетний рекорд — он пробил планку 15 000 пунктов. Повод дали хорошие новости от крупных экспортеров — Sony, Izusu и Toyota. Позитива рынку добавило и сокращение прогноза по госдолгу США: курс доллара к иене остается стабильно высоким, а японская валюта находится на минимуме за 4,5 года. Причина длительной восходящей тенденции на рынке акций — стимулирующие меры японского правительства.

Японский биржевой индекс Nikkei 225 в среду впервые с января 2008 года поднялся выше отметки в 15 000 пунктов Текущее значение — 15 066 пунктов, индекс прибавляет 2% к предыдущему закрытию.

Рост Nikkei опирается на акции Sony, взлетевшие на 12%. Трейдеры отреагировали на предложение главs хедж-фонда Third Point (владеет 6,5% компании) Дэниела Лебапродать на рынке через первичное размещение (IPO) 15-20% подразделения Sony, отвечающего за производство развлекательных продуктов.

Вклад внесли акции одного из крупнейших в мире производителей грузовиков, внедорожников и автобусов Isuzu Motors — они выросли на 20,8%. Игроки воодушевились отчетом компании о 96,5 млрд иен чистой прибыли (более $946 млн) за закончившийся в марте финансовый год и прогнозами 115 млрд иен в начавшемся году. Автопроизводитель Toyota Motor также поддержал рост, его бумаги подорожали на 2,6%.

Решающую роль в росте биржевого индекса, по мнению экспертов, сыграл падающий курс иены. Стоимость японской валюты опустилась ниже 102 иен за $1, что стало минимумом за последние четыре с половиной года.

Курс доллара в среду поддержали новости из США. Бюджетный комитет Конгресса серьезно сократил прогноз дефицита бюджета на 2013 год — $642 млрд, или 4% ВВП, что на $200 млрд меньше предыдущей оценки. К 2015 году дефицит сократится до 2,1% ВВП, считают в комитете.

«Каждый раз, когда иена падает ниже очередного ключевого уровня, индекс Nikkei бьет очередной рекорд, поскольку это (падение курса — «Газета.Ru») повышает прибыль компаний, в первую очередь прибыль промышленных производителей», — отмечает старший стратег Sumitomo Mitsui Asset Management Масару Хамасаки, его цитирует Bloomberg. Япония фактически получила добро на девальвацию валюты на завершившейся 11 мая встрече финансовой «Группы семи» (G7) — несмотря на осуждение участниками встречи валютных войн, резкой критики в адрес Японии не последовало. Представители G7 встречи сошлись на том, что решение внутренних проблем для конкретной страны важнее, чем внешних.

С начала года иена ослабла на 18%. Причина падения, как и основа роста фондового рынка Японии, — беспрецедентные правительственные стимулирующие меры.

Банк Японии собирается до конца 2014 года увеличить денежную базу в стране вдвое: со 138 трлн иен на конец 2012-го до 270 трлн иен к концу 2014-го. Это плюс 130 трлн иен или, по текущему курсу, $1,4 трлн. В основном за счет программы выкупа государственных облигаций центробанком (100 трлн иен), а также кредитных программ и выкуп на баланс Банка Японии коммерческих ценных бумаг.

«Давление доллара против иены усиливается, повышая прогнозы прибыли компаний, особенно экспортеров, — говорит и управляющий SMBC Nikko Securities Хироти Ниси. — Настало время для глобального фондового ралли». «Рынки будут расти дальше, когда инвесторы осознают влияние правительственной политики, — согласен Хамасаки. — С учетом этого, не думаю, что японские акции перекуплены».