Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Много денег тоже плохо

Глава ФРС США Бен Бернанке заговорил об опасностях продолжения политики денежного стимулирования экономики

Екатерина Мереминская 11.05.2013, 14:42
Karen Bleier/AFP/GettyImages

Глава ФРС США Бен Бернанке дал понять, что затянувшаяся господдержка притупляет чувство риска участников рынка и создает опасность возникновения новых «пузырей». Источники сообщают, что Федрезерв США готовится сворачивать стимулирующую программу, известную как «третье количественное смягчение».

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке выступил с обширным анализом уязвимостей американской финансовой системы. Его речь, как всегда, была очень осторожной, однако о многом говорит уже сама заявленная тема.

Бернанке видит серьезные риски для экономики страны. «Основной вопрос — как система поведет себя в случае падения одного из брокеров-дилеров или другого крупного заемщика», — сказал он в пятницу, выступая с речью на конференции в Чикаго 10 мая. Есть «устойчивая тенденция», когда участники рынка берут на себя повышенные риски в то время, когда макроэкономическая ситуация стабильна». Однако, по его словам, это «палка о двух концах».

Стабильность может притупить чувство осторожности при принятии решений участниками рынка, предупредил Бернанке. Возрожденную уверенность в том, что некоторые банки «слишком большие, чтобы обанкротиться», он назвал «очень большой проблемой».

Опасения Бернанке все еще вызывает кредитование ценными бумагами, которое остается «потенциально очень непрочным». Уязвимыми глава ФРС считает и взаимные денежные фонды. «Риски здесь повышаются, поскольку казначейство больше не может гарантировать вложения инвесторов в денежные фонды», — подчеркнул он. Рынок РЕПО (сделки с обязательством обратной сделки) вызывает особую настороженность. Бернанке беспокоят трехсторонние РЕПО (при которых предмет сделки передается третьей стороне — банку, клиринговой палате или депозитарию, и уже она отвечает за поддержание достаточной стоимости обеспечения в течение срока транзакции), в которые обычно вовлечены такие крупные банки, как JPMorgan Chase или Bank of New York Mellon. «Нужно дополнительно потрудиться, чтобы должным образом приготовить инвесторов и прочих участников рынка к потенциальным последствиям дефолта крупных участников рынка РЕПО», — пояснил глава ФРС.

Еще один тревожный момент — неравномерное восстановление доходов населения. «Рост доходов концентрируется в наиболее обеспеченных домохозяйствах, в то время как средний класс и самые необеспеченные слои серьезно пострадали от кризиса», — заметил Бернанке. Дома последних, по его словам, часто стоят меньше, чем составляет долг по ипотеке.

Бороться с перечисленными рисками Бернанке намерен, улучшая мониторинг и систему стресс-тестов финансовых организаций. Он рассказал, что ФРС и казначейство работают над улучшением наблюдения за рынком трехстороннего РЕПО.

Одновременно Бернанке высказался за требование повысить уровень собственного капитала банков. Со времен Великой депрессии (30-е годы ХХ века) мы не видели таких обширных изменений в системе финансового регулирования, как закон Додда--Франка в США и международные соглашения «Базель III» (по улучшению устойчивости банков за счет роста их капитала и ликвидных резервов), подчеркнул Бернанке. «Вместо того чтобы пытаться каким-то образом ограничить рост бизнеса банка, в частности устанавливая максимально допустимый размер кредитной организации, лучше удостовериться в том, что крупные кредитные организации имеют достаточный собственный капитал высокого качества. Это было бы грамотным приложением усилий», — считает он.

Бернанке не сделал специальных пояснений по поводу дальнейших действий ФРС по программе «количественного смягчения».

В первомайском меморандуме ФРС говорилось, что регулятор «готов как повысить, так и сократить темпы покупки» облигаций в рамках беспрецедентной для США стимулирующей программы. Программа ФРС, известная как «третье количественное смягчение», или QE-3, была принята на заседании ФРС в сентябре 2012 года. Она предусматривала выкуп облигаций на $40 млрд в месяц и не имела определенных сроков, за что получила второе название «бесконечное количественное смягчение». В декабре объемы выкупа увеличили до $85 млрд за счет скупки на баланс ФРС госбумаг США. Облигации (государственные и ипотечные) на балансе ФРС выросли с $2,58 трлн в сентябре до $3,04 трлн в настоящий момент. Поэтому столь быстро растут биржевые индексы, так как в обмен на низколиквидные ценные бумаги ФРС предоставляет банкам свободные деньги.

Фондовые рынки США бьют исторические рекорды. Экономический рост в I квартале 2013 года возобновился после провала в IV квартале 2012-го (2,5% против 0,4% в годовом исчислении). Безработица в США сократилась до 7,5% с 8,1% в августе (впрочем точность учета безработицы вызывает обоснованные сомнения). В целом официальная статистика выглядит так, что ситуация в экономике США начала улучшаться, а фондовые рынки несколько «перегрелись». Именно поэтому

источники среди чиновников США сообщают, что ФРС готовится начать сворачивание программы, пишет The Wall Street Journal.

Объем выкупа будет сокращаться постепенно, рассказали чиновники, и варьироваться в зависимости от состояния рынка труда и инфляции. Когда именно начнется сокращение, пока неизвестно: дата еще обсуждается. Опрос WSJ показал, что 55% экономистов ожидают, что ФРС начнет сворачивать программу в третьем или четвертом квартале 2013 года, оставшиеся 45% полагают, что регулятор подождет до 2014 года. Никто из опрошенных не прогнозирует увеличение господдержки. Более четкие сигналы от ФРС могут появиться на следующей неделе, когда с речью выступят пять глав федеральных банков.

Чиновники стараются спланировать сворачивание программы так, чтобы избежать резкой реакции со стороны финансового рынка, и объясняют, что конец поддержки регулятора может вызвать обвал на фондовом рынке, но дальнейший бурный рост грозит перегревом.

Регулятор пытается не создавать ложных ожиданий, что сокращение будет единым устойчивым процессом — таким, каким был цикл повышения ставки в 2003–2006 годах. Даже глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, придерживающийся «ястребиной» политики, сказал, что не стоит «завязывать резко», хотя «надо сдать назад».

Как следует из меморандума ФРС 1 мая, регулятор по-прежнему не готов обсуждать повышение своих процентных ставок, пока безработица не упадет до 6,5% при инфляции не выше 2–2,5%.Таким образом, первым шагом к выходу из мер денежного стимулирования экономики США должно стать ограничение нетрадиционной денежной программы «количественного смягчения».

Реакция рынков на выступление Бернанке была сдержанной. Биржи США в пятницу закрылись ростом. Индекс Dow Jones вырос на 0,24%, NASDAQ — на 0,8%. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,43%, с начала года он поднялся на 14%, примерно на столько же вырос банковский индекс KBW, включающий акции 24 крупных финансовых институтов, таких как Bank of America Corp. 10-летние казначейские облигации США выросли в доходности до 1,9% после минимума в 1,62% 2 мая.