Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Mail.ru покинул основатель

Последний из основателей компании Mail.ru Григорий Фингер не войдет в состав совета директоров компании

Екатерина Брызгалова 07.05.2013, 20:47
Сооснователь компании Mail.ru Григорий Фингер не войдет в состав совета директоров Валерий Мельников/РИА «Новости»
Сооснователь компании Mail.ru Григорий Фингер не войдет в состав совета директоров

Соучредитель компании Mail.ru Group Григорий Фингер не войдет в совет директоров компании: его кандидатуру не выдвинули акционеры. Фингер не принимал участия в операционной деятельности компании уже несколько лет, а в прошлом году он вышел из капитала корпорации. Эксперты не удивлены: он рассматривал Mail.ru как выгодную инвестицию. Между тем компания замедляет темпы роста; до этого она слишком долго и слишком быстро росла, говорят аналитики.

Сооснователь Mail.ru Group Григорий Фингер не войдет в состав совета директоров. Акционеры не выдвинули его кандидатуру, говорится в уведомлении о проведении общего собрания акционеров Mail.ru Group.

Годовое собрание акционеров запланировано на 7 июня 2013 года. В списке кандидатов значится большая часть действующих членов совета директоров Mail.Ru: генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, генеральный директор «Телекоминвеста» Владимир Стрешинский, генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин, стратег холдинга «Металлоинвест» Мэтью Хаммонд, финансовый директор MIH Марк Ремон Сорор, главный управляющий компании MIH Internet Listed Assets Чарльз Сирли, директор по инвестициям Naspers Group Василеос Сгурдос.

Также в совете Mail.ru два новых кандидата: Борис Добродеев и Бретт Синклер Армитедж. Кроме Фингера в совет не войдут исполнительный директор NHN в Южной Корее Санг Кун Ким и генеральный директор латиноамериканского интернет-аукциона MercadoLibre.com Маркос Галперин.

Фингер вышел из капитала Mail.ru осенью 2012 года: он продал 21 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) интернет-компании за $408 млн, по цене $34—35 за бумагу.

В операционной деятельности компании Фингер не принимал участия, рассматривая ее как выгодную инвестицию; до 2013 года он занимал должность неисполнительного директора. Источник рассказывал «Газете.Ru» тогда, что Фингер «рассматривал Mail.ru Group как инвестицию». Тогда эксперты прогнозировали замедление роста российского рынка. «Фингер, как инвестор, смотрит, сколько он может получить процентов на каждый доллар», — говорил источник.

29% акций Mail.ru принадлежат компании MIT, 17,9% — NMT и аффилированным структурам, 7,8% — компании Tencent, 45,3% — держателям GDR, в том числе 1,85% у Гришина.

Mail.ru Group принадлежит интернет-ресурс Mail.ru, социальные сети «Одноклассники» и «Мой мир», сервисы мгновенных сообщений ICQ и «Mail.ru Агент», доли в российском платежном сервисе QIWI, социальных сетях Facebook и «ВКонтакте», разработчике игр для соцсетей Zynga и скидочном сервисе Groupon.

В начале мая в ходе IPO Qiwi компания Mail.ru продала 3 млн акций, сократив долю в Qiwi с 21,35% до 15,5%. В итоге компания заработала $51,79 млн.

Кроме Фингера в создании интернет-концерна участвовали предприниматель Юрий Мильнер и экс-гендиректор инвесткомпании «Проспект» Михаил Винчель.

С начала 2012 года основатели компании Mail.ru Group стали ее покидать: весной Мильнер покинул пост председателя совета директоров Mail.ru Group и вышел из совета директоров компании, оставив у себя около 0,8% акций. Меньше чем через неделю после ухода Мильнера Mail.ru Group сообщила о том, что Михаил Винчель продает 3,24 млн (1,5% акций) принадлежащих ему GDR.

На деятельности компании уход Фингера не скажется, так как он уже давно не принимал участия в управлении ею. «Он продал все акции компании, но он и до этого не принимал никаких операционных решений, — говорит Анастасия Обухова из «ВТБ-Капитала». — В первом квартале был зафиксирован хороший рост выручки, и компания, скорее всего, продолжит расти и дальше».

Российская интернет-корпорация Mail.ru Group в первом квартале 2013 года увеличила выручку на 29,4% — до 6,25 млрд рублей. Темпы роста замедлились по сравнению с первым кварталом 2012 года: тогда выручка выросла на 49,9% в рублевом эквиваленте. Mail.ru долгое время росла очень быстрыми темпами, и снижение темпов роста сейчас для нее — естественный процесс, так как рынок насыщается, говорит аналитик из «Уралсиб кэпитал» Константин Белов.