Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Газовая война с Украиной: реверсная атака

«Нафтогаз Украины» увеличивает поставки газа из Европы. «Газпром» считает это мошенничеством

Алексей Топалов 06.05.2013, 15:15
Attila Kisbenedek/AFP/Getty Images

Украина наращивает так называемые реверсные поставки газа из Европы, которые «Газпром» назвал мошенничеством. Эксперты подтверждают, что на деле часть российского газа, предназначенного для Европы, остается на Украине без путешествия на Запад. Использование такой схемы может повлечь за собой разбирательства в международном суде, однако «Газпром» пока судиться не хочет.

Первый газ по новому «реверсу» Украина получит на следующей неделе. Об этом заявил украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий по итогам «круглого стола» в Брюсселе, который был посвящен ситуации на газовом рынке Украины. «Я обратился к еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру за поддержкой в открытии нового реверсивного коридора, а именно через территорию Словакии», — сообщил украинский чиновник. По его словам, 15 мая будет запущен тестовый режим и проведен тестовый обмен данными по новому реверсному маршруту.

Реверсные поставки — одна из схем, при помощи которых Украина пытается снизить зависимость от «Газпрома». Киев неоднократно называл российский газ слишком дорогим, а условия действующих контрактов — кабальными. «Цена российского газа для Украины самая высокая в Европе (сейчас $406 за 1 тыс. кубометров. — «Газета.Ru»), — комментирует глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. — Реверсные поставки смогут обеспечить около 5 млрд кубометров — это около четверти от отобранных объемов российского газа».

Всего на этот год Украина законтрактовала у «Газпрома» 27 млрд кубометров, однако, по оценкам Боровика, реальное потребление газа, пришедшего напрямик из России, составит лишь около 20 млрд кубов (в целом Украина потребляет около 40 млрд кубометров). Боровик отметил, что поставки через Словакию уже фактически можно считать начавшимися. «Словаки уже все согласовали», — говорит украинский эксперт (сейчас речь также идет о поставках от RWE).

В ноябре прошлого года «Нафтогаз Украины» получил первый газ по реверсной схеме от германской RWE (поставки осуществлялись через Польшу). Весной 2013 года газ на Украину начал поступать и через территорию Венгрии. Эти поставки были примерно на $15 за 1 тысячу кубометров дешевле российских. Словацкий маршрут рассматривался в качестве приоритетного еще в марте прошлого года, однако тогда RWE не смогла начать поставки по нему из-за технических сложностей.

В феврале текущего года замглавы «Нафтогаза» Вадим Чупрун заявлял, что в 2013 году Украина планирует заключить контракты на поставку через Венгрию и Словакию в общей сложности 7 млрд кубометров газа. Речь шла именно о газе германской RWE. Ставицкий тогда же говорил, что технически возможно получать из Европы до 30 млрд кубов.

«Газпром», однако, считает, что фактически никакого реверса быть не может и европейцы всего лишь перепродают тот же российский газ. «Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок нет», — говорил в начале апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он заявил, что на Украину возвращается российский газ, дошедший до Европы. «Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы, — сказал Миллер. — С ними просто-напросто надо разбираться».

Позднее официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов выразил уверенность, что «серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных сделках по реверсным поставкам газа на Украину».

«Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода, — указал Куприянов. — Поэтому речь могут вести только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться: если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить».

В понедельник «Газпром» от комментариев отказался. «Нафтогаз Украины» не ответил на запрос о комментарии.

«Система трубопроводов спроектирована так, что движение газа возможно только в сторону Запада, — рассказывает директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко. — О строительстве каких-то новых труб никто не заявлял, так что возможность физического реверса действительно вызывает серьезные сомнения». По мнению Мищенко, реверсные поставки газа на Украину, по сути, являются своповыми сделками. То есть часть российского газа, предназначенного для Европы, остается на Украине, как и заявляет «Газпром».

«Сейчас главный вопрос — будет ли «Газпром» настаивать на независимой инспекции, как говорил ранее», — отмечает Мищенко.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что у «Газпрома» есть все основания обратиться в международный суд и выиграть дело. «Однако российская монополия пока судиться явно не хочет», — считает эксперт. Симонов напомнил, что у «Газпрома» уже есть серьезный повод предъявить претензии Украине — отказ Киева выплатить $7 млрд штрафных санкций за неотобранный газ. Но «Газпром» этого до сих пор не сделал.

В январе 2013 года «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $7 млрд за невыбранные в 2012 году объемы газа в рамках условия «бери или плати» по контракту от 2009 года. «Нафтогаз» заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный в 2012 году, и не считает справедливыми требования «Газпрома». В феврале президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина отказала «Газпрому» в выплате требуемой суммы. «Очевидно, Москва и Киев все еще надеются уладить все вопросы на уровне переговоров первых лиц, — полагает Симонов. — Россия вообще и «Газпром» в частности пока не привыкли обращаться в международные суды, чувствуя себя в них неуютно».