Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ЕЦБ понизил ставку и обещал понизить еще

Европейский центробанк понизил ставку рефинансирования впервые за 10 месяцев

Екатерина Мереминская 06.05.2013, 10:27
Frank Rumpenhorst/AFP/Getty Images

Европейский центробанк впервые за десять месяцев понизил ставку рефинансирования — до нового рекордно низкого уровня 0,5%. Глава ЕЦБ Марио Драги намекнул, что дальше может перейти к понижению ставки по депозитам, доведя ее до отрицательной величины. Рынки чутко отреагировали на сигнал: «словесная интервенция» удалась, отмечают эксперты, но опасаются, что одна она не решит всех проблем периферийных экономик.

В разгар российских праздников, 2 мая, на выездном заседании Европейского центробанка (ЕЦБ) в Братиславе была понижена ключевая процентная ставка — на 0,25 процентного пункта, до рекордно низких 0,5% годовых. Это первое понижение ставки рефинансирования в еврозоне с июля 2012 года, оно вступит в силу 8 мая. Ставка по депозитам сохраняется на нулевом уровне, маржинальная ставка кредитования снижена на 0,5 процентного пункта, до 1,5%.

Решение не стало неожиданностью: из 70 опрошенных агентством Bloomberg специалистов 45 прогнозировали такой исход. Обнародованные на прошлой неделе данные показали, что безработица в регионе выросла в марте до самой высокой отметки с 1995 года, когда был начат сбор подобных данных, — до 12,1% с 12% месяцем ранее, с февраля работу потеряли еще 62 тыс. человек. В то же время инфляция в еврозоне в апреле составила 1,2% в годовом выражении — это самый низкий темп с февраля 2010 года. «На этом фоне политика ЕЦБ останется стимулирующей столько, сколько это будет необходимо. Мы будем внимательно отслеживать поступающую информацию, чтобы оценить влияние экономических факторов на ценовую стабильность», — заявил на пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги.

У ЕЦБ остается не так много пространства для маневра, и Драги не исключает, что дальше будет снижена ставка по депозитам overnight до отрицательного уровня. «Ранее мы говорили, что технически готовы к этому шагу, — напомнил глава европейского регулятора. — Мы готовы действовать в случае необходимости».

После такого понижения ставки по депозитам коммерческим банкам придется доплачивать за возможность оставить средства на счетах ЕЦБ. Эта мера призвана стимулировать межбанковское кредитование, а также кредитование физлиц и вернуть активность финансовому рынку.

Решение ЕЦБ вместе с комментарием Драги повысило курс евро на полцента, до $1,3190, затем курс скорректировался до текущих $1,3120. Доходность европейских облигаций сократилась. Доходность десятилетних итальянских облигаций опустилась до 3,68% — минимум с 2006 года. Доходность аналогичных бумаг Испании оказалась ниже 4% впервые с октября 2010 года.

«Решение ЕЦБ снизить ставки создает поддержку для периферии, — говорит стратег банка UniCredit Лука Каццулани. — ЕЦБ будет обеспечивать изобилие ликвидности. Ралли итальянских и испанских бондов может продолжиться».

Но ведущий европейский экономист в Jefferies International Марчел Александрович считает меры недостаточными. «Само по себе понижение ставки рефинансирования не сделает погоды, — сказал он агентству Bloomberg. — Без использования нетрадиционных мер в будущем встреча окажется очередным разочарованием».

Ряд экспертов считают, что реальной экономике не поможет ничего из предложенного и уже сделанного. «Ничего из того, что анонсировал Драги, не улучшит судьбу южноевропейских экономик, — считает глава консалтинговой Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро, его цитирует The Wall Street Journal. — Что больше всего тревожит в этих южноевропейских странах — это отсутствие положительного опыта возрождения (после кризиса. — «Газета.Ru»)».

Обозреватель The Guardian Ларри Эллиотт вспоминает в связи с этим «словесные интервенции» главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена, а затем и Бена Бернанке, традиционно обещающих помощь, как только для фондового рынка наступают тяжелые времена. «Плохие с экономической точки зрения новости после этого воспринимаются рынком как хорошие, поскольку они обещают дальнейшее стимулирование в виде количественного смягчения или же снижения ставки рефинансирования, — пишет он. — А дальше возможны два пути: или экономическая ситуация действительно начинает улучшаться, или реальность берет свое». «Драги продолжает помогать тем, кто помогает себе сам», — пишет стратег Baring Asset Management Хим До.