Пенсионный советник

iUsmanov

Усманов приобрел акции Apple на $100 млн

Екатерина Ткаченко, Екатерина Брызгалова 30.04.2013, 19:04
Алишер Усманов купил акции Apple в надежде на их рост Saeed Khan/AFP/Getty Images
Алишер Усманов купил акции Apple в надежде на их рост

Российский миллиардер Алишер Усманов верит в будущее Apple и поэтому он приобрел акции компании на $100 млн, сообщает Bloomberg. В ближайшие три года Apple направит на дивиденды примерно $100 млрд. Покупать акции Apple сейчас будут только смелые инвесторы: дивидендов придется ждать долго, прогнозируют эксперты.

Российский миллиардер Алишер Усманов приобрел акции Apple на $100 млн, сообщает Bloomberg. Бизнесмен надеется на возобновление роста капитализации компании, которая за последние полгода подешевела более чем на 40%.

«Я верю в будущее этой компании даже после Стива Джобса. Когда компания потеряла $100 млрд рыночной стоимости, настало время для покупки ее акций, поскольку капитализация должна вернуться на прежний уровень», — сообщил предприниматель во вторник в интервью агентству.

С осени прошлого года акции компания упали более чем на 40%. С сентября 2012 года капитализация компании уменьшилась с $660 млрд до $374,37 млрд.

Стоимость акций Apple достигала исторического максимума в сентябре 2012 года после выхода флагманской модели смартфона iPhone 5. Тогда бумаги компании торговались по цене $705,7 за штуку, а сама Apple стала самой дорогой компанией в мире с капитализацией более $600 млрд. Но новинки компании не оправдали ожиданий инвесторов: стоимость ценных бумаг стала стремительно снижаться после выхода iPhone 5 и неудачного запуска картографического приложения iMaps. После публикации финансовых показателей за 2012 год акции обвалились еще на 10% — это было самое сильное суточное падение с 2003 года.

С начала 2013 года многие акционеры Apple выступали с резкой критикой в отношении менеджмента компании. Недовольство было вызвано снижением акций Apple из-за растущей конкуренцией с Samsung и задержкой выхода новых моделей. Некоторые из акционеров также сетовали на то, что в прошлом году исполнительный директор корпорации Тим Кук принял решение повысить себе зарплату на 51%, а команде топ-менеджеров выплатил щедрые премиальные на уровне более $60 млн.

По мнению Усманова, активный рост акций производителя iPhone и iPad инвесторы заметят в ближайшие три года. «Бумаги Apple — очень перспективное вложение, учитывая большие дивиденды и выкуп акций», — объяснил свой выбор предприниматель.

В конце февраля 2013 года под давлением главы хедж-фонда Greenlight Дэвида Эйнхорна Apple согласилась выплатить акционерам часть из более чем $137 млрд накопленных компанией средств. В начале марта на конференции банка Goldman Sachs в Сан-Франциско Кук заявил, что в ближайшие три года направит на дивиденды дополнительные $45 млрд. Позднее он пообещал выплатить еще $55 млрд.

Во вторник акции Apple выросли на 1,02%, до $434,52 за бумагу. Капитализация компании увеличилась до $407,86 млрд.

Как следует из рейтинга Bloomberg Billionaires Index, Алишер Усманов занимает 35-е место среди самых богатых людей планеты. Его состояние эксперты оценивают на уровне около $20 млрд. Часть активов предпринимателя контролируются через фонд USM Holdings, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Он также является совладельцем крупнейших металлургических предприятий — Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, «Уральской стали», Оскольского электрометаллургического комбината, сведённых в холдинг «Металлоинвест». В его активы также входят ИД «Коммерсантъ», российский оператор сотовой связи «Мегафон» и другие.

Усманов также является крупным инвестором в интернет-проекты Alibaba.com и российский холдинг Mail.ru Group. В 2009 году российский миллиардер также купил акции социальной сети Facebook: тогда стоимость компании оценивалась в $6,5 млрд. Во время проведения IPO этой сети в мае прошлого года инвестиционный фонд DST Group, представляющий интересы предпринимателя, продал 9-процентный пакет за $1,7 млрд.

Усманов выразил надежду, что капитализация Facebook, как и Apple, будет расти. «Наш инвестиционный портфель растет, и мы видим новые перспективы для будущих инвестиций, хотя мы пока не планируем выходить на новые секторы. В нынешней ситуации правят деньги», — сказал Усманов.

Получить комментарий пресс-службы «Металлоинвеста» не представилось возможным.

В последние годы Apple теснят конкуренты, в частности южнокорейская Samsung. За первый квартал Apple продала около 40 млн смартфонов iPhone, что на 7% больше по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Продажи iPad выросли на 65%, до 19,48 млн устройств. Снижение продаж компания зафиксировала в сегменте персональных компьютеров и музыкальных плееров: продажи компьютеров Mac сократились на 2%, до 3,95 млн единиц, плееров iPod — на 27%, до 5,63 млн единиц.

«Все изменилось для компании Apple. Конкуренция стала более интенсивной», — говорит аналитик J. P. Morgan Алекс Гуана. Сейчас покупать акции Apple будут только смелые инвесторы, считает Гуана. «Люди, которые будут покупать акции компании в процессе снижения стоимости, должны быть очень смелыми. Они могут быть вознаграждены за это», — говорит аналитик, добавляя, что награды, скорее всего, придется ждать очень долго.