Пенсионный советник

Motorola получила по патенту

Американский суд снизил стоимость ежегодных отчислений Microsoft за использование технологий Motorola Mobility до $1,8 млн

Анастасия Матвеева 27.04.2013, 12:06
Remy Gabalda/AFP/Getty Images

Суд США постановил, что Microsoft должна выплачивать ежегодные отчисления за использование технологий Motorola Mobility в объеме $1,8 млн. Мобильное подразделение, которое в прошлом году купила корпорация Google, добивалось отчислений в $4 млрд. Принятое решение осложнит Google возможность заключать лицензионные соглашения. Летом ожидается второй суд: будет решено, выполняла ли Motorola обязательства по лицензированию своих патентов на справедливых условиях.

Американский суд обязал ведущего производителя программного обеспечения Microsoft выплатить подразделению интернет-концерна Google — Motorola Mobility — отчисления в размере $1,8 млн за каждый год использования ее технологий в игровых консолях Xbox, сообщает Reuters.

За использование патентов на беспроводную передачу данных и декодирование сигналов Motorola через суд пыталась добиться у Microsoft ежегодных выплат в размере $4 млрд. Microsoft оценивала использование этих технологий в своих устройствах в $1 млн за год.

«Решение благоприятно для потребителей, так как дает уверенность в том, что запатентованные технологии приближаются к стандартам, которые обеспечивают их доступность для всех», — прокомментировал ведущий юрист Microsoft Дэвид Ховард решение федерального судьи Джеймса Робарта в Сиэтле.

Представитель Motorola отказался комментировать конечное решение суда. Motorola устанавливала стоимость для своих технологий в соответствии с ценами, которые держали другие представители технологической отрасли, подчеркнули в компании.

Судебное разбирательство началось в 2010 году: тогда Microsoft подала в суд против Motorola, посчитав стоимость отчислений за использование запатентованных технологий завышенной. Motorola подала встречный иск, обвинив производителя программного обеспечения в нарушении 16 патентов, в том числе при разработке ПО для компьютеров, мобильных устройств и игровых приставок Xbox.

Принятое решение — редкость в американском судопроизводстве. Для владельцев патентов оно вводит новые правила, как нужно оценивать разработки, опирающиеся на общеотраслевые стандарты, разработанные для того, чтобы устройства на разном программном обеспечении могли взаимодействовать друг с другом.

Подобные разбирательства были инициированы на трех континентах с привлечением таких корпораций, как южнокорейская Samsung и американская InterDigital.

Компании должны разрабатывать технологические стандарты таким образом, чтобы данные, например, могли передаваться на любой смартфон — вне зависимости от его производителя. Те, кто разрабатывают подобные технологии, должны получать преимущество от их использования, но на справедливых, обоснованных и недискриминационных условиях.

В августе суд должен решить, выполняла ли Motorola свои обязательства по лицензированию патентов на справедливых условиях.

В 2012 году компанию приобрел интернет-концерн Google за $12,5 млрд. Сделка была заключена частично из-за патентного портфолио Motorola. Теперь снижение оценки стоимости технологий Motorola может затруднить Google возможность заключать выгодные лицензионные соглашения с другими партнерами, отмечает Reuters.