Пенсионный советник

Уход перед Олимпиадой

Источники: глава Ростехнадзора Николай Кутьин покидает свой пост

Алина Черноиванова 25.04.2013, 18:25
Глава Ростехнадзора Николай Кутьин покидает свой пост Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Глава Ростехнадзора Николай Кутьин покидает свой пост

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин может покинуть свой пост в ближайшее время. Это не отставка, а переход на другую работу, поясняет один из источников. В этом году перед ведомством стоит задача провести итоговые проверки объектов, построенных к Олимпийским играм в Сочи.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин покидает свое кресло, сообщили информагентствам источники, знакомые с ситуацией. По словам одного из собеседников агентства «Интерфакс», четверг станет последним рабочим днем Кутьина в ведомстве. Источник РИА «Новости» уточняет, что дата ухода главы Ростехнадзора неизвестна: «Это может произойти и сегодня, и в течение ближайших недель».

В пресс-службе Ростехнадзора не стали комментировать вопрос ухода главы ведомства до соответствующего решения правительства.

Один из собеседников «Газеты.Ru» в Ростехнадзоре уточнил, что в любом случае речь идет не об отставке, а возможном переходе Кутьина на другую работу. Другие подробности источник не раскрыл.

Кутьин возглавляет Ростехнадзор почти пять лет.

Он был назначен главой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору 20 сентября 2008 года после того, как из ведомства ушел его прежний руководитель — Константин Пуликовский. До этого с ноября 2005 года Кутьин работал заместителем руководителя ведомства. Ранее был на разных должностях в органах исполнительной власти, в том числе в Российском агентстве по боеприпасам и Российском агентстве по обычным вооружениям.

В первый год руководства Ростехнадзором Кутьин сократил более 150 подчиненных высшего и среднего звена, предварив увольнения заявлением: «У меня в ведомстве полно взяточников, и я буду их увольнять без малейших раздумий».

В 2012 году ведомство провело почти 218 тыс. проверок в области промышленной безопасности, использования атомной энергии, энергетического надзора, безопасности гидротехнических сооружений, при осуществлении государственного строительного надзора. «По результатам проведенных проверок выявлено около 1,4 млн нарушений законодательства, наложено штрафов на сумму, превышающую 2,5 млрд рублей», — сообщил на коллегии по итогам 2012 года Кутьин.

Собеседники «Газеты.Ru» в компаниях, взаимодействующих с Ростехнадзором, говорят, что каких-либо значительных конфликтов с Кутьиным и его ведомством не было. «Ростехнадзор проверяет, предъявляет претензии в нарушениях техрегламентов, которые нормальному предприятию выполнить невозможно. Мы, конечно, возмущаемся, но платим штрафы, — говорит один из источников. — Но это обычное взаимодействие с надзорным ведомством: они выполняют свою работу, мы — свою».

В 2012 году Ростехнадзор разработал изменения в закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов (вступили в силу 15 марта 2013 года), которые ввели критерии идентификации опасных производственных объектов. «Все объекты разделены на четыре класса опасности с учетом возникновения аварии и масштабов их возможных последствий, а их перерегистрация в государственном реестре с присвоением соответствующих классов опасности должна быть произведена до 1 января 2014 года. Приоритетная задача службы — обеспечить прохождение процесса перерегистрации в полном соответствии с требованиями действующего закона», — подчеркнул Кутьин на коллегии.

Говоря о планах на 2013 год, глава ведомства заявлял, что «несмотря на сложности «переходного периода, необходимо принять все меры по снижению аварийности в угольной промышлености, на объектах горнорудной промышленности, нефтегазодобыче, магистрального трубопроводного транспорта, газораспределения и газопотребления, при использовании подъемных сооружений, на объектах, связанных с транспортированием опасных веществ». «В самые сжатые сроки необходимо завершить итоговые проверки объектов капитального строительства, сооружаемых в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, особое внимание уделяя качеству этих объектов», — подчеркивал Кутьин.