Пенсионный советник

ВТБ подтвердил прошлогоднюю прибыль

ВТБ получил 90,6 млрд рублей прибыли в 2012 году, сдержав обещание не опустить показатель ниже прошлого года

Сергей Титов 24.04.2013, 16:11
ВТБ превысил прогноз аналитиков по прибыли и смог выйти на уровень прошлогодней прибыли Сергей Карпухин/Reuters
ВТБ превысил прогноз аналитиков по прибыли и смог выйти на уровень прошлогодней прибыли

По итогам 2012 года группа ВТБ заработала почти столько же прибыли, сколько и годом ранее. Топ-менеджмент и до раскрытия отчетности обещал такой результат, но аналитики не верили: их прогноз был ниже полученных 90,5 млрд рублей. ВТБ распродал ценные бумаги, заставил неплательщиков вернуть кредиты и увеличил капитал. ВТБ стремится понравиться инвесторам в преддверии допэмиссии, считают аналитики.

В прошлом году группа ВТБ получила 90,6 млрд рублей чистой прибыли, согласно данным отчетности по международным стандартам (МСФО). Результат практически равен аналогичному показателю за 2011 год (90,5 млрд рублей) и соответствует обещаниям топ-менеджмента.

Результат не совпал с ожиданиями аналитиков. «Прибыль оказалась больше как консенсус-прогноза двадцати банков (86 млрд рублей), так и нашего, который проходил по нижней границе общего прогноза, — 82 млрд рублей», — говорит аналитик Альфа-банка Марина Карапетян.

Но показатель лучше прогноза не стал неожиданностью, признается Карапетян. «До конца первого полугодия, когда может состояться SPO госбанка, осталось 2 месяца», — объясняет она. Выполнение плана по прибыли — принципиальный вопрос для госбанка, это позитивный сигнал инвесторам. «Чтобы выполнить план по прибыли в районе прошлогоднего показателя, в ВТБ могли, например, договориться, чтобы доначисление резервов пришлось на следующий год», — рассуждает Карапетян.

Квартальная прибыль в 30,4 млрд рублей (рост в 1,7 раза по сравнению с 17,9 млрд рублей за аналогичный период 2011 года) оказалась выше ожиданий и аналитика «Уралсиб Кэпитал» Натальи Березиной. Ее прогнозу соответствовало 23 млрд руб. в IV квартале. Рост чистых процентных доходов и прибыли банк объясняет увеличением кредитного портфеля и более высокой доходностью кредитов в четвертом квартале 2012 года, а также сокращением резервов, сформированных на балансе Банка Москвы.

«Роспуск резервов в Банке Москвы — вещь непредсказуемая», — признает Березина. К тому же из-за специфики сделки по покупке Банка Москвы (после приобретения ВТБ обнаружил «дыру» на 366 млрд рублей в резервах банка) результат по роспуску резервов также учитывается и в чистом процентном доходе группы. Иными словами, Банк Москвы сыграл роль и «в высокой доходности кредитов», о которой говорится в сообщении госбанка.

Списание резервов по Банку Москвы могло произойти в случае, если заемщики стали возвращать просроченные долги, которые банк уже списал, предполагает Карапетян из Альфа-банка.

Это прибавило около 30 базисных пунктов к марже, говорит Березина. Чистая процентная маржа в четвертом квартале составила 4,6% против 4,1% во втором и третьем кварталах. Без учета восстановления резервов Банка Москвы показатель составил бы 4,3%.

Значительный рост доходов госбанк показал от торговых операций. Годовой результат по операциям с финансовыми инструментами составил 15 млрд рублей против убытка в 26,7 млрд рублей в 2011 году, говорится в пресс-релизе к МСФО. Квартальный результат в 14 млрд рублей трудно было предсказать даже при сильных рынках в конце года, говорит Березина из «Уралсиб кэпитал». Учитывая, что банк показал значительное сокращение портфеля ценных бумаг, возможно, имели место продажи активов, принесшие прибыль, предполагает она. Группа существенно сократила вложения в акции в прошлом году: объем портфеля долевых ценных бумаг сократился на 167,8 млрд рублей, или на 61,7%, до 104 млрд рублей.

При высоких торговых доходах удивительно, что инвестбанкинг в целом показал доналоговый убыток, говорит Березина. За IV квартал инвестиционный бизнес принес группе лишь 800 млн рублей прибыли, что в масштабах бизнеса можно приравнять к нулевому результату, говорит аналитик.

«Возможно, причиной являются сезонно высокие расходы, частично из-за выплат бонусов менеджменту», — предполагает она.

В четвертом квартале выделился розничный бизнес ВТБ, который принес 80% доналоговой квартальной прибыли, говорит Березина из «Уралсиб Кэпитал». За год розничные кредиты группы выросли до 1,1 трлн рублей, или на 35,9%, немного ниже годового роста рынка кредитов населению в 40%.

В четвертом квартале выросло и кредитование компаний — на 4,8% с 3,748 трлн рублей на 30 сентября 2012. По итогам года корпоративный портфель вырос до 3,93 трлн рублей, увеличившись на 7,7% по сравнению с 2011 годом.

Рост корпоративного кредитования пришелся на IV квартал не случайно, говорит Карапетян. Достаточность капитала на протяжении трех кварталов была меньше 10%, и только после выпуска бессрочных облигаций на $2,25 млрд показатель увеличился и позволил нарастить кредитование, объясняет она.

Но даже при текущих 10,3% достаточность к минимальному уровню в 10%. Поэтому дальнейшее развитие группы будет зависеть от предстоящей продажи акций через допэмиссию.

Желанием понравиться инвесторам перед размещением акций Карапетян объясняет рост на 90% расходов (до 59,4 млрд рублей) на создание резервов. Это объясняется стратегией ВТБ, когда в успешном отчетном периоде они доформируют резервы «про запас»: чтобы в плохом квартале не пришлось сильно уменьшать прибыль, а доформировать резервы из созданной «подушки безопасности». Инвесторам больше нравится, когда банк консервативно подходит к рискам, говорит аналитик.