Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Apple подкупила акционеров

Корпорация Apple согласилась выплатить акционерам дополнителью компенсацию в размере $55 млрд

Екатерина Ткаченко 24.04.2013, 10:21
Корпорация Apple согласилась выплатить акционерам компенсацию в размере $55 млрд Dale de la Rey/AFP/Getty Images
Корпорация Apple согласилась выплатить акционерам компенсацию в размере $55 млрд

Акционеры Apple получат дополнительные дивиденды. Корпорация намерена привлекать заемные средства и ежегодно проводить политику перераспределения капитала. Так Apple ответила инвесторам, обеспокоенным падением акций компании на 40% с сентября прошлого года. Инвесторы также оптимистично отреагировали на финансовые результаты компании за второй квартал 2013 года, хотя квартальная прибыль упала впервые за 10 лет.

В ближайшие три года корпорация Apple дополнительно направит $55 млрд на дивиденды акционерам. Таким образом производитель iPhone и iPad готов успокоить инвесторов, обеспокоенных падением акций компании, но предупреждает, что еще одна компенсация может негативно сказаться на выпуске новых продуктов, пишет The Financial Times.

В ходе обсуждения результатов за второй квартал глава Apple Тим Кук также предупредил, что для выплаты дивидендов придется искать заемные средства.

«Снижение акций стало печальным событием для всех нас, — сказал Кук в ходе телефонной конференции с аналитиками. – Одной из важных задач для Apple в этом году станет создание инновационных продуктов. Мы также будем уделять внимание разработкам, которые компания намерена представлять в долгосрочной перспективе».

С начала 2013 года многие акционеры выступали с резкой критикой в отношении менеджмента компании. Недовольство было вызвано снижением акций Apple, а также растущей конкуренцией.

С осени прошлого года акции компания упали более чем на 40%. Стоимость акций Apple начала снижаться после стремительного роста в первые девять месяцев 2012 года – тогда акции подорожали на 70%, достигнув рекордного уровня в $702,1 за штуку. Но новинки компании не оправдали ожиданий инвесторов: стоимость ценных бумаг стала стремительно снижаться после выхода iPhone 5 и неудачного запуска картографического приложения. После публикации финансовых показателей за 2012 год акции обвалились еще на 10% — это было самое сильное суточное падение с 2003 года.

Некоторые акционеры также сетовали на то, что в прошлом году исполнительный директор корпорации Кук принял решение повысить себе зарплату на 51%, а команде топ-менеджеров выплатил щедрые премиальные на уровне более $60 млн.

В конце февраля под давлением главы хедж-фонда Greenlight Дэвида Эйнхорна глава Apple уже согласился выплатить акционерам часть из более чем $137 млрд накопленных компанией средств. В начале марта на конференции банка Goldman Sachs в Сан-Франциско он заявил, что в ближайшие три года направит на дивиденды дополнительные $45 млрд.

В ходе обсуждения результатов деятельности компании за второй квартал Кук также заявил, что каждый год намерен следить за распределением капитала Apple и будет стремиться «сохранять гибкость». В Greenlight Capital решение руководства Apple приветствуют: «Мы предлагали выплачивать дивиденды акционерам на заемные средства еще несколько месяцев назад, но все равно рады, что компания настроена дружественно по отношению к акционерам и приветствует политику распределения капитала».

Финансовые результаты второго квартала 2013 финансового года (завершился в марте), опубликованные во вторник, а также заявления главы компании прибавили инвесторам оптимизма. На торгах биржи NASDAQ в ходе продленной сессии акции компании прибавили около 5%, несмотря на прогнозы Кука о снижении показателей вплоть до июня текущего года.

Чистая прибыль во втором квартале текущего года сократилась на 18%, до $9,55 млрд по сравнению с $11,62 млрд годом ранее. Выручка выросла на 11%, до $43,6 млрд.

За отчетный период Apple продала около 40 млн смартфонов iPhone, что на 7% больше по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Продажи iPad выросли на 65%, до 19,48 млн устройств.

Снижение продаж компания зафиксировала в сегменте персональных компьютеров и музыкальных плееров: продажи компьютеров Mac сократились на 2%, до 3,95 млн единиц, плееров iPod — на 27%, до 5,63 млн единиц.