Пенсионный советник

Уголовная наука

В отношении вице-президента «Сколково» возбуждено уголовное дело о растрате — за оплату лекций оппозиционера Ильи Пономарева

Екатерина Карпенко 19.04.2013, 10:26
СКР возбудил дело против вице-президента «Сколково» за оплату лекций Ильи Пономарева Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
СКР возбудил дело против вице-президента «Сколково» за оплату лекций Ильи Пономарева

Следственный комитет возбудил очередное уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники «Сколково». Теперь в растрате подозревается вице-президент фонда Алексей Бельтюков: по утверждению СК, топ-менеджер от лица «Сколково» оплатил лекции депутата Ильи Пономарева. Дело возбуждено на фоне продолжающейся войны компроматов между оппозиционером и Владимиром Жириновским. Некие политические силы ведут работу по дискредитации проекта «Сколково», заявил вице-премьер Владислав Сурков.

Фонд «Сколково» попал еще в одно уголовное дело — оно возбуждено в отношении его старшего вице-президента по развитию и коммерциализации Алексея Бельтюкова. Представитель фонда подозревается в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК России), сообщает Следственный комитет.

«Как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года А. Бельтюков из средств фонда «Сколково» незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов США», — говорится в заявлении СК. Следователи утверждают, что топ-менеджер пытался «завуалировать» передачу средств.

С оппозиционером были заключены контракты на чтение лекций, говорится в сообщении СК. $300 тыс. — вознаграждение за 10 лекций на территории России, а $450 тыс. — за научно-исследовательскую работу, утверждают следователи.

Теперь СК намерен выяснить, действительно ли депутат читал эти лекции. Следователям предстоит провести и научную работу — они должны установить новизну и ценность исследования оппозиционера.

После опровержений Пономарева и Бельтюкова СК выпустил еще одно заявление. «Думается, что многим не потребуется даже заключений ученых-экспертов, чтобы оценить «размах и глубину научной мысли» господина Пономарева, выступившего с одной так называемой лекцией в Общественной палате 30 сентября 2011 года, весь хронометраж которой уложился в 12 минут», — говорится в сообщении СК. Еще одна лекция – в Петербурге 1 сентября 2011 года – длилась 17 минут, утверждают следователи. «Не подтвердилась также информация о якобы прочитанной господином Пономаревым лекции в Томском университете 27 октября 2011 года, где он, по данным следствия, вообще не был», — заявляют в СК.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки обращения лидера ЛДПР Владимира Жириновского — он попросил проверить Пономарева на предмет незаконной предпринимательской деятельности. В том же февральском запросе Жириновский требовал от главы СК Александра Бастрыкина доследственной проверки по подозрению в клевете.

На одном из заседаний Госдумы Жириновский обращался к Бастрыкину с просьбой «до Нового года посадить в тюрьму депутата Пономарева».

Запрос от Жириновского стал ответом на письмо самого Пономарева генпрокурору Юрию Чайке: оппозиционер просил проверить диссертацию либерал-демократа «Прошлое, настоящее и будущее русской нации» и законность присвоения ему в 1998 году степени доктора философских наук. Также Пономарев направил председателю Высшей аттестационной комиссии запрос с просьбой проверить на плагиат докторскую диссертацию депутата от ЛДПР, сына Жириновского Игоря Лебедева.

Война запросов продолжилась в апреле: Жириновский написал Бастрыкину письмо с требованием проверить получение Пономаревым гонораров от фонда «Сколково». Сам депутат заявил, что они были задекларированы.

Получить оперативный комментарий в «Сколково» в пятницу утром не удалось.

Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела в отношении Бельтюкова через день после обысков в самом фонде «Сколково» по другому делу. Бывший директор департамента финансов Кирилл Луговцев, гендиректор таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимир Хохлов подозреваются в хищении бюджетных средств. Как заявлял ранее президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, часть из них уже возвращена. Самому Вексельбергу накануне вручили постановление о проведении обыска.

Хохлов и Луговцев обвиняются в хищении 23,8 млн рублей, выделенных на развитие «Сколково».

По версии следствия, они на невыгодных условиях арендовали помещение, а также регулярно платили зарплату сотрудникам ТФК «Сколково», которая за два года провела всего одну таможенную операцию.
28 февраля СК заявил о проверке руководства фонда на предмет нецелевого расходования средств. Речь шла о размещении на депозитах аффилированного с Вексельбергом Меткомбанка 3,5 млрд рублей, принадлежащих фонду. «Кроме того, следствием также проверяется факт перечисления фондом в виде гранта более 400 миллионов рублей организации, которая не являлась участником проекта «Сколково», — говорилось в заявлении СК. В поле зрения следователей попала также сделка между «Сколково» и объединенной дирекцией по проектированию и строительству Центра разработки и коммерциализации новых технологий на 37 млн рублей.

В «Сколково» считают череду уголовных дел заказом, дал понять источник «Газеты.Ru» в фонде. «Возьмите сегодняшнее заявление СК, затем вчерашнее заявление вице-премьера Владислава Суркова, затем заявление Жириновского. Выводы делайте сами», — сказал источник.

Накануне Сурков сказал, что полностью доверяет руководству «Сколково».

«При этом считаю необходимым отметить, что существуют определенные силы, стремящиеся политизировать последние события вокруг инновационного центра, а также активно распространяющие информацию, направленную на дискредитацию проекта в целом», — заявил вице-премьер.

По его словам, руководство фонда оказывало и продолжит оказывать содействие следствию.