Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Следователи пришли к Вексельбергу

В фонде «Сколково» идут обыски, следователи встретились с Виктором Вексельбергом

Алина Черноиванова, Екатерина Карпенко 18.04.2013, 13:53
Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС

В фонде «Сколково» проходят обыски по делу Кирилла Луговцева, экс-директора департамента финансов центра разработки и коммерциализации новых технологий фонда. Его подозревают в хищении имущества. Для выяснения подробностей следователи встретились с президентом фонда Виктором Вексельбергом.

В четверг в офис фонда «Сколково» в центре Москвы пришли с обыском. «Следователи изымают документы и предметы, имеющие значение для следствия», — сказал сотрудник пресс-службы Следственного комитета России «Интерфаксу».

Обыски проводятся в рамках расследования уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных фонду «Сколково», сообщили в СК.

«Сегодня в 9.40 мск в фонд «Сколково» приехала группа представителей ФСБ и МВД, — сообщил РИА «Новости» официальный представитель фонда. — Они прервали работу фонда, собрали всех сотрудников в переговорной комнате, попросили сдать мобильные телефоны. Затем перед нами выступил представитель следственной группы, который пояснил, что следственные действия проводятся в рамках дела в отношении экс-сотрудника «Сколково» Кирилла Луговцева. Через 15 минут для отдельной беседы были приглашены руководители, сотрудники департамента закупок и финансового управления, остальных сотрудников, вернув их телефоны, отпустили домой».

По словам представителя фонда, руководство «Сколково» с утра было на рабочем месте.

«В настоящее время представители следственной группы беседуют с президентом фонда Виктором Вексельбергом и его заместителем», — сказал представитель фонда.

По результатам материалов Счетной палаты и ФСБ расследуется уголовное дело против ряда руководителей иннограда. Директор департамента финансов центра разработки и коммерциализации новых технологий Кирилл Луговцев, гендиректор таможенно-финансовой компании (ТФК) «Сколково» Владимир Хохлов и другие лица подозреваются в хищении вверенного имущества (по ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По данным следствия, ТФК «Сколково» была создана два года назад для таможенного оформления грузов, предназначенных для наукограда, но практически не работала. Все это время бюджет оплачивал ей оклады сотрудников, ремонт и аренду помещений, говорилось в сообщении СКР. «За два года существования ТФК «Сколково», штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 тыс. до 600 тыс. рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция», — сообщал Следственный комитет 12 февраля.

По версии следствия, помещение для ТФК «Сколково» было арендовано у компании, которая принадлежала родителям Луговцева. Деньги на аренду были перечислены за три года вперед. Еще часть бюджетных денег пошла на капитальный ремонт здания, заявили в СКР. Следствие оценило ущерб бюджету в более чем 23,8 млн рублей. Тогда пресс-служба наукограда заявила, что нарушения были выявлены внутренней проверкой, после которой документы были переданы в правоохранительные органы. В СКР назвали эту информацию лукавством. Вексельберг тогда заявил, что растраченные деньги были возращены.

По фонду «Сколково» расследуется еще ряд дел.

В конце февраля Следственный комитет сообщил о подозрениях в отношении фонда «Сколково» в нецелевом расходовании 3,5 млрд рублей бюджетных денег. Соответствующие материалы в СКР передала Федеральная служба безопасности. Средства были выделены на развитие наукограда, но длительное время размещались на депозитах Меткомбанка, говорилось в сообщении СКР. Срок размещения денег — более года.

Объем государственного финансирования фонда в 2010 году составил около 10,3 млрд рублей, 8,9 млрд рублей являлись переходящим остатком на 2011 год. В 2011 году была предоставлена субсидия в размере 15 млрд рублей.

Меткомбанк создан в 1993 году в Каменске-Уральском. 99,917 % акций принадлежат кипрскому офшору Winterlux Ltd, конечным бенефициаром которого является Виктор Вексельберг. Ему принадлежит Renova Holding Ltd, который владеет 90% голосующих акций Renova Industries Ltd. Ей, в свою очередь, принадлежит 100% компании Mendo Portfolio Corp., которая владеет 100% Winterlux. 0,083% акций Меткомбанка владеют миноритарные акционеры. По итогам 2011 года активы банка составляли почти 53,255 млрд рублей.

Следствие проверяет еще одну сделку фонда и его дочерней компании «Объединенная дирекция по проектированию и строительству Центра разработки и коммерциализации новых технологий». Речь идет о перечислении в 2011 году более 37 млн рублей подрядчикам за работы, которых не было в договорах. По данным Счетной палаты, с начала 2010 года по 1 октября 2011 года на реализацию проекта иннограда управляющей компании «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» было направлено 31,6 млрд рублей. Израсходовано 18,9 млрд рублей, в ходе проверки фонд устранил нарушения на 3,8 млрд рублей, сообщали аудиторы.