Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Dell отбилась от реформ

Dell ограничили размер пакета акций компании, который может купить инвестор Карл Айкан

Екатерина Ткаченко 17.04.2013, 10:36
Карл Айкан намерен купить 58% корпорации Dell Nigel TreblinAFP/Getty Images
Карл Айкан намерен купить 58% корпорации Dell

Инвестору Карлу Айкану, претендующему на долю в корпорации Dell, ограничат предложение по покупке акций компании. Взамен он получит право свободно взаимодействовать с другими акционерами и участвовать в обсуждениях в отношении дальнейшего бизнеса Dell. Таким образом компания защитилась от потенциального инвестора. Он известен агрессивным поведением по отношению к компаниям, в которые вкладывает деньги.

Корпорация Dell и частный инвестор Карл Айкан достигли новых договоренностей в отношении продажи пакета акций компании, пишет The Financial Times. Сейчас у Айкана, имеющего репутацию агрессивного акционера, только миноритарный пакет. Согласно законодательству штата Делавэр, права голоса и влияния на решения топ-менеджмента компании он не имеет. Предприниматель уже успел инвестировать в развитие бизнеса Dell более $1 млрд. Это позволило ему стать владельцем 4,6% акций компании.

Ранее на продажу были выставлены 58% акций Dell, принадлежащих ее основателю Майклу Деллу и инвесторам из Silver Lake Partners. Этой долей сразу же заинтересовался Айкан: консорциум во главе с инвестфондом Blackstone Group и самим Айканом предложил выкупить долю по цене $15 за акцию против $13,65, которую обозначили Делл и другие инвесторы. Таким образом, сумма сделки была оценена в $24,4 млрд.

Получение Айканом голосующего пакета вызвало беспокойство в компании.

В бизнес-среде Айкан известен весьма агрессивным поведением по отношению к руководителям компаний, в которые он вкладывает деньги. Став владельцем даже небольшого пакета акций, он начинает требовать радикальных реформ с целью повышения эффективности, а также стоимости ее акций. При помощи такой схемы ведения бизнеса ранее он пытался установить контроль за компанией Time Warner, разделить Viacom и купить Texaco.

Источники, близкие к предпринимателю, подтверждают, что намерения Айкана в приобретении контролирующего пакета Dell серьезны.

Теперь эти опасения сняты. Айкан обязался не увеличивать свой пакет в Dell выше 10%. В обмен он будет иметь право блокировать дальнейшие сделки, требовать увеличения дивидендов и вступать в переговоры с другими акционерами, владеющими более 15% акций.

Новые предложения от потенциальных покупателей рассматривает специальный комитет при совете директоров Dell, который в результате должен определить наилучшие условия сделки.

«Комитет считает, что ограничение предложения Айкана позволит защитить акционеров от потенциального влияния держателей голосующего пакета», — говорится в заявлении Dell.

Переговоры о продаже 58% акций Dell начались в начале феврале текущего года, когда компания объявила о планах уйти с биржи. В рамках выкупа ценных бумаг часть акций по цене $13,65 за штуку на бирже приобретет сам Делл (ему принадлежат 16% акций) при поддержке частной инвестиционной компании Silver Lake Partners. Таким образом, цена выкупа определена с учетом 25-процентной премии: 11 января, когда было объявлено о делистинге Dell, ее бумаги торговались по $10,88. Около $15 млрд на финансирование сделки Деллу выделят четыре банка-кредитора — это Barclays, Bank of America Merrill Lynch, Credit Suisse и RBC Capital.

Крупнейший американский производитель программного обеспечения Microsoft выкупит акции на сумму $2 млрд, чтобы «поддержать долгосрочное развитие всей экосистемы персональных компьютеров».

В начале марта владелец миноритарного пакета акций Dell — инвестиционный фонд Southeastern Asset Management — выступил против выкупа акций американского производителя компьютеров с открытого рынка. Он также предложил присоединиться к консорциуму, скупающему акции Dell с биржи, и таким образом сохранить свою долю, но предложение было отвергнуто.

Помимо Southeastern возможность участия в сделке рассматривал и производитель компьютерной техники Hewlett-Packard, но решения в пользу выкупа акций компании-конкурента не принял. Обсуждался вопрос и китайской Lenovo Group, но в итоге корпорация не заинтересовалась предложением.