Пенсионный советник

Dell отбилась от реформ

Dell ограничили размер пакета акций компании, который может купить инвестор Карл Айкан

Екатерина Ткаченко 17.04.2013, 10:36
Карл Айкан намерен купить 58% корпорации Dell Nigel TreblinAFP/Getty Images
Карл Айкан намерен купить 58% корпорации Dell

Инвестору Карлу Айкану, претендующему на долю в корпорации Dell, ограничат предложение по покупке акций компании. Взамен он получит право свободно взаимодействовать с другими акционерами и участвовать в обсуждениях в отношении дальнейшего бизнеса Dell. Таким образом компания защитилась от потенциального инвестора. Он известен агрессивным поведением по отношению к компаниям, в которые вкладывает деньги.

Корпорация Dell и частный инвестор Карл Айкан достигли новых договоренностей в отношении продажи пакета акций компании, пишет The Financial Times. Сейчас у Айкана, имеющего репутацию агрессивного акционера, только миноритарный пакет. Согласно законодательству штата Делавэр, права голоса и влияния на решения топ-менеджмента компании он не имеет. Предприниматель уже успел инвестировать в развитие бизнеса Dell более $1 млрд. Это позволило ему стать владельцем 4,6% акций компании.

Ранее на продажу были выставлены 58% акций Dell, принадлежащих ее основателю Майклу Деллу и инвесторам из Silver Lake Partners. Этой долей сразу же заинтересовался Айкан: консорциум во главе с инвестфондом Blackstone Group и самим Айканом предложил выкупить долю по цене $15 за акцию против $13,65, которую обозначили Делл и другие инвесторы. Таким образом, сумма сделки была оценена в $24,4 млрд.

Получение Айканом голосующего пакета вызвало беспокойство в компании.

В бизнес-среде Айкан известен весьма агрессивным поведением по отношению к руководителям компаний, в которые он вкладывает деньги. Став владельцем даже небольшого пакета акций, он начинает требовать радикальных реформ с целью повышения эффективности, а также стоимости ее акций. При помощи такой схемы ведения бизнеса ранее он пытался установить контроль за компанией Time Warner, разделить Viacom и купить Texaco.

Источники, близкие к предпринимателю, подтверждают, что намерения Айкана в приобретении контролирующего пакета Dell серьезны.

Теперь эти опасения сняты. Айкан обязался не увеличивать свой пакет в Dell выше 10%. В обмен он будет иметь право блокировать дальнейшие сделки, требовать увеличения дивидендов и вступать в переговоры с другими акционерами, владеющими более 15% акций.

Новые предложения от потенциальных покупателей рассматривает специальный комитет при совете директоров Dell, который в результате должен определить наилучшие условия сделки.

«Комитет считает, что ограничение предложения Айкана позволит защитить акционеров от потенциального влияния держателей голосующего пакета», — говорится в заявлении Dell.

Переговоры о продаже 58% акций Dell начались в начале феврале текущего года, когда компания объявила о планах уйти с биржи. В рамках выкупа ценных бумаг часть акций по цене $13,65 за штуку на бирже приобретет сам Делл (ему принадлежат 16% акций) при поддержке частной инвестиционной компании Silver Lake Partners. Таким образом, цена выкупа определена с учетом 25-процентной премии: 11 января, когда было объявлено о делистинге Dell, ее бумаги торговались по $10,88. Около $15 млрд на финансирование сделки Деллу выделят четыре банка-кредитора — это Barclays, Bank of America Merrill Lynch, Credit Suisse и RBC Capital.

Крупнейший американский производитель программного обеспечения Microsoft выкупит акции на сумму $2 млрд, чтобы «поддержать долгосрочное развитие всей экосистемы персональных компьютеров».

В начале марта владелец миноритарного пакета акций Dell — инвестиционный фонд Southeastern Asset Management — выступил против выкупа акций американского производителя компьютеров с открытого рынка. Он также предложил присоединиться к консорциуму, скупающему акции Dell с биржи, и таким образом сохранить свою долю, но предложение было отвергнуто.

Помимо Southeastern возможность участия в сделке рассматривал и производитель компьютерной техники Hewlett-Packard, но решения в пользу выкупа акций компании-конкурента не принял. Обсуждался вопрос и китайской Lenovo Group, но в итоге корпорация не заинтересовалась предложением.