Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Долги не бремя

Исследование, обосновывающее необходимость жесткой бюджетной экономии, опровергнуто

Екатерина Мереминская 17.04.2013, 10:15
Исследователи из Университета Массачусетс-Амхерст опровергают необходимость сокращения госдолга... iStockPhoto
Исследователи из Университета Массачусетс-Амхерст опровергают необходимость сокращения госдолга после 90%ВВП

Эффективность жесткой бюджетной экономии поставлена под сомнение. Ученые Университета Массачусетса обвиняют экономистов Гарварда в неточностях, исказивших основные выводы работы о взаимосвязи госдолга и экономического роста. Именно на гарвардское исследование опирались политики ряда стран (в том числе и США), выступающие за урезание бюджетных расходов и повышение налогов.

Исследование Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогоффа из Гарвардского университета «Рост в период долга», утверждающее, что экономики различных стран ежегодно сокращаются в среднем на 0,1%, если госдолг превышает 90% ВВП, поставлено под сомнение. Теперь экономисты из Университета Массачусетс-Амхерст — Томас Херндон, Майкл Эш и Роберт Поллин — утверждают, что, применяя тот же метод и с теми же данными, получили экономический рост в среднем на 2,2%. Исследовались экономические показатели 20 стран с 1946 года по 2009 год.

Академический спор имеет непосредственное отношение к реальности, поскольку опубликованное в 2010 году исследование Рейнхарт--Рогоффа до сих пор было одним из самых сильных аргументов в пользу быстрого сокращения госрасходов и повышения налогов, чтобы удержать или вернуть госдолг США к 90% ВВП.

Сторонниками гарвардских исследований по этой теме являются, в частности, Тимоти Гайтнер, в 2009–2013 годах занимавший пост министра финансов США, и еврокомиссар по экономике Олли Рен.

Председатель бюджетного комитета в палате представителей конгресса США республиканец Пол Райан называл исследование Рейнхарт--Рогоффа «убедительным эмпирическим доказательством того, что госдолг, превышающий 90% экономики, оказывает существенное негативное влияние на экономический рост». На основе выводов экономистов он основал свой проект «Путь к процветанию: проект восстановления Америки», предусматривающий устранение дефицита бюджета США за 10 лет. Принципы Рейнхарт--Рогоффа легли в основу проекта бюджета США на 2014 год, он был принят палатой представителей. Но у сената разработан собственный вариант бюджета. Обе палаты отказались принимать документ другой стороны.

Ученые из Амхерста утверждают, что в работу Рейнхарт--Рогоффа вкралась ошибка. «Ошибки кодификации, выпадение некоторых данных и нетрадиционная оценка итоговой статистики привели к серьезным заблуждениям о соотношении роста ВВП и госдолга», — пишут они.

Исследователи из Гарварда, по их словам, были неточны в табличных вычислениях, потеряли данные за несколько лет и усреднили результаты таким образом, что короткие эпизоды в отдельных странах приобрели неожиданно большое значение. Например, главную роль в исследовании приобрела Новая Зеландия, долг которой в 1951 году превышал 90%, а экономика сократилась на 7,6%. В одну группу с Новой Зеландией была отнесена Великобритания, госдолг которой превышал 90% ВВП на протяжении 19 лет – с 1946 года по 1964 год. А средний рост экономики страны в эти годы – 2,4%. «Человеку свойственно ошибаться, но, когда ошибке приписывается дополнительный вес, мы получаем вот такой результат», — говорит один из исследователей массачусетского университета Роберт Поллин, цитата по Financial Times.

«Мы буквально только что получили рабочий вариант комментария и рассмотрим его в установленном порядке», — заявили Рейнхарт и Рогофф. Ученые Гарвардского университета также пообещали перепроверить свое исследование и напомнили, что они всегда делали акцент не на сокращении темпов экономического роста, а на том факте, что рост редко превышает 1,6%, после того как госдолг выходит за 90%. Исследователи из Амхерста, подчеркнули они, также доказывают, что рост ниже, когда долг больше.

Но Майкл Эш, другой исследователь из Амхерста, не согласен с таким выводом. Их работа, по его словам, показывает «умеренное снижение темпов роста» в странах с большим госдолгом, там и близко нет «стагнации или падения», показанных Рейнхарт и Рогоффом, приводит его слова агентство Bloomberg.