Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пенсии оформят по протоколу

Правительство хочет ввести штрафы за подачу фальшивых заявлений на перевод пенсионных накоплений в НПФ

Екатерина Карпенко 15.04.2013, 19:09
Андрей Теличев/РИА «Новости»

В преддверии реформы накопительной части пенсии правительство намерено ввести штрафы за перевод средств из Пенсионного фонда в негосударственные фонды по подложным заявлениям. ПФР должен получить право выписывать протоколы, свидетельствует законопроект правительства. А НПФ в случае нарушений обяжут возвращать не только сами накопления, но и процент за их использование. Итоговая версия документа оказалась жестче предыдущей, разработанной Минфином. Ответственность за фальсификации должен нести конкретный сотрудник, а не фонд в целом, считают участники рынка.

Пенсионный фонд сможет составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении должностных лиц негосударственных пенсионных фондов. Законопроект, направленный на борьбу с неправомерным переводом пенсионных накоплений граждан в НПФ, правительство внесло в Госдуму. Одновременно соответствующие статьи должны быть внесены в Кодекс об административных правонарушениях, говорится в документе. Штрафы будут касаться оформления поддельных документов как по вине сотрудников НПФ, так и их агентов.

Штраф для менеджеров НПФ должен составлять 10–30 тыс. рублей, а для самих фондов – 300–500 тыс. рублей, говорится в проекте закона. Повторное нарушение грозит сотрудникам 30–50 тыс. штрафа либо дисквалификацией, фондам – взысканием на 500–700 тыс. рублей.

Еще один вид наказания в случае признания вины НПФ судом – введение запрета на некоторые операции. В их числе – запрет на заключение новых договоров об обязательном пенсионном страховании или договоров о создании профессиональных пенсионных систем, совершение сделок по самостоятельному размещению средств пенсионных резервов, списание средств со счетов, кроме как на пенсионные выплаты.

Если суд признал заявление гражданина о переводе пенсионных накоплений подложным, то НПФ должен вернуть предыдущему страховщику не только сами накопления. Возврату в течение месяца подлежит и инвестиционный доход (в том числе зачисленный в резерв). Сейчас средства пенсионных накоплений могут переводиться только один раз в год, вопрос об их возврате досрочно в законодательстве не урегулирован.

НПФ будет обязан уплатить и проценты за пользование чужими средствами, говорится в правительственных поправках.

Проценты за использование чужих накоплений исчисляются в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса, указано в документе. Обычно это ставка рефинансирования, действующая либо на момент заключения договора, либо на момент решения суда. Эти деньги НПФ обязан будет изыскать из собственного имущества, предназначенного для уставной деятельности. Но пойдут они не на счет пострадавшего гражданина, а в резерв страховщика, лишившегося накоплений этого гражданина вследствие махинации.

Массовый перевод средств пенсионных накоплений из государственной управляющей компании (ВЭБа) в негосударственные фонды впервые вскрылся в 2011 году. Тогда граждане получили извещения уже после перевода средств по заявлениям, написанным от их имени. Больше всего жалоб поступало на НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии», «Норильский никель», «Благосостояние». В качестве меры воздействия в нескольких регионах с ними были расторгнуты договоры об удостоверении подписи – на их основе фонды могут принимать заявления о переводе средств граждан из Пенсионного фонда. Это не стало препятствием: например, от имени сотрудника «Газеты.Ru», зарегистрированного в Московской области, заявление было оформлено в Рязанской области.

«В 2011 году на неправомерный перевод пенсионных накоплений в НПФ в Пенсионный фонд поступило 5045 жалоб. По результатам разбирательств 1268 жалоб было отозвано», — уточнили «Газете.Ru» в ПФР.

По словам представителя ПФР, тогда 1797 человек написали заявления о переводе накоплений обратно в ПФР. Через год жалобы не прекратились, но их стало меньше. В 2012 году поступило 1230 жалоб от граждан (только письменных), 506 из них были отозваны. 187 жалоб были подкреплены заявлением о переводе средств из НПФ обратно в ПФР, сказал представитель НПФ.

Внесенный правительством законопроект оказался жестче поправок, разработанных в ноябре прошлого года Минфином. Они предполагали разрыв соглашений об удостоверении подписей на полгода в случае двух судебных решений. Запрещать негосударственным фондам принимать заявления в течение года Минфин предлагал после трех решений суда.

С 2014 года в России изменится законодательство об обязательном накопительном компоненте: граждане смогут дробить существующие 6% тарифа. Кроме того, Минфин предложил ограничить выбор управляющей компании одним разом в пять лет. В этой связи эксперты ожидают усиления конкуренции на рынке пенсионных накоплений. Она уже видна: в прошлом году негосударственные фонды привлекли рекордное число клиентов – 4,8 млн человек.

В ВЭБе, который управляет накоплениями «молчунов», количество клиентов снизилось до 56 млн. В первом квартале этого года ВЭБ перевел в НПФ 112,9 млрд рублей, тогда как сам получил 70,8 млрд рублей.

Президент Национальной ассоциации НПФ Константин Угрюмов поддерживает меры, направленные на ужесточение контроля за НПФ и увеличение прозрачности их деятельности. «О том, что за неправомерные действия агентов необходимо вводить уголовную ответственность, мы говорим уже не первый год», — напоминает он. Но, по мнению Угрюмова, важно установить персональную ответственность агентов.

«Помимо сотрудников негосударственных фондов, которые удостоверяют подписи граждан, как правило, задействованы агенты, которые иногда и подделывают подписи», — напоминает исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев. К этой категории лиц меры административного или уголовного реагирования в правительственном законопроекте не предусмотрены, отмечает он.

«До сих пор законодательного статуса агента нет», — говорит Шпилев. По его мнению, поправки вызовут усиление контроля в сфере применения трансфер-агентских соглашений. «Польза норм будет в том, что мы сможем перевыставлять штрафы на агентов, партнеров, в том числе юридических лиц, которые сгенерировали для нас риски», — считает Шпилев. И предупреждает: разрыв соглашений между ПФР и НПФ должен быть возможен только после всесторонних экспертиз. «Есть случаи не только с мошенничеством агентов, но и самих застрахованных лиц, которые в сговоре с агентами дают подделать подпись и требуют компенсацию», — заключает эксперт.

«Назначение колоссальных штрафов для НПФ за один факт фальсификации документов, совершенных конкретным человеком, наносит прямой ущерб самим застрахованным лицам, которые перевели пенсионные накопления в данный НПФ, поскольку все деньги в нем предназначены для выполнения обязательств перед застрахованными лицами», — пояснил Угрюмов. Лишение Фонда лицензии за действия сотрудника Фонда он считает нелогичным. «Решения о прекращении действия договора об обязательном пенсионном страховании и назначении любых форм наказаний должны приниматься только судом, иначе это противоречит законодательству», — добавил он.

НПФ, получивший решение суда о признании договора недействительным, должен вернуть предыдущему страховщику не только средства пенсионных взносов, но и доход, полученный фондом от их инвестирования, продолжает Угрюмов.

Кроме административной ответственности, одной из мер по уменьшению рисков мошеннических действий агентов и повышению прозрачности деятельности НПФ президент ассоциации видит переход на электронный документооборот через портал государственных услуг. «Ко всему прочему, такой порядок ведения документов сделает процедуру переходов из фонда в фонд автоматизированной и существенно ускорит процесс подачи и рассмотрения заявлений», — поясняет Угрюмов.