Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Royal Bank of Scotland обезопасил чужие деньги

Полиция задержала топ-менеджера российского офиса The Royal Bank of Scotland Всеволода Глуховцева за мошенничество с инвестициями

Анастасия Матвеева, Сергей Титов 12.04.2013, 13:20
Задержан топ-менеджер российского офиса The Royal Bank of Scotland Luke Macgregor/Reuters
Задержан топ-менеджер российского офиса The Royal Bank of Scotland

Полиция задержала топ-менеджера российского офиса The Royal Bank of Scotland Всеволода Глуховцева. Куратор службы безопасности собирал деньги со знакомых, обещая выгодные инвестиции в Черногории. Средства уходили на счета сети подконтрольных ему фирм, а отчеты о вложениях фальсифицировались. Банк не имел отношения к аферам. Но мошенничество топ-менеджера может спровоцировать отток крупных клиентов из-за репутационного ущерба, считают финансисты.

Российские правоохранительные органы задержали Всеволода Глуховцева, сотрудника международного банка из первой пятерки по объемам бизнеса. «Сотрудниками Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу задержан вице-президент одного из иностранных банков, входящих в пятерку крупнейших мировых банков», — говорится в пресс-релизе ведомства, опубликованного в пятницу.

По данным из открытых источников, Глуховцев являлся вице-президентом по безопасности нидерландского банка ABN AMRO, активы которого перешли в структуру The Royal Bank of Scotland. По словам источника «Интерфакса», близкого к The Royal Bank of Scotland, Глуховцев сейчас работает в этом кредитном учреждении, но вице-президентом не является.

Топ-менеджера подозревают в мошенничестве — хищении свыше 300 млн рублей под предлогом инвестирования в недвижимость и строительство в Черногории.

По данным правоохранительных органов, Глуховцев с 2006 года собирал деньги с людей, желающих вложиться в недвижимость. Для убеждения клиентов он представлялся банкиром, финансистом, совладельцем кредитной организации, совладельцем 50% всех расположенных в Черногории казино, владельцем гостиничного бизнеса на побережье Адриатического моря, специалистом по инвестициям в заграничную недвижимость, а также писателем.

Инвесторы переводили деньги на счета подконтрольных Глуховцеву черногорских компаний. Им предоставляли отчеты о владении бизнесом и недвижимостью, но активы на самом деле либо не существовали, либо были переоформлены на третьих лиц.

«На настоящий момент установлено пять жителей Московского региона, отдавших злоумышленнику свои деньги, но, по мнению полицейских, их значительно больше», — отметили в ГУ МВД. Правоохранительные органы провели обыск в доме и офисе Глуховцева и изъяли документы, предположительно, свидетельствующие о его противоправной деятельности.

Сам Глуховцев неоднократно становился участником судебных разбирательств.

Потерпевшие пытались вернуть свои деньги, на имущество семьи Глуховцева несколько раз по требованию истцов накладывался арест, но по неизвестной следствию причине он снимался без осуществления продажи и компенсации ущерба пострадавшим.

В МВД отмечают, что стоимость имущества топ-менеджера многократно превышает установленный в настоящее время размер ущерба. «В относительно короткий промежуток времени Глуховцев смог приобрести дорогую недвижимость — жилые квартиры в престижных районах Москвы и за рубежом, а также нежилые помещения, иностранные автомобили премиум-класса, картины советских и зарубежных художников, ювелирные изделия и драгоценные камни», — сообщают полицейские.

Против Глуховцева возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Максимальный срок за противоправные действия по этой статье — до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех лет.
В пятницу Бабушкинский районный суд Москвы рассмотрит ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в отношении Глуховцева.

В российском офисе The Royal Bank of Scotland отказались от комментариев, сославшись на то, что сотрудники компании на встречах, и на короткий рабочий день. Телефоны глобального офиса Royal Bank of Scotland не отвечают. Получить оперативный комментарий у представителей ABN AMRO не удалось.

Когда становится известно, что мошенником был топ-менеджер банка, отвечавший к тому же за безопасность, то для клиентов банка это, безусловно, будет большим негативом, сетует вице-президент по маркетингу ТКС-банка Олег Анисимов. Часть аудитории задумаются о смене банка, считает он.