Пенсионный советник

Evraz вернулся в кризис

Акции Evraz упали на фоне плохой отчетности и невыплаты дивидендов

Ольга Алексеева 11.04.2013, 17:00
Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Акции металлургического холдинга Evraz, совладельцем которого выступает Роман Абрамович, рухнули почти на 9% после публикаций отчетности и отказа от выплаты дивидендов. Компания может пересмотреть условия соглашения о кредитах с банками. Показатели Evraz испортили низкие цены на продукцию и сырье. Во втором полугодии рентабельность холдинга составила 12% — фактически это уровень кризисного 2009 года.

EBITDA группы Evraz сократилась на 30,6%, до $2,012 млрд, выручка — на 10%, до $14,73 млрд, говорится в годовой отчетности металлургической компании по международным стандартам. Холдинг показал чистый убыток в $335 млн против прибыли годом ранее. Чистый долг Evraz по итогам 2012 года сократился на 4%, до $6,2 млрд.

В связи с ухудшением рыночной конъюнктуры совет директоров Evraz рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды прошлого года. За первое полугодие прошлого года Evraz выплатил промежуточные дивиденды $0,11 на акцию.

Разочарование инвесторов обрушило ценные бумаги компании: она потеряла на Лондонской фондовой бирже 270 млн фунтов стерлингов. Акции упали почти на 9% после публикации финансовой отчетности за 2012 год. Вслед за Evraz упали и акции других сырьевых компаний — на 2—4%.

Распродажа бумаг началась, потому что инвесторы ожидали выплаты дивидендов, особенно после продажи компанией одного из своих непрофильных активов — «Евраз-Транса», но этого не произошло, полагает Алексей Морозов из UBS, добавляя, что убыток в отчетности появился из-за переоценки активов, а показатель EBITDA соответствовал ожиданиям.

Кроме того, рынок негативно отреагировал на возможность пересмотра ковенант, то есть условий соглашений с банкам-кредиторами (аналогичное падение наблюдалось и на бумаги пересматривших ранее условия соглашений с банками «Мечела» и «Русала»), отмечает Олег Петропавловский из БКС.

Вице-президент компании по финансам Джакомо Байзини заявил, что возможны два пути — рефинансирование долга или переговоры с банками-кредиторами для пересмотра ковенант. Окончательно компания определится по этому вопросу в конце первого полугодия — срока пересмотра соглашений с банками.

Ковенанты предполагают соотношение чистого долга к EBITDA на уровне 3,5. Компания закончила год с соотношением в 3,1. Проблемы с изменением условий вряд ли возникнут, даже если будет такая необходимость, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов. «Кроме того, с учетом денежных средств и эквивалентов на балансе в размере $2 млрд этого будет вполне достаточно для выплат по долгу в 2013 году», — добавил он. В этом году Evraz намерен выплатить по долгам $1,1 млрд, следующее погашение намечено на четвертый квартал 2014 года. Компания планирует в 2013 году снизить капзатраты на 10% по сравнению с прошлым годом (составили $1,3 млрд). При этом президент Evraz Александр Фролов в четверг также заявил, что, несмотря на большой долг, компания не собирается отказываться от текущих инвестпроектов, поскольку они находятся на стадии завершения.

Эксперты отмечают, что показатели Evraz, как и других горнорудных компаний, испортили низкие цены на продукцию и сырье. Во втором полугодии рентабельность холдинга была на уровне 12% — фактически это уровень кризисного 2009 года, отмечает Петропавловский. Цены на производимую холдингом арматуру упали за прошлый год на 8%. Средняя цена на строительный прокат в России упала на 7,5%, а на плоский прокат — на 14%.

Добывающий сектор Evraz показал падение EBITDA на 62% из-за того, что цены на железную руду упали на 25%, на коксующийся уголь — на 30%, заключает Петропавловский.

Несмотря на отказ от выплаты дивидендов Evraz, совладелец компании Роман Абрамович может получить в этом году прибыль по акциям другого своего актива — ГМК «Норникель». По итогам года компания намерена выплатить $2 млрд дивидендов, как и было согласовано, говорит источник, близкий к ее акционерам. Решение об этом может быть принято советом директоров ГМК в конце апреля.