Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Словению смешивают с Кипром

Словения будет следующей после Кипра страной, которую ждет банковский кризис, считают в ОЭСР

Сергей Титов 09.04.2013, 17:20
Если Словения не предпримет срочных мер, то станет следующей после Кипра страной, которую ждет... iStockPhoto
Если Словения не предпримет срочных мер, то станет следующей после Кипра страной, которую ждет банковский кризис

Вслед за Кипром кризис грозит Словении, предупреждает ОЭСР. В зоне риска — крупнейшие банки, отягощенные «плохими» кредитами, которым срочно требуется 2 млрд евро. Банковский кризис, аналогичный кипрскому, в Словении маловероятен: финансовый сектор страны гораздо меньше кипрского, считают аналитики.

Словения может стать следующей после Кипра страной, которую ждет банковский кризис, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Кризис неизбежен, если страна не примет срочных мер, указывают аналитики организации.

Словении необходимо докапитализировать проблемные, но еще жизнеспособные банки, а держателям субординированного долга страны придется зафиксировать убытки, говорится в докладе. Государственные банки, такие как Nova Ljubljanska Banka и Nova Kreditna Banka Maribor, должны быть проданы, а нежизнеспособные банки — ликвидированы.

По данным Fitch Ratings, трем крупнейшим банкам страны — Nova Ljubljanska, Nova Kreditna и Abanka Vipa (ABKN) – может потребоваться капитализация на 2 млрд евро. У Международного валютного фонда (МВФ) другие данные. По его подсчетам, на рекапитализацию банковской системы Словении нужно не менее 1 млрд евро (3% ВВП), еще 3 млрд евро надо на дополнительное финансирование экономики страны в целом.

Словенские банки отягощены «плохими» долгами и зависимостью от финансирования Европейского центробанка. Банковский сектор может стать причиной обращения страны за помощью международных кредиторов вслед за Кипром, Грецией, Португалией, Исландией. «Ограничения в работе фондовых рынков и отставание в программе приватизации не способствуют притоку прямых иностранных инвестиций, которые могли бы способствовать лучшему корпоративному фондированию», — отмечается в докладе ОЭСР. Экономический спад спровоцировал значительный рост дефицита бюджета, а государственным заимствованиям препятствует напряженность на рынке суверенных облигаций, говорят специалисты ОЭСР.

При отсутствии изменений в политике государственный долг, включающий и возможные траты на спасение банков, может увеличиться вдвое и превысить 100% ВВП, прогнозируют в ОЭСР.

О том, что следующей после Кипра жертвой банковского кризиса может стать Словения, неделей ранее предупреждали и аналитики Capital Economics. Экономисты отмечали, что за последнее время в банковском секторе Словении резко увеличилась доля невозвратных кредитов. В среднем по стране объем «плохих» долгов уже достиг 15%, а в трех крупнейших банках «плохим» был каждый пятый кредит.

Инвесторы не захотят вкладывать в экономику, находящуюся на грани дефолта, уверены в Capital Economics. Поэтому правительству придется искать внутренние резервы в размере не менее 10% от ВВП, считают аналитики.

«Развитие ситуации на Кипре вызвало опасения, что Словении в ближайшие месяцы придется бороться за доступ на европейский долговой рынок, так как она будет стремиться к рекапитализации банковского сектора, что увеличит риски списаний по депозитам», — отметил ведущий экономист Uniсredit в Лондоне Гиллиан Эджворс.

Занявшая 27 февраля пост премьер-министра Словении Аленка Братушек заявила, что не видит серьезных угроз экономике страны. «Скажу ясно: никакого греческого сценария (там кредиторам пришлось списать более половины госдолга. — «Газета.Ru») в Словении не будет», — пообещала Братушек.

Сравнивать банковскую систему Словении с Кипром неуместно: она стабильна и безопасна, заверила премьер-министр.

Оптимизм в отношении Словении разделяет и бывший главный экономист Deutsche Bank Томас Майер, опубликовавший в Die Welt доклад о вероятности дефолта стран еврозоны. Словения неожиданно вошла в тройку наименее рискованных стран наряду с Германией и Эстонией. В первую десятку стран с наименьшей угрозой дефолта также вошли Люксембург, Нидерланды, Финляндия и Словакия. Словения получила такой хороший результат из-за профицита счета текущих операций, низкого уровня госдолга и относительно небольшого объема финансового сектора, объяснил экономист. Все сообщения о трудной ситуации в экономике Словении Майер назвал финансовыми спекуляциями.

Сценарий ОЭСР (о превышении госдолга 100% ВВП) возможен только в случае серьезных потрясений во всей мировой экономике, считает управляющий активами базирующегося в Словении фонда KD Funds Лука Флер. Сейчас госдолг – около 50% ВВП, составившего в 2012 году 36 млрд евро. Объем «плохих» долгов банковской системы — около 7 млрд евро. Непонятно, чем ОЭСР обосновывает увеличение госдолга на почти 20 млрд, недоумевает финансист.

Словения вполне может избежать дефолта, ведь финансовый сектор страны составляет 136% ВВП в отличие от 716% ВВП у Кипра, объясняет аналитик Capital Economics Джеймс Ховат. Предоставление финансовой помощи от европейской тройки кредиторов — Евросоюза, Европейского центробанка и МВФ – будет ограничено потребностью государства в рекапитализации банков, считает экономист. «Вряд ли кризис словенской банковской системы затронет держателей депозитов, объем средств которых гораздо меньше размера вкладов на Кипре», — заключает Ховат.