Пенсионный советник

«Сумма» не вписалась в 4G

Президиум ВАС отказался рассмаривать иск «Суммы телеком» о возврате частот для 4G

Анастасия Матвеева 08.04.2013, 18:04
iStockPhoto

«Сумма телеком» не смогла отсудить частоты для строительства LTE сетей у госкомиссии по радиочастотам. Коллегия Высшего арбитражного суда отказалась направлять дело в президиум ВАС. Компания Зиявудина Магомедова пошла в обход и подала новый иск в арбитраж — теперь «Сумма телеком» требует обязать Роскомнадзор и Минкомсвязи провести новый конкурс, разыграв частоты, которые ранее получил «Скартел».

Президиум Высшего арбитражного суда не будет пересматривать в порядке надзора решение по иску «Суммы телеком» Зиявудина Магомедова, которая безуспешно добивалась прав на частоты в диапазоне 2,5–2,7 ГГц для строительства LTE сетей. Соответствующее решение приняла коллегия ВАС 5 апреля, оно опубликовано на сайте суда.

«Как следует из установленных судом обстоятельств, по сути к отказу в выделении спорной полосы радиочастот привели действия самого ООО «Сумма телеком», — говорится в материалах суда.

«Сумма телеком» доказывала, что апелляционная и кассационная инстанции проверяли решение на предмет положительного заключения Роскомнадзора, а основанием для отказа в выделении радиочастот является только отрицательное заключение Госскомиссии по радиочастотам. Но высшая инстанция выявила, что, проработав вопрос, нижестоящие инстанции выявили, что решение Роскомнадзора является именно отрицательным заключением.

«Настаивая на обязательности формального признака – отрицательного заключения члена комиссии о возможности выделения радиочастот, заявитель, вместе с тем, полагает для себя необязательным соблюдение требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы выделения радиочастот, в части предоставления необходимых данных о месте установки РЭС и районов их использования», — отметила коллегия судей ВАС. При этом спорный радиочастотный диапазон уже используется с применением более совершенных стандартов связи другими операторами на законных основаниях, посчитали суды.

«Сумма телеком» спорила с Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в связи с отказом регулятора выдать оператору в 2011 году полосы радиочастот на развитие сетей WiMAX.

Разрешение на использование частот 2,5–2,7 ГГц «Сумма телеком» получила в 2006 году, а через год подала заявку на изменение условий лицензии для расширения спектра оборудования, которое можно использовать в этом диапазоне. Регулятор принял ее к рассмотрению только в 2011 году, но разрешения не выдал. В итоге сеть так и не была построена, ГКРЧ отменила решение о выдаче частот, а позднее решила выставить их на конкурс для строительства федеральных LTE-сетей.

Конкурс был проведен в июле 2012 года: на нем были разыграны частоты для строительства сети LTE в диапазоне 791—862 МГц; между победителями также распределялись частоты 2,5—2,7 ГГц. Победителями тендера стали Vimpelcom, «Мобильные телесистемы» (МТС), «Мегафон» и «Ростелеком». В конкурсе участвовала и «Сумма телеком», но выиграть его не сумела.

В частотном диапазоне 2,5—2,7 ГГц для развития LTE подходят 140 МГц (по 70 МГц на прием и передачу данных). Из них 60 МГц были выделены «Скартелу», а еще 80 МГц распределены по 20 МГц между победителями тендера.

«Сумма телеком» оспаривала действия ГКРЧ с декабря позапрошлого года. В качестве третьих лиц в деле участвовали Минсвязи и Роскомнадзор. Единственное положительное решение в пользу оператора вынес суд первой инстанции 12 июля – в день подведения итогов конкурса по распределению федеральных лицензий Арбитражный суд Москвы обязал ГКРЧ выделить оператору частоты.

Летом 2012 года ведомство подало апелляцию. Соответствующие жалобы также направили Минкомсвязи, Роскомнадзор, «Скартел», «Космос ТВ» и «Ростелеком». Помимо «Скартела», «Космоса ТВ» и «Ростелекома» в качестве третьих лиц на стадии апелляции были привлечены и другие победители конкурса — «Мегафон», «Мобильные телесистемы» и Vimpelcom.

В конце октября 2012 года Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел иск «Суммы телеком» по правилам первой инстанции и отклонил его. В феврале 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил это решение в силе, не удовлетворив кассационную жалобу «Суммы телеком». Оператор обратился в ВАС с заявлением о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора 7 марта.

В «Сумме телеком» отказались комментировать отказ от рассмотрения дела в ВАС. В Минкомсвязи оперативный комментарий получить не удалось.

В споре «Суммы телеком» и ГКРЧ поставлена точка — высшая инстанция окончательно подтвердила неправомерность претензий «Суммы» к регулятору, признав законным предоставление «Скартелу», «Ростелекому» и МТС частот для развития сети LTE, говорят в пресс-службе «Скартела».

«Мы удовлетворены решением ВАС, окончательно подтвердившим неправомерность претензий «Суммы телеком» к регулятору. Наша компания приветствует государственную политику, направленную на скорейшее внедрение LTE, и категорически против недобросовестного создания искусственных барьеров, способных отбросить на несколько лет назад развитие этой инновационной и перспективной технологии, — говорит управляющий директор «Скартела» Егор Иванов. — Сейчас в различных инстанциях идет несколько схожих судебных процессов, в том числе по иску компании ЭРОС. Уверен, что по ним также будет вынесено справедливое решение в пользу беспрепятственного развития одной из самых прогрессивных отраслей российской экономики.

В пресс-службе «Мегафона» сказали, что оператор удовлетворен решением коллегии ВАС. «4G в России развивается довольно быстро, в некоторых случаях даже опережая ряд европейских стран. Если бы было принято другое решение, это вернуло бы отрасль на 10 лет назад, — говорят в компании. – Мы заинтересованы в том, чтобы развитие сети LTE продолжалось и по степени проникновения, и по количеству абонентов, и рынок ничего не беспокоило, так как бизнесу нужна стабильность».

«Поскольку «Ростелеком» не является инициатором данного судебного процесса, мы считаем некорректным комментировать его ход», — заявили в пресс-службе госоператора. В Vimpelcom и МТС также отказались от комментариев.

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин говорит, что с точки зрения перспектив судебного обжалования возможности «Суммы телеком» исчерпаны. Если оператор найдет дополнительные доказательства неправомерности решения ГКРЧ, которые не было возможности представить раньше, «Сумма» может направить ходатайство о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Еще одним вариантом для оператора может стать разбирательство в Европейском суде по правам человека – но в этой инстанции судятся непосредственно с Российской Федерацией, поэтому юрист сомневается, что там она добьётся успеха.

В настоящее время в Арбитражный суд Москвы направлено новое исковое заявление от «Суммы телеком» — на этот раз против Роскомнадзора и Минкомсвязи. Оператор хочет через суд добиться от ведомств проведения конкурса на право получения лицензий на оказание в России услуг связи в полосах частот 2500–2530 МГц и 2620–2650МГц — диапазон был выдан «Скартелу» по решению ГКРЧ от 8 сентября 2011 года для строительства сети LTE (4G) в России. «Сумма телеком» ссылается на решение апелляционного суда, который рассматривал иск волгоградского оператора ЭРОС – инстанция посчитала неправомерным выделение частотного спектра без проведения конкурса, так как это противоречит в том числе закону «О связи». Решение апелляционного суда в настоящее время оспаривают ГКРЧ, Минкомсвязи и «Скартел» в кассационной инстанции (заседание назначено на 7 мая). Предварительные слушания по иску «Суммы телеком» назначены на 18 апреля.