Пенсионный советник

«Зеленая марка» переходит на «Русский стандарт»

Алкогольный холдинг CEDC подал заявление о банкротстве

Екатерина Ткаченко 08.04.2013, 12:30
CEDC подала заявление на банкротство «Газета.Ru»
CEDC подала заявление на банкротство

Алкогольный холдинг CEDC — производитель водки «Парламент» и «Зеленая марка» — не смог избежать банкротства. Компания претендует на защиту от кредиторов в рамках плана по реструктуризации долгов. По итогам банкротства весь бизнес CЕDC получит владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико. Потери инвесторов, покупавших облигации холдинга, составят от 16 до 65%.

Польский алкогольный холдинг Central European Distribution Corp (CEDC) подал заявление о банкротстве в суд города Уилмингтон (штат Делавэр) в рамках плана по реструктуризации долгов на $665 млн. Акционер CEDC и владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико намерен утвердить новый план реструктуризации долговой нагрузки, согласно которому он может получить полный контроль над компанией.

Если суд утвердит соглашение, «Русский стандарт» получит 100% акций в реорганизованной CEDC в обмен на $200 млн в качестве инвестиций. Финансовую помощь в погашении кредита также обещают оказать структуры «Альфа-групп»: консорциум готов выделить кредитную линию в размере $100 млн.

Владельцам бондов CEDC в рамках банкротства предложат обмен — на бумаги со сроком погашения в 2016 году начислят $822 млн: около $172 млн наличными, $450 млн в виде новых нот, а также $200 млн в виде новых конвертируемых облигаций. По оценкам Тарико, такой план реструктуризации позволит компенсировать пострадавшим инвесторам 83,7% инвестиций в CEDC.

Владельцы бондов со сроком погашения в 2013 году смогут получить $25 млн наличными и $30 млн в виде облигаций Roust Trading Ltd — структуры Тарико. Это позволит им вернуть около 34,9% своих вложений. Если кредиторы будут не согласны с такой схемой, есть и второй вариант — $16,9 млн пропорционально доле в общем объеме долга.

CEDC владеет популярными на российском алкогольном рынке водочными брендами «Парламент», «Зеленая марка», «Журавли», «Маруся». В Польше компания производит водку Zubrowka, Bols, Soplica. CEDC также занимается дистрибуцией более 700 брендов, среди которых Remy Martin, Jaegermeister, Metaxa, Corona, Foster's, Jim Beam, Guinness.

В 2012 году холдинг Тарико «Русский стандарт» подписал обязывающее соглашение о создании стратегического альянса с CEDC. Компания собиралась инвестировать в бизнес около $100 млн, купив через дочернюю структуру Roust Trading акции и облигации польской компании (с возможностью конвертировать бонды в акции после завершения сделки). Кроме того, Тарико был готов прокредитовать CEDC, получив его долговые бумаги на $210 млн со ставкой 6%, и конвертировать в них часть уже принадлежащих Roust Trading бондов. Сейчас Тарико принадлежит 19,5%.

Но в ходе переговоров внутренний аудит CEDС выявил, что финансовая отчетность компании не отражала ретроспективных скидок, предоставленных клиентам «Русского алкоголя». В результате пересмотра показателей выяснилось, что продажи компании за 2010 год были завышены на $29,6 млн, а за 2011-й — на $11,3 млн.

После публикации новой отчетности владелец «Русского стандарта» направил уведомление об «утрате доверия к временному гендиректору компании Дэвиду Бейли и независимым членам совета директоров». Он попросил инвесторов «вмешаться в ситуацию и пересмотреть свои планы относительно компании».

Претензии Тарико поддержал крупный миноритарный акционер CEDC Марк Кауфман, предложивший свою кандидатуру в совет директоров. Но совет ее не одобрил. На фоне конфликта акционеров и угрозы банкротства котировки CEDC на NASDAQ за несколько месяцев рухнули на 60%.

Сейчас задолженность CEDC превышает $1 млрд, а рыночная стоимость не достигает $25 млн. Оферта, которую предлагает Тарико, позволит компании снизить долг до $635 млн, подсчитали в CEDC. «Мы уверены, что успешное погашение долговой нагрузки повысит финансовую устойчивость CEDC и позволит сосредоточиться на укреплении позиций наших брендов», — надеются в польском холдинге, добавляя, что реализация плана не отразится на операционной деятельности в Польше, России, Хорватии и на Украине.

За последний месяц это уже третий план по реструктуризации долгов CEDC. Первый был представлен в середине февраля: компания опубликовала план реструктуризации долга, предложив кредиторам контроль над бизнесом. Программа предусматривала оферту держателям конвертируемых облигаций сроком погашения в 2013 году и бондов к погашению в 2016 году на $957 млн. Реализация плана предполагала сокращение долга алкогольной компании на $750 млн.

Долговые бумаги топ-менеджмент CEDC предлагал обменять на доли в капитале холдинга. Владельцы конвертируемых облигаций CEDC доходностью в 3% и сроком погашения в 2013 году на каждые $1000 инвестиций могли получить 8,86 новых акций компании. Держатели бондов, выпущенных CEDC Finance Corporation International, с доходностью 9,125% и сроком погашения в 2016 году на каждые инвестированные $1000 получили бы 16,52 новых акций CEDC и облигации нового выпуска номиналом $508,21 и доходностью 6,5% со сроком погашения в 2020 году. Участники третьего выпуска бондов CEDC Finance Corporation International с доходностью 8,875% и сроком погашения в 2016 году за каждые $1000 вложений могли получить 22,18 новых акций CEDC и новый выпуск облигаций номиналом $682,37 и доходностью 6,5% со сроком погашения в 2020 году.

При этом владельцы конвертируемых бондов 2013 года, суммарная задолженность перед которыми составляет $258 млн и $20 млн отдельно у Roust Trading Ltd (RTL — крупнейший акционер, аффилированный с Тарико), получили бы 10% акций. Владельцы бумаг сроком погашения в 2016 году, согласно первоначальному плану, смогли бы стать акционерами 65% капитала CEDC. Отдельно указывалось, что 20% компании отойдут RTL за ранее предоставленный кредит в $50 млн. Соответственно, 5% CEDC осталось бы у действующих акционеров.

Второй план по реструктуризации долговой нагрузки в начале марта предложило инвестиционное подразделение A1, принадлежащее консорциуму «Альфа-групп» Михаила Фридмана. В обмен 85% акций CEDC предприниматель обещал инвестировать $225 млн. Оставшиеся 15% акций A1 предлагала держателям облигаций с погашением в 2013 году на $258 млн. Владельцам бондов с погашением в 2016 году на $957 млн консорциум гарантировал выплаты в диапазоне $175 млн — $225 млн, а также новые бонды с погашением в 2018 году на $610 млн (из которых $200 млн — конвертируемая часть). В случае принятия плана Фридмана польская CEDC также могла получить поддержку в магазинах сети X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

В преддверии нового плана реструктуризации акции CEDC 5 апреля упали на 2,8% до 32 центов за бумагу. Капитализация опустилась до $23,3 млн.