Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Apple без права на Unlock

Немецкий суд признал права Apple на технологию разблокировки смартфона недействительными

Анастасия Матвеева 05.04.2013, 19:13
Немецкий суд признал технологию Apple на разблокировку смартфона недействительной iStockPhoto
Немецкий суд признал технологию Apple на разблокировку смартфона недействительной

Apple не смогла отстоять права на технологию разблокировки экрана Slide to Unlock в Германии. Суд отказал корпорации в удовлетворении иска против мобильного подразделения Google Motorola Mobility и южнокорейской Samsung — партнера интернет-корпорации и основного конкурента производителя iPhone. Европейское патентное законодательство предусматривает наличие инноваций для решения технических проблем, но производители смартфонов давно разработали собственные механизмы разблокировки устройств.

Федеральный патентный суд Германии признал недействительными все претензии Apple по неправомерному использованию патента на технологию Slide to Unlock для разблокировки смартфона к мобильному подразделению Motorola Mobility интернет-концерна Google и южнокорейскому производителю мобильных устройств Samsung Electronics, пишет CNet.

Суд постановил, что патент EP1964022, который описывает технологию разблокировки устройства движением пальца от одной точки соответствующего изображения на сенсорном экране к другой, недействителен, и ни одна из 14 редакций претензии Apple не подлежит удовлетворению.

Решение вынесено коллегией из пяти судей во главе с судьей Вивиан Средл по итогам слушания, которое длилось целый день. Суд решил, что описанная в патенте Apple технология не отвечает нормам, которые предусматривает европейское патентное законодательство. Патентные претензии можно отстоять, если технология обладает так называемыми признаками изобретения. В ходе разбирательства она фактически была признана программным обеспечением и не носила в себе необходимых технических инноваций для решения технических проблем.

Apple может обжаловать это решение в Верховном суде, пишет эксперт Foss Patents Флориан Мюллер.

Apple борется за права на технологию Slide to Unlock в Германии несколько лет.

В феврале 2012 года американской корпорации удалось отстоять свой патент в региональном суде Мангейма в споре с Motorola Mobility. Инстанция решила, что мобильные устройства Motorola Mobility используют методы разблокировки, которые защищены европейским патентом, принадлежащим Apple с марта 2010 года. И хотя Motorola Mobility заранее внедрила новый дизайн функции разблокировки в свои устройства, компания объявила о намерении подать апелляцию.

В марте 2012 года та же инстанция приостановила судебное разбирательство по аналогичному иску Apple к Samsung — главному конкуренту американского производителя iPhone на рынке смартфонов.

Представители Apple и Motorola оказались недоступны для комментариев. В Samsung комментировать решение отказались.

«Этот патент является не столько стратегическим, сколько просто известным, — говорит Мюллер. – Каждый пользователь смартфона с сенсорным экраном должен часто осуществлять этот жест, а патент покрывает не все технологии разблокировки телефона через касание, а только некоторые – конкуренты Apple разработали собственные механизмы».

Но практика Европы отличается от американской, предупреждает эксперт. В соответствии с патентным законодательством США право на технологию (при условии, что она являются новой и оригинальной) принадлежат тому, что первый ее разработал. И оно не предусматривает так называемую техническую необходимость.