Пенсионный советник

«Холдинг-кредит» поторопился с выводом

Бывшего председателя правления банка «Холдинг-кредит» обвиняют в махинациях на 5,7 млрд рублей

Сергей Титов 04.04.2013, 17:45
«Вести.Ru»

Экс-председатель правления банка «Холдинг-кредит» обвиняется в выводе из организации 5,7 млрд рублей. Причем операцию провернули прямо перед отзывом лицензии, утверждают в МВД. В самом банке с прошлого года работает внешний управляющий — АСВ, который посетовал на то, что электронная база клиентов уничтожена. Схема по выводу активов перед непосредственным банкротством распространена даже среди крупных банков, отмечают аналитики.

Бывшего председателя правления столичного коммерческого банка обвиняют в махинациях на 5,7 млрд рублей, сообщает Главное управление МВД Москвы. 45-летней женщине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 195 УК России (неправомерные действия при банкротстве).

По версии следствия, бывшая председатель правления банка, заведомо зная о предстоящем неизбежном отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности, подала заявление об увольнении по собственному желанию. При этом она должна была передать имущество и необходимые документы новому руководителю, но не сделала этого, утверждает МВД. Имя подозреваемой и название банка не сообщаются.

Речь идет о бывшей предправления банка «Холдинг-кредит» Наталье Добряковой, сообщил источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах. «Уклонение от передачи документов конкурсному или арбитражному управляющему — очень большая редкость, по крайней мере это первый случай, когда дело доходит до обвинения», — сообщил источник.

Обвинение предъявлено Добряковой, потому что именно предправления обязан передавать документы конкурсному управляющему, объяснил он.

Банк был лишен лицензии 16 мая прошлого года по инициативе Центробанка, а 26 июня 2012 года был признан банкротом. История банкротства банка началась в 2011 году, когда по результатам налоговой проверки за 2006 год налоговая инспекция обязала финансовую организацию доплатить в бюджет 1,125 млрд рублей налогов и 655,683 млн рублей пеней. ФНС заподозрила банк в осуществлении схемы по уходу от уплаты НДС при операциях с драгоценными металлами.

Если бы банк выплатил всю сумму налоговых требований, величина его собственных средств стала бы отрицательной (на 1 января 2012 года капитал составлял 0,89 млрд рублей). Вскоре ЦБ зафиксировал многочисленные случаи неисполнения банком обязательств перед вкладчиками и кредиторами, и 16 мая 2012 года у банка была отозвана лицензия.

Функции конкурсного управляющего были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Банк был признан вторым в истории российской системы страхования вкладов по размеру выплат, уступив лишь «АМТ Банку»: за выплатой страхового возмещения в «Холдинг-кредит» на сумму порядка 5,49 млрд рублей обратились около 14 тыс. вкладчиков.

Но само банкротство не было признано криминальным: ни председателю правления, ни его фактическому собственнику и председателю совета директоров Владиславу Черникову обвинений предъявлено не было.

Позднее АСВ впервые в своей практике столкнулось с пропажей данных: топ-менеджеры банка заявили, что сервер с базой данных «случайно был разбит разнорабочими», а потом на него еще «накапало с кондиционера». Все эти события уничтожили почти всю информацию о вкладчиках и должниках банка, жаловались в АСВ. Позже информацию все же удалось восстановить сотрудникам Федеральной службы безопасности.

Сообщалось, что базу данных пытались уничтожить, чтобы скрыть информацию о кредитном портфеле банка. Таким образом заемщики могли избежать погашения задолженности перед «Холдинг-кредитом». После восстановления данных АСВ оценило кредитный портфель банка в 8–9 млрд рублей.

Во многом именно случай с «Холдинг-кредитом» вынудил ЦБ разработать требования к банковским базам данных, в соответствии с которыми банк должен исключить вероятность порчи, утраты базы данных, заражения ее вирусами, доступа к базе неуполномоченных лиц. Данная мера призвана упростить временной администрации или конкурсному управляющему выявление причин неплатежеспособности банка-банкрота.

В конце марта 2013 года АСВ все же обратилось с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту совершения мошеннических действий руководством «Холдинг-кредита» — Добряковой и управляющим Сергеем Журкиным. Но тогда ущерб, совершенный, по версии АСВ, с участием Добряковой и Журкина, составлял 104,5 млн рублей.

По данным АСВ, схема предполагала погашение 14 кредитов на 104,5 млн рублей, выданных компании «Мегафиш», векселями компаний «Нефтяной альянс» и банка «БЦК-Москва» на 110 млн рублей. При этом векселя были выявлены на балансе «Холдинг-кредита» за несколько месяцев до погашения займов, а позже — в период с 1 по 16 мая прошлого года — были похищены из банка вместе с другими ценными бумагами на общую сумму 929 млн рублей.

Вероятно, прежним менеджментом были изъяты документы, отсутствие которых не позволяет банку взыскать задолженность с заемщиков, считает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. «Другой возможный вариант — банкиры предлагают заемщику списать кредит «за умеренное вознаграждение», а взамен на балансе появляются активы-пустышки», — говорит аналитик. Причем схема популярна и у крупных банков, например в ней были замечены Банк Москвы (при прежнем руководстве) и Межпромбанк, вспоминает Осадчий.

Причина кроется и в неэффективной процедуре банкротства, считает Осадчий. «Процесс отзыва лицензии иногда растягивается на месяцы, за это время из банка успевают вывести огромные средства», — объясняет он.