Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Шматко входит в сети

Правительство определилось с кандидатами в совет директоров ФСК и МРСК

Ольга Алексеева 03.04.2013, 18:06
Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

Правительство выдвинуло бывшего главу Минэнерго Сергея Шматко в советы директоров МРСК и ФСК, это увеличивает его шансы возглавить совет директоров «Российских сетей». В совет директоров ФСК также вошел руководитель «Интер РАО» Борис Ковальчук, чья кандидатура вызвала споры правительства и администрации президента. Новая структура управления электросетевой отраслью чревата конфликтами, а у кандидатов в советы слишком разные интересы, считают эксперты.

Бывший глава Минэнерго Сергей Шматко предложен в качестве одного из кандидатов от правительства в советы директоров ФСК ЕЭС и «Холдинга МРСК», указано в распоряжении правительства. В советы директоров обеих компаний выдвинуты также нынешний глава ФСК Олег Бударгин, глава НП «Совет рынка» Виктор Кравченко, глава ООО «Управляющая компания «Боос лайтинг групп» Георгий Боос, исполнительный директор «Холдинга МРСК» Андрей Муров и глава представительства компании Eni в России и СНГ Эрнесто Ферленги.

Помимо них в совет директоров ФСК могут быть избраны также первый замгендиректора «Системного оператора ЕЭС» Николай Шульгинов и ректор МЭИ Сергей Серебрянников.

В число кандидатов вошел и вызвавший споры правительства и администрации президента руководитель «Интер РАО» Борис Ковальчук.

Зато в списке потенциальных представителей государства нет нынешнего члена совета — зампреда правления «Роснано» Андрея Малышева.

Кандидатами в совет директоров холдинга МРСК (правопреемником которого должен стать холдинг «Российские сети», создаваемый в соответствии с реформированием электросетевого комплекса) также стали представитель России в совете директоров ЕБРР Денис Морозов и независимые директора — глава «Системного оператора» Борис Аюев и президент связанного с «Роснефтью» Всероссийского банка развития регионов Елена Титова.

ОАО «Российские сети» должно начать работать уже до конца июня, ФСК станет частью формируемой холдинговой структуры. 23 марта объединение должно утвердить собрание акционеров ФСК, 6 мая — собрание МРСК. Выборы новых советов директоров должны пройти в конце июня. К 30 июня 2013 года весь комплекс реорганизации распределительного и магистрального комплекса будет завершён, пообещал в конце марта министр энергетики Александр Новак.

Окончательное решение по кандидатурам руководства «Российских сетей» будут приняты в начале мая – возможно, после майских праздников, уточняет источник «Газеты.Ru» в Минэнерго. При этом он не исключает, что список кандидатов может поменяться: юридически ОАО «Российские сети» отлична от ХМРСК, выдвижение кандидатов сейчас обусловлено процедурными формальностями.

«Шансы Шматко возглавить совет директоров, а Бударгина — стать гендиректором «Российских сетей» достаточно высоки», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Оба кандидата наряду с Муровым уже не раз упоминались в числе возможных претендентов на ключевые посты в компании.

Противоречия вызвали не только кандидаты в руководство нового холдинга, но и детали акционерного соглашения компании с государством. Проект акционерного соглашения был подготовлен к февралю и сразу же раскритикован руководством ФСК. Компания была против того, чтобы ее директора подчинялись «любым письменным решениям, поручениям, директивам, распоряжениям и указаниям президента и правительства», а также указаниям широкого круга чиновников по «иным вопросам», что можно было трактовать как возможность вмешательства чиновников в оперативное управление.

В итоге после совещания у президента Владимира Путина во второй половине марта список чиновников, которые могут давать указания «Россетям» и членам совета директоров ФСК, был уточнен — теперь это президент, премьер, вице-премьеры и глава Росимущества, а «иные вопросы» исчезли из соглашения. Сейчас все противоречия улажены, возражений больше нет, утверждает источник, близкий к ФСК. Голосовать на собрании акционеров «Россети» и их представители в совете директоров ФСК будут по указаниям, составленным Росимуществом.

Несмотря на снятие ряда спорных вопросов, как структура «Российских сетей», так и персональный состав кандидатов в члены совета чреваты конфликтами, предупреждает Сергей Бейден из «Открытия». В обоих советах представлены, с одной стороны, ФСК и МРСК, интересы которых принципиально различны, с другой — третья сторона по отношению к компаниям, Сергей Шматко.

Реформирование электросетевого комплекса логичнее было завершить либо полным слиянием сетевых компаний (вариант, который ранее лоббировал глава «Роснефти» Игорь Сечин), либо приватизацией региональных МРСК: выбранный промежуточный вариант снижает и без того низкое доверие инвесторов к сектору, сетует Бейден.

С начала года бумаги ФСК упали на ММВБ на 20%, «Холдинг МРСК» потерял 18%.