Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Роснефть» взяла газ без лишних вопросов

Газовый бизнес «Роснефти» возглавил Эдуард Худайнатов

Алексей Топалов 01.04.2013, 15:30
Газовый бизнес «Роснефти» возглавил Эдуард Худайнатов Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Газовый бизнес «Роснефти» возглавил Эдуард Худайнатов

Эдуард Худайнатов возглавил газовый бизнес «Роснефти» и «Итеры». В госкомпании объясняют назначение профильным опытом и квалификацией топ-менеджера. Источники говорят, что это способ избежать лишних вопросов со стороны контролирующего акционера и прямой канал связи с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

«Роснефть» и МГК «Итера» избрали новое руководство совместного предприятия. На собрании совета директоров СП (ООО «Нефтегазовая компания «Итера»), состоявшемся 1 апреля, было принято решение о том, что Владимир Макеев, ранее занимавший пост гендиректора – председателя правления компании, покинет эту должность, а его место займет первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Макеев останется членом совета директоров и первым вице-президентом МГК «Итера».

«Работа Макеева всех устраивала, — рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к компаниям. – Но «Роснефть» является контролирующим акционером в СП, и с учетом потенциального развития совместного предприятия, приобретения в будущем новых активов назначение Худайнатова выглядит более чем логичным». По словам источника «Газеты.Ru», если бы гендиректором оставался представитель миноритарного акционера, это потенциально «могло бы вызвать лишние вопросы». «Для «Итеры» такое назначение тоже удобно — компания получила прямой канал связи с высшим руководством «Роснефти», — говорит источник.

В «Роснефти» «Газете.Ru» пояснили, что Худайнатов курирует газовое направление в бизнесе госкомпании, так как имеет соответствующий опыт и квалификацию. «В связи с этим президент «Роснефти» Игорь Сечин номинировал Худайнатова гендиректором НГК «Итера», — заявил представитель госкомпании.

Это не единственные перестановки в совместном предприятии. Председателем совета директоров СП избран президент и совладелец «Итеры» Игорь Макаров. В новый состав правления совместного предприятия вошли Сергей Воробьев, назначенный первым заместителем генерального директора; Борис Урасинов, занявший пост главного инженера; Валерия Бредихина (главный бухгалтер) и Сергей Лобачев (финансовый директор). Геннадий Скиданов, занимавший в правлении пост коммерческого директора, сохранил его.

Представители «Роснефти» в СП — Бредихина и Лобачев. Из состава правления вышли начальник юридического управления НГК «Итера» Владислав Ильчук и главный бухгалтер СП Татьяна Короткова. «Итера» сообщает, что они сохранили соответствующие должности в группе компаний «Итера».

МГК «Итера» («Итера груп») — один из крупнейших независимых газопроизводителей в России (всего на месторождениях компании добыто около 265 млрд кубометров газа). Кроме того, МГК занимается девелопментом, газохимией и электроэнергетикой.

В 2012 году газовый бизнес «Итеры» был фактически выделен и внесен в СП с «Роснефтью», где госкомпания получила 51%. «Итера» внесла свои основные газовые активы (49% ОАО «Сибнефтегаз», 49% ЗАО «Пургаз»), а также сбытовую структуру «Уралсевергаз-НГК» («Итере» принадлежит 67%, компания занимается поставками газа в Свердловскую область, которая практически полностью обеспечивается «Итерой»), а «Роснефть» — газовые месторождения Кынско-Часельской группы. Как ранее сообщали компании, общие запасы СП составят около 50,7 млн тонн газового конденсата и порядка 1,2 трлн кубометров природного газа.

В дальнейшем компании планируют внесение в СП дополнительных активов «Роснефти». По данным источника «Газеты.Ru», в первую очередь речь идет о Харампурском месторождении, где сосредоточены около 50% (более 400 млрд кубометров) газовых запасов госкомпании.

Эксперты рынка неоднократно говорили о том, что в ближайшем будущем «Роснефть» может выкупить 49% в СП. Но «Итера» в марте официально заявляла «Газете.Ru», что не намерена продавать «Роснефти» оставшуюся долю. «Такой сделки не планировалось, не планируется и в ближайшей перспективе не будет планироваться», — заявил «Газете.Ru» представитель «Итеры».

Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что личный фактор не имеет принципиального значения для развития газового СП. «По большому счету, все равно, кто возглавил СП – оно будет развиваться в соответствии со стратегией «Роснефти» как контролирующего акционера», — говорит аналитик.

«Процесс объединения газовых активов «Итеры» и «Роснефти» фактически был временно приостановлен, — комментирует аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. – Не исключено, что задержка была связана как раз с тем, что у Сечина не было своего человека во главе НГК «Итера».

Крюков отметил, что ранее в «Роснефти» у Худайнатова были другие обязанности, не имеющие отношения напрямую к газу, ноопыт руководства «Севернефтегазпромом» (один из крупнейших добывающих активов «Газпрома», Худайнатов был его гендиректором в 2003-2008 годах) может пригодиться компании. «Основное достоинство Худайнатова в данном случае то, что он человек Сечина и глава «Роснефти» ему доверяет», — говорит эксперт.